Таблички с QR-кодами быстро сориентируют граждан, можно ли посещать лес. Рассказываем, где они появились и кому принадлежит идея
В пожароопасный сезон обстановка в лесах может меняться каждый день.
Новацию в работе с населением в нынешнем пожароопасном сезоне начали внедрять в Фальковичском опытно-производственном лесничестве Лидского лесхоза, установив таблички с QR-кодами, пишет lesgazeta.by. Наводишь камеру — и тут же получаешь информацию о запретах и ограничениях на посещение лесов. Согласитесь, креативно. Корреспондент «БЛГ» побывала в лесничестве и оценила инновационный подход.
Идея принадлежит лесничему Фальковичского опытно-производственного лесничества Кириллу Бондарю. Возникла она у него пару лет назад, а в прошлом году на одном из производственных совещаний в Лидском лесхозе, когда речь зашла о подготовке к пожароопасному сезону, он решил поделиться ею с коллегами. Новацию поддержали, одобрил ее и генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик. Не откладывая в долгий ящик, Кирилл Сергеевич приступил к реализации, и уже к нынешнему пожароопасному сезону на территории лесничества появились первые таблички с QR-кодами. Едем смотреть, а по пути лесничий рассказывает:
— Территория нашего лесничества — 11 тыс. га, немало лесных дорог, где установлены шлагбаумы. В пожароопасный сезон обстановка в лесах, исходя из погодных условий, может меняться каждый день. Хотелось оперативно информировать население о действующих классах пожарной опасности, вот я и придумал такое решение. Затраты минимальные, а результат стоящий. Тем более зона покрытия интернетом у нас хорошая.
Останавливаемся возле одного из шлагбаумов, рядом — приметный красный столбик с зеленой табличкой, на которой размещен тот самый QR-код. Что ж, проверим в действии. Кирилл Бондарь наводит камеру своего телефона на код, моментально появляется ссылка, нажимает на нее — и попадает на сайт Министерства лесного хозяйства, а точнее, сразу же на карту запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь. Выбирай нужную тебе область или район — и вся необходимая информация на экране. Видим, что Лидский район окрашен в желтый цвет (по состоянию на 2 апреля), а это значит, что действуют ограничения. Все это заняло у нас 6 секунд.
— QR-коды уже давно не диковинка, их активно используют в сферах туризма, транспорта. С этим люди хорошо знакомы, — рассуждает собеседник. — Но на всякий случай рядом с кодом мы разместили пошаговую инструкцию и крупным шрифтом выделили, что значит тот или иной цвет на интерактивной карте. Зеленый — посещение разрешено, желтый — ограничено, красный — запрещено. На табличке с QR-кодом мы также указали контакты пожарно-химической станции Лидского лесхоза. Если у кого-то остались вопросы или он увидел возгорание в лесу, может оперативно связаться со специалистами.
И без отговорок
Одна из таких табличек установлена на обочине дороги рядом с лесничеством. Как пояснил Кирилл Бондарь, иногда люди, проезжая мимо, заходят в лесничество, чтобы узнать, можно ли посещать леса, а теперь им в помощь будет QR-код. Казалось бы, простая вещь, а ведь может облегчить работу гослесохраны, считает лесничий.
— Кроме того, населению более удобно получать информацию. Хотя на сайте Минлесхоза без труда можно найти карту запретов и ограничений, но порой людям, чего уж греха таить, просто лень зайти на сайт в нужный раздел. Потом в разговоре с представителями гослесохраны начинают искать отговорки типа «не знал, где искать информацию», «не слышал о каких-то ограничениях» и так далее, — ссылается на случаи из практики Кирилл Бондарь, который, к слову, пришел в лесное хозяйство в 2014 году. — Наша цель — не наказать граждан, нарушивших запреты или ограничения, а предупредить, провести профилактическую работу, чтобы они понимали, что за все нарушения предусмотрена ответственность. Считаю, что таблички, которые мы устанавливаем, усилят информирование населения. И чем больше их будет, тем лучше.
Наш собеседник предлагает устанавливать их не только возле шлагбаумов на лесных дорогах, но и на территории, где большая рекреационная нагрузка, в частности, в местах отдыха, расположенных в лесфонде. Мол, если будет стоять такая табличка, на которой указано: «Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь», тогда уж отговорки не найдешь. Что ж, трудно с этим не согласиться. Перейдя по ссылкам на сайте Минлесхоза, можно ознакомиться с решениями исполкомов, в которых прописаны нюансы пребывания в лесу во время действия ограничений.
— Приятно, что руководство ГПЛХО поддерживает инициативу, есть стимул развиваться, креативно подходить к решению тех или иных задач, учитывая современные запросы граждан. Тем более что Министерство лесного хозяйства нацеливает на творческий подход. А молодых людей в отрасли работает немало. Ощутимую пользу дают курсы повышения квалификации, которые организуются в том числе и для молодежи. Много полезной информации можно взять себе на заметку, к примеру, по ведению соцсетей, внедрению в практику оригинальных подходов и нестандартных идей, — делится своим мнением Кирилл Сергеевич.
Есть предложение!
Он видит дальнейшее развитие своей новации и предлагает размещать ссылку не только на интерактивную карту, но также на услуги и продукцию лесхозов.
— Человек перешел на сайт, узнал, можно ли посещать лес, а дальше всплывает окошко со ссылкой на наши услуги и товары. Может, в этот момент ему что-то надо для сада, ремонта дома, строительства. И тут сразу подсказка, где это можно приобрести по хорошей цене. Я убежден, что это будет иметь положительный эффект как для нас, так и для потребителей. Возвращаясь к тому, что сказал выше, люди сегодня хотят быстро получать информацию. И организации должны идти в ногу со временем. Рад, что моя идея оказалась полезной и коллеги заимствуют ее, я охотно делюсь своими наработками, — подытожил собеседник.
Как сообщила заместитель руководителя организации по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирина Старовойтова, инициативу лесничего Фальковичского опытно-производственного лесничества Кирилла Бондаря распространили по всей области. В этом сезоне таблички с QR-кодами появятся во всех лесохозяйственных учреждениях региона.