Более 20 000 операций и свыше 1800 выездов. Как главная клиника Гродненщины сохраняет традиции помощи людям и двигается вперед, используя самые современные технологии
В наступившем году – знаковая дата в истории ведущего лечебного учреждения Гродненщины: 75 лет назад была создана областная больница, которая последнее пятилетие работает в новом статусе университетской клиники. Как здесь сохраняют традиции высокоуровневой помощи людям и двигаются вперед, используя во благо здоровья жителей области самые современные технологии, расскажем в рубрике «Главная клиника».
В 1975 году по приказу Минздрава были созданы самостоятельные областные станции санитарной авиации. Классическая советская модель воздушной медицины – вылет наиболее подготовленных, опытных врачей-специалистов из мощного областного медицинского центра к сложным пациентам в отдаленные районные больницы.
На Гродненщине санавиацию прописали к областной больнице. Вылетал и приземлялся самолет АН-24 в аэропорту вблизи деревни Коробчицы, оттуда пациента доставляли в главную клинику уже наземным транспортом. В районах посадочной площадкой чаще всего служили стадионы. Но даже с учетом такой отдаленности мест приземления от лечебных учреждений, транспортировка по воздуху была более быстрой, чем если везти пациента из дальнего района на машине.
Нынешнее отделение экстренной и планово-консультативной помощи Гродненской университетской клиники является своего рода преемником «воздушной медицины». Служба давно «пересела» на наземный транспорт, но благодаря хорошим дорогам сохранила свои скорости. Круг задач расширился и значимость, даже с учетом развития современных медицинских технологий связи «врач-пациент», не уменьшается. В подтверждение – случаи из практики Гродненской университетской клиники последнего времени.
Случай первый
В последний день уходящего года участие высококлассных специалистов главной клиники области потребовалось пациентке из Островца, у которой в районной клинике диагностировали гнойный менингит. Первым тяжелую патологию обнаружил районный оториноларинголог Олег Филатов, его выводы подтвердила компьютерная томография. Районные медики проводили интенсивную терапию, но было ясно, что без оперативного лечения хирургами-отоларингологами, а такие есть в университетской клинике, не обойтись.
За пациенткой был направлен реанимобиль отделения экстренной и планово-консультативной помощи Гродненской университетской клиники. Сюда в сопровождении дежурного врача-анестезиолога-реаниматолога Олега Абраменко и доставили пациентку из Островца. Пока реанимобиль был в пути, в клинику собрали нужных специалистов.
В первые часы наступившего года вошли в операционную и работали там почти три часа заведующий научно-клиническим отделом оториноларингологии и глазных болезней, профессор ГрГМУ Олег Хоров, врач-оториноларинголог Юрий Равданович и врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Головейко.
– Состояние пациентки было тяжелым. Первоисточником гнойного менингита стал воспалительный процесс в ухе, который стал причиной воспаления всех околоносовых пазух. Сначала мы выполнили радикальную санацию уха, затем вскрыли и очистили от гнойного воспаления все восемь пазух: гайморовы, лобные, основные, решетчатые. Сложная операция длилась около трех часов. Только под утро мы передали пациентку в отделение анестезиологии и реанимации №1, – рассказывает профессор Олег Хоров.
Благодаря усилиям специалистов из отделения анестезиологии и реанимации №1 и оториноларингологического отделения состояние пациентки стабилизировалось. И это для всех, кто участвовал в ее спасении, стало главным новогодним подарком. А на то, что праздничную ночь не довелось провести в кругу семьи, медики не сетуют. Потому что готовы прийти на помощь людям в любую минуту.
Случай второй
История спасения семидесятилетнего мужчины началась в Вороновской центральной районной больнице. Туда он попал после того, как почувствовал сильные боли в животе и начал терять сознание. На УЗИ определили причину – разрыв аневризмы брюшного отдела аорты. В таком случае спасти может только операция, а выполнить ее – сосудистый хирург. Такого специалиста в штате районной больницы нет. Поэтому его срочно вызвали из областного центра. В тот день по отделению экстренной и планово-консультативной помощи дежурил заведующий отделением сосудистой хирургии Гродненской университетской клиники Павел Горячев. Его оперативно доставили в район, и он успешно провел операцию, которая длилась около трех часов. Однако транспортировать пациента с нарушением функции почек на большие расстояния было рисково. Его перевели в Лидскую ЦРБ, где есть аппарат искусственной почки. И только когда состояние нормализовалось, перевезли из Лиды в Гродно, в главную клинику области.
– Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты имеет наиболее тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Пациенты в результате огромной кровопотери находятся в критическом состоянии. И если вовремя не среагировать и не оказать квалифицированную хирургическую помощь, то летальный исход неминуем. Даже сама операция из-за ее сложности не дает гарантий на благоприятный исход. Результативность такой помощи, которую в последнее время пришлось оказывать двум пациентам, достигнута благодаря слаженной коллективной работе специалистов нашей клиники: хирургов, анестезиологов, реаниматологов, медицинских сестер ряда отделений. Успели все сделать вовремя благодаря отделению экстренной и планово-консультативной помощи, – отмечает Павел Горячев, заведующий отделением сосудистой хирургии.
Случай третий
Как только стало известно о пострадавших в результате обрушения части старого моста через Неман в районе агрогородка Белица Лидского района, в Лидскую ЦРБ, куда их госпитализировали, были направлены областные специалисты. По распоряжению главного врача Гродненской университетской клиники Сергея Лазаревича отделение экстренной и планово-консультативной помощи организовало и доставило в Лидскую ЦРБ бригаду в составе анестезиолога-реаниматолога, торакального хирурга, абдоминального хирурга, травматолога и нейрохирурга. Они провели осмотр пациентов, с учетом их заключения были назначены дополнительные диагностические и лечебные мероприятия. По экстренным показаниям врач-нейрохирург БСМП города Гродно Василий Бушма прооперировал одного из пациентов. Днем позже, когда пациенту потребовалась дополнительная врачебная помощь, в Лидскую ЦРБ по линии отделения экстренной и планово-консультативной помощи выехали врач-травматолог и врач-торакальный хирург.
Как это работает
Логистика работы отделения экстренной и планово-консультативной помощи Гродненской университетской клиники четко регламентирована и так же четко организована. На базе отделения анестезиологии и реанимации №1 поочередно несут круглосуточное дежурство пять врачей-анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов.
62 врача-совместителя задействованы для дежурств на дому. Третья часть – врачи университетской клиники, есть и сотрудники медицинского университета. Это означает, что лучшие в области специалисты готовы экстренно или же при необходимости в консультациях планово выехать в районы области и оказать требуемую, в том числе хирургическую, помощь. Временные параметры прибытия в любую точку области официально определены и строго выдерживаются.
Круглосуточное дежурство врачей организовано по одиннадцати специальностям. В минувшем году самыми востребованными были нейрохирурги, ангиохирурги, хирурги как для взрослых, так и для детей, акушеры-гинекологи и урологи. Но разработан и четкий алгоритм действий на случай, если в районах понадобятся помощь или консультации врачей других специальностей, по которым дежурства в отделении не предусмотрены. В прошлом году, к примеру, таким образом привлекали кардиолога, невролога, комбустиолога.
За отделением закреплено шесть автомобилей «скорой помощи», в том числе два реанимобиля, на которых тяжелых пациентов доставляют из районов в областные, а при необходимости и в республиканские клиники.
Работа транспорта организована по принципу четырех круглосуточных постов: выездная реанимационная бригада, трансплант-координационная служба, два поста для обслуживания выездных бригад врачей для оказания экстренной и планово-консультативной помощи.
Нагрузка на транспорт отделения по выездам за пределы Гродно выросла и за счет развития трансплантологии. Если предполагается пересадка почки в Гродно и она подобрана из общереспубликанского резерва, то приходится выезжать и оперативно доставлять в университетскую клинику. Время на трансплантацию ограничено – 24-48 часами.
Заявки на осуществление экстренной и планово-консультативной помощи в круглосуточном режиме принимают поочередно четыре фельдшера. Они отвечают за сбор врачебных бригад и их своевременное направление в лечебные учреждения области.
Транспортное обеспечение решаемых отделением задач осуществляется дружным коллективом из шестнадцати водителей и механиком гаража.
Как рассказал заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи Чеслав Господарец, опыт ветеранов и энтузиазм молодых коллег служат единой общей цели: организовать максимально быстрое оказание специализированной медицинской помощи пациентам.
Компетентно
Сергей Лазаревич, главный врач Гродненской университетской клиники:
– Качество, доступность, своевременность высокоуровневой медицинской помощи – основополагающие задачи службы здравоохранения. На это многовекторно работает главная клиника Гродненщины. К примеру, за минувший год специалистами нашей клиники выполнено более 20 тысяч операций, из которых более трех с половиной относятся к разряду высокотехнологичных и сложных. Разноплановая хирургическая помощь оказана пациентам со всех уголков области. Это в том числе и экстренная помощь, которая не терпит промедления, ибо на кону человеческая жизнь. Наше отделение экстренной и планово-консультативной помощи обеспечивает оперативный выезд в районы лучших специалистов, если требуется их участие в спасении пациентов, состояние которых не позволяет их транспортировать. Но если есть необходимость и возможность, без промедления пациент будет доставлен в областные и республиканские клиники.
В минувшем году врачами-специалистами, дежурившими по отделению экстренной и планово-консультативной помощи – так называемое дежурство на дому – выполнено 237 операций, из них почти половина непосредственно в центральных районных больницах. На счету врачей-консультантов отделения экстренной и планово-консультативной помощи за минувший год свыше тысячи восьмиста выездов.
В практике также широко используется электронное и телемедицинское консультирование. Областные врачи-специалисты изучают медицинскую документацию конкретного пациента и онлайн дают рекомендации коллегам из больниц г.Гродно и районов области. С ноября прошлого года мы разделили потоки, организовав работу кабинета телемедицинского консультирования не только в поликлинике, но и в областном онкологическом диспансере.
Минувший год был знаковым для трансплантологов нашей клиники – выполнена трехсотая операция по пересадке почки. А всего за год провели тридцать восемь таких трансплантаций. Донорский орган подбирается централизованно, следовательно, важна его оперативная доставка в клинику. Сформирована бригада мультиорганного забора, которая дежурит на дому. Отделение экстренной и планово-консультативной помощи готово в любой момент организовать нужный выезд.