Подростки-нарушители и горе-матери. Как работает комиссия по делам несовершеннолетних Кореличского райисполкома
Подросток прогуливает занятия и нецензурно ругается… Вчера еще примерный сын украл у приятеля деньги… Мать семейства увлеклась алкоголем… Комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает десятки подобных историй.
Тенденция со знаком «плюс»
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Кореличского райисполкома Ольга Базар отмечает, что в 2024 году ситуация с преступлениями и правонарушениями в подростковой среде улучшилась. Если за первый квартал минувшего года совершено 1 преступление, то в 2024 году ни одного. Правонарушений тоже стало меньше: за 3 месяца 2023 года комиссией рассмотрено 12 административных дел, в этом году — 7. Чаще всего подростки попадают в поле зрения комиссии за распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство.
По словам Ольги Базар, в сфере защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях в 2023 г. законодательством дополнены критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетних, что позволило на сегодняшний день организовать работу с 42 семьями, в которых воспитываются 86 детей. На 1 апреля 2023 г. такая работа проводилась с 34 семьями, воспитывающими 79 детей. Мероприятия с семьями, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении, направлены на устранение причин неблагополучия. В первую очередь, на обеспечение безопасных условий проживания и воспитания детей, удовлетворение родителями их основных жизненных потребностей. В ходе работы с семьей обеспечивается оказание всесторонней педагогической и психологической помощи как детям, так и их родителям, правовая и медицинская помощь, при необходимости и материальная. Положительные результаты – родители перестают заглядывать в бутылку, скандалить, причинять близким физические и психические страдания, рассчитываются с долгами, налаживают в доме бытовые условия. Такие семьи, где после проведенной работы дети остались жить с родителями, а их детство стало более безопасным и благополучным, снимаются с учета социально опасных семей. В течение 2023 года с исправлением снято 22 семьи, воспитывающих 48 детей, в 2024 г. — 7 семей и 20 детей.
Однако не редки ситуации, когда поведение родителей, семейная обстановка ставят под угрозу жизнь и здоровье детей и их приходится изымать из семьи и помещать в Дом ребенка или социально-педагогический центр. Родители в срок до полугода ограничиваются в родительских правах. Для возвращения детей в семью родители обязаны навести порядок не только в своем жилище, но и в своем образе жизни: бросить пить, обеспечить безопасные условия проживания в жилье, работать без прогулов, постоянно поддерживать связь со своими детьми, которые временно находятся под опекой государства.
В 2023 году под защиту государства было передано 19 детей из 9 семей, в текущем — 8 несовершеннолетних из 3 семей. В 2023 году родители из двух семей лишены родительских прав в отношении троих детей и уже в течение этого года 4 родителя из двух семей лишены родительских прав в отношении троих детей. По словам Ольги Базар, самые лучшие моменты в работе комиссии, когда совместные усилия государственных органов и родителей позволяют вернуть детей в родную семью. Так, в 2024 году 6 ребят вернулись в две биологические семьи, в 2023 году — 10 детей в 6 семей.
Грезы о блатной романтике
Юность — время очень романтичное. Но романтизм бывает разным. А вот об этом задумывается далеко не каждый. Особенно если он очень молод и ему в принципе не нравится задумываться, ведь есть дела поважнее: предаться драйву, доказать всем, какой ты крутой, удивить мир собой. Вот и учащийся местного колледжа пошел по кривой дорожке: сначала совершил хищение имущества у знакомого, потом нецензурно обругал продавца магазина за то, что та отказалась продать ему сигареты. Венцом «карьеры» стало оскорбление директора колледжа, которая потребовала от прогульщика пойти на занятия в колледж. А недавно его, пьяного в стельку, буквально под руки притащили в общежитие, после чего скорая помощь увезла в реанимацию. Никакие уговоры и доводы не помогали: парень посидит, послушает и опять за свое. Шлейф противоправных деяний довел молодого человека до суда, где будет решаться вопрос о направлении его в закрытое спецПТУ.
Лентяи и прогульщики
Любовь к своему ребенку – чувство вполне естественное, но когда она безгранична и сводится к бесконечному баловству и потаканию, то результат вряд ли порадует. Такие дети становятся капризными, ленивыми и безответственными. Как пример – два подростка, один учащийся колледжа, второй – школьник, которые прогуливают занятия. Причем первый позволяет себе разговаривать с преподавателями на повышенных тонах да еще и с матерком. Для него это уже второе учебное заведение: учеба в колледже МЧС не пришлась по вкусу – больно принципиальные преподаватели и строгий режим дня. Не каждому такое по нраву, особенно если хочется, как в известной комедии, «жениться, а не учиться». Юношу предупреждают: не прекратятся прогулы – последует отчисление. А за нецензурную брань и оскорбления грозит административная ответственность.
Мать школьника-прогульщика тоже предупреждают: если посещаемость уроков не наладится, сына придется поместить в социальный приют, где он обязательно сядет за парту.
Дети или рюмка?
Для семьи нет большей беды, чем пьянство матери. Статистика показывает, что женщин, больных алкоголизмом, в районе меньше не становится. Сегодня на учете у врача-нарколога находится 156 жительниц района, а это 1,8% всего женского населения.
Сразу четыре таких женщины приходят на заседание координационного совета 2 апреля. И если трое из них уже взялись за ум (кто-то прошел лечение, а кто-то просто взял себя в руки), то у матери двоих сыновей в очередной раз явные проблемы с алкоголем. Прискорбно, что раньше у нее уже дважды забирали детей под госзащиту. Если она не бросит стакан, тогда детей заберут в третий раз, что закончится лишением родительских прав. В таком случае женщине через суд придется восстанавливаться в своих правах. Да и сможет ли она побороть пагубную привычку, войти в нормальное русло и главное – вернуть доверие и любовь детей?.
Инна ЛЕЙКО