Как правильно подготовить парники и теплицы к новому огородному сезону
Генеральная уборка
Живительная влага
За зиму грунт в закрытой теплице заметно высыхает и уплотняется, становясь непроницаемым и для воды, и для воздуха. Для выращивания рассады такой не подходит. И семена в нем плохо прорастают, и растения получаются слабыми.
Поэтому необходимо насытить почву внутри теплицы талой водой. Зимой регулярно накидываем снег на грядки внутри ее. Толщина снежного покрова не должна быть выше 20 — 30 см, чтобы он мог быстро растаять, а земля — прогреться. Кроме того, снег защищает грунт от промерзания и эрозии, сохраняет в нем полезные элементы и замедляет химические процессы.
Наполните снегом не только грядки, но также бочки и другие емкости, которые есть в теплице. Талая вода, как и дождевая, считается самой полезной для полива. Она очень мягкая, не содержит солей и не защелачивает почву. Если снега нет, можно провести обильный (до луж) влагозарядный полив.
Да будет свет
Ранней весной перед началом сезона необходимо очистить крышу от мусора и остатков снега. Затем тщательно осмотреть внешнюю часть конструкции и фундамент теплицы: они могли пострадать от сильных ветров, проливных дождей и снегопадов.
Нужно подтянуть болты, которыми закреплены листы поликарбоната к каркасу или фундаменту, чтобы не было щелей. Возможно, деформировалось или потрескалось покрытие. Если так, свет будет хуже проходить.
Если на металлическом каркасе обнаружите коррозию, ржавчину, зачистите и покрасьте их краской.
Мой до дыр
Обязательно надо навести порядок и внутри теплицы. Вынесите из нее весь мусор и растительные остатки, оставшиеся от прошлого сезона. Очистите землю от сорняков. Все, что использовалось для опор (колышки, шнуры для подвязывания и т. п.), также придется выбросить или продезинфицировать.
Помойте теплицу. Вначале струей воды смойте с наружных и внутренних стенок всю грязь. Для пленки и стекла используйте теплую воду с хозяйственным мылом. Для мытья поликарбоната в мыльный раствор добавьте немного марганцовки. Деревянный каркас помойте теплой водой без добавок, металлический — теплой водой с укусом.
Не лишней будет и дезинфекция. Для этого можно использовать раствор перекиси водорода (1:1), гашеную известь (на 10 л воды — 3 кг извести и 500 г «Медного купороса»). Эффективна и серная шашка. Она — самое действенное средство борьбы с грибками, бактериями и вредителями: ее пары проникают во все, даже в самые труднодоступные щели.
Заслон болезням и вредителям
Очень важно в начале сезона обработать почву от болезней и вредителей. Проще всего пролить ее кипятком и накрыть пленкой, создав парниковый эффект.
Можно обеззаразить грунт и химическим способом. Для этого используют гашеную известь, раствор «Перманганата калия», «Медный купорос» или «Железный купорос», а также перекись водорода. Эти препараты отлично срабатывают от возбудителей мучнистой росы, фитофтороза, различных гнилей, парши, курчавости и бактериозов.
Правда, такой подход уничтожит как патогены, так и полезные микроорганизмы. Чтобы восстановить почвенную биоту, потом надо внести биогумус или специальные микробиологические препараты.
От фитофторы поможет весенняя обработка «Фитоспорином-М», «Сиянием», «Байкалом ЭМ». Но (внимание!) эти микробиологические препараты эффективно работают лишь тогда, когда почва (не воздух!) в теплице прогреется до плюс 15 градусов. При более низких температурах живые споровые бактерии теряют активность и не приносят никакой пользы.
Взявшись за дело, главное, не переборщить. Помните, что медьсодержащие препараты несовместимы с биологическими средствами, а также с препаратами, содержащими щелочи и известь.
Витаминная заправка
Поскольку каждый год в теплице растут одни и те же культуры (как правило, огурцы, помидоры, баклажаны и зелень), велик риск «усталости» почвы. Поэтому перед новым сезоном ее обязательно надо оздоровить, обогатив питательными веществами. Для этого, например, можно заменить верхние 20 — 30 см почвы.
Повысить плодородие почвы можно и при помощи сидератов. Это могут быть рожь, рапс, люцерна, белая горчица, вика, фацелия… За 3 — 4 недели до посадки основных культур засейте теплицу зелеными удобрениями. Они и структуру почвы улучшат, и азотом ее обогатят, да и с сорняками помогут справиться.
Чтобы определить, когда высаживать рассаду в теплицу, измерьте температуру почвы на глубине 10 — 15 см. Заниматься посадкой сеянцев можно только после того, как земля прогреется до плюс 15 градусов.
Перед высадкой рассады перекопайте почву вместе с подросшими сидератами и сформируйте грядки. А чтобы грунт в теплице прогревался быстрее, положите на грядки укрывной материал или застелите их черной пленкой.