Стоп, инсульт. Кабинет профилактики инсультов в Гродненской университетской клинике работает на упреждение мозговых катастроф
Выявляемость рисков мозговых катастроф в последнее время повысилась.
В наступившем году – знаковая дата в истории ведущего лечебного учреждения Гродненщины: 75 лет назад была создана областная больница, которая последнее пятилетие работает в новом статусе университетской клиники. Как здесь сохраняют традиции высокоуровневой помощи людям и двигаются вперед, используя во благо здоровья жителей области самые современные технологии, расскажем в рубрике «Главная клиника».Традиционно считается, что инсульт поражает человека внезапно, поэтому его раньше и называли апоплексическим ударом. Однако современная медицина сделала огромный шаг вперед не только в плане его лечения и реабилитации пациентов, но и в использовании методик, которые позволяют избежать мозговых катастроф даже у людей с высокой степенью риска. Статистика подтверждает: при целенаправленной системе профилактики большую часть инсультов можно предотвратить. На это в масштабах нашей области прицельно работает кабинет профилактики инсультов Гродненской университетской клиники. Он создан на базе областной поликлиники для учета и контроля здоровья всех пациентов, имеющих риск мозговых катастроф, и своевременного оказания им предупредительной медицинской помощи.
Маршрут построен
Логистика помощи, направленной на предотвращение инсульта, четко разработана. Потенциальных пациентов с риском мозговых катастроф выявляют в лечебных учреждениях по всей области: как в областном центре, так и в районах. Сужение просветов артерий, питающих мозг, показывает УЗИ БЦА, повышенный холестерин (причина появления атеросклеротических бляшек) и уровень сахара в крови рассекретит анализ крови из пальца, стойкую гипертонию – регулярный мониторинг артериального давления. Если уровень риска высокий, то выдается направление в областную поликлинику, в кабинет профилактики инсультов. За прошлый год сюда обратились 2320 пациентов, из них более трети взято на учет и внесено в областной электронный регистр.
Регистр – это новшество, разработанное и созданное в поликлинике в минувшем году. Это означает особое постоянное внимание к людям уже перенесшим мозговую катастрофу и к тем, кому она действительно грозит. Главным образом это пациенты, имеющие критический стеноз брахиоцефальных артерий – их ежегодно выявляется более сотни. Также в регистре состоят пациенты, перенесшие инсульты, и пациенты с аневризмами БЦА и сосудов головного мозга. В настоящее время в регистре состоит более 4,5 тысячи пациентов.
Областной регистр можно назвать центром коллективного пользования в том плане, что доступ к информации имеют неврологи центральных районных больниц, городских поликлиник и областной клинической больницы медицинской реабилитации. Они, как и специалисты кабинета профилактики инсультов, вносят сюда сведения о пациентах, по нему могут проследить динамику заболевания, эффективность проводимых лечебных мероприятий на всех уровнях (районный, городской, областной).
Нужно отметить, что выявляемость рисков мозговых катастроф в последнее время повысилась. Лечебные учреждения Гродно и районов оснащены современными аппаратами ультразвуковой диагностики, с помощью которых можно обследовать брахиоцефальные артерии. Это способствовало и повышению качества первичного отбора пациентов, которых направляют к областному специалисту. Если в начале работы кабинета профилактики инсультов риски в дальнейшем подтверждались на 30-40 процентов, то сейчас на 70 и более.
В кабинете профилактики инсультов внимательно изучают медицинскую документацию, диагностические показатели направленных пациентов и определяют, кому нужно уточнить степень риска путем МСКТ ангиографии. Решение по этому вопросу принимает комиссия, заседания которой проводятся каждую неделю. С учетом факторов, провоцирующих мозговые катастрофы, в ее состав, кроме невролога, входят кардиолог и сосудистый хирург.
Если УЗИ или МСКТ, ангиография подтверждают критически значимые риски, то эта же комиссия предлагает пациенту оперативное лечение. Это могут быть каротидная эндартерэктомия, ангиопластика, стентирование брахиоцефального ствола. Выбирают самый оптимальный из видов операций для устранения критического стеноза. В минувшем году оперативно устранили риски у 121 пациента.
Для создания регистра поистине огромнейшую работу провела врач-невролог Яна Заобурная, сегодня она является главным специалистом в деле по предотвращению мозговых катастроф. Она контролирует своевременность, полноту и качество внесения данных пациента, а также качество динамического наблюдения за ними на уровне местного здравоохранения. Она же прицельно следит за динамикой состояния включенных в регистр пациентов, внося коррективы после того, как пациенты побывают на ее приеме в кабинете профилактики инсультов областной поликлиники. Для групп особого риска необходимость этого – раз в три месяца. Это важно, ибо дает возможность скорректировать как медицинскую помощь, так и образ жизни самого человека.
Компетентно
Наталья Крутенко, заведующая поликлиникой Гродненской университетской клиники:
– Создание областного регистра пациентов, у которых высокий риск мозговых катастроф, – важный шаг в предотвращении серьезных последствий для здоровья. Ведь, как известно, инсульты и инфаркты занимают первые строчки в перечне причин смертности и инвалидности в большинстве развитых стран, и наша страна не исключение. К тому же в последние годы инсульт молодеет и все чаще выбивает из активной жизни людей трудоспособного возраста.
Поэтому так важна системная работа на предупреждение последствий грозного заболевания. В этом плане мы видим результаты работы кабинета профилактики инсультов и значение созданного областного регистра пациентов с высокими рисками. Важно, что теперь они не выпадают из поля зрения медицины, находятся под пристальным вниманием врачей, проходят необходимые диагностику и лечение. Регистр позволяет вести четкий отбор пациентов на высокотехнологичные обследования и оперативное лечение, которые проводят в нашей университетской клинике. Такое внимание, я бы сказала, дисциплинирует и самих пациентов, как в плане своевременного обращения за медицинской помощью, так и следования правилам здорового образа жизни.
Кому грозит инсульт
Основной риск инсульта связан со стенозом (сужением) сонных артерий. При сужении сосудов на 50 процентов и более он считается высоким. Стеноз – 70 процентов и более – уже критический, и требует срочных мер (вплоть до операции по удалению бляшек в артериях). В противном случае это грозит для человека опасностью закупорки артерий, кислородного голодания мозга и развитием жизнеугрожающего состояния.
На развитие инсульта может повлиять состояние сердца и его сосудов. Кровоизлияние в мозг часто происходит на фоне высокого давления. Артериальная гипертензия – серьезный фактор риска. Однако если следовать советам врача, соблюдать правила контроля за давлением и не провоцировать его повышение, то инсульт можно избежать.
Угрозой инсульта также может быть аневризма мозговой артерии. Почувствовать аневризму невозможно. Но если она выявлена при плановой диагностике (пройти особенно рекомендовано тем, у чьих родственников первой линии были инсульты), то необходимо быть на контроле опытного врача-невролога и следовать его советам.
Как избежать мозговых катастроф
Нулевого риска инсульта не существует. Он может возникнуть у любого человека. Однако 3 из 4 случаев инсульта можно предотвратить. Причем нередко для этого не надо прилагать больших усилий.
Необходимо нормализовать режим дня, труда и отдыха, отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), соблюдать принципы правильного питания, избегать эмоциональных и физических перегрузок, регулярно проходить диспансеризацию, больше двигаться. Кстати, есть данные, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития инсульта в три-четыре раза. Особое внимание обращаем на стрессы, хронический недосып, ночной образ жизни – это очень влиятельные факторы риска развития инсульта.
Что касается питания, то следует избегать переедания, ограничить количество соли, сахара и насыщенных жиров. Повысить профилактическую значимость рациона поможет добавление к нему омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень тромбоксана ТхА2, который приводит к сужению сосудов и усиливает формирование атеросклеротических бляшек. Омега-3 ЖК лучше получить из морепродуктов. Существуют и аптечные препараты, однако качество их разное. Каким можно доверять, лучше получить совет у врача.
Несмотря на всю стремительность, недуг нередко посылает «уведомления», которые пациенты либо не замечают, либо игнорируют. Неврологи предупреждают: ни в коем случае нельзя оставлять без внимания внезапные беспричинные головокружения, потерю памяти, онемение части лица или тела, затруднения в речи (даже если это продолжалось несколько минут), непереносимость яркого света или громких звуков. Это классические признаки транзиторной ишемической атаки, которая в большинстве случаев в кратчайшие сроки перерастает в обширный инсульт. Излишняя терпеливость и трудовые подвиги при таких симптомах могут стоить жизни.
Сильную, внезапно возникшую головную боль нельзя терпеть ни при каких обстоятельствах. Большинство тех, у кого инсульт удалось «поймать» на ранней стадии, – это обратившиеся к врачу по поводу нестерпимой головной боли.
Мозговой удар нередко передается по наследству. Поэтому особенно внимательны к таким симптомам должны быть люди, чьи близкие родственники (родители, братья, сестры) перенесли инсульт до 60 лет.
Помните
- Физическая активность снижает риск инсульта на 15-20 процентов.
- Отсутствие вредных привычек (в случае с инсультом наиболее вредно курение) уменьшает вероятность мозговой катастрофы на 20 процентов.
- Если человек контролирует артериальное давление, сердечный ритм, уровни холестерина и сахара в крови — вероятность удара снижается на 50 процентов.