В Кореличском райисполкоме обсудили причины производственного травматизма и меры по его минимизации
На заседании Кореличского районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрен вопрос о соблюдении в организациях района требований законодательства об охране труда и принимаемых мерах по предупреждению производственного травматизма.
— На протяжении трех лет, начиная с 2021 года, в Кореличском районе происходит рост производственного травматизма, — констатировал председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей. — В 2021 году — 4 случая, в 2022 — 7, в минувшем — уже 11. Чаще всего травмируются не начинающие, а умудренные опытом работники, которые надеются на свои накопленные с годами умения. Наша задача – изменить поведение работников, научить оценивать риски перед началом любой работы, прогнозировать возможные последствия. Немаловажным является и своевременное прохождение медицинской комиссии. Вовремя распознать риски без врачей невозможно.
По мнению главы района, каждый работодатель должен ставить перед собой два важнейшие задачи: постоянный инструктаж работников и прохождение ими медкомиссии. Отсюда поручение курирующим вопросы охраны труда службам – в течение недели проверить, как эти задачи исполняются на местах.
В 2023 году 50% случаев производственного травматизма в районе произошло по вине самих потерпевших. В 28% виноваты должностные лица, которые не обеспечили безопасные условия охраны труда.
Главный государственный инспектор Департамента государственной инспекции труда Александр Павлович приводит примеры инцидентов с тяжелыми последствиями. В апреле минувшего года на одной из ферм работники занимались удалением навоза из помещения. В итоге 59-летний животновод оказался на пути движения трактора и получил тяжелые травмы.
Водитель молоковоза во время движения потянулся за бутылкой с водой, потерял управление и перевернулся. Как итог – тяжелые травмы и возмещение материального ущерба работодателем.
Еще один несчастный случай: тракторист-машинист решил почистить самоходный оборачиватель в то время, как движущие механизмы были включены. В результате пострадала кисть руки.
Самое досадное в подобных случаях, что работники знают требования безопасности, но нарушают их, уповая на пресловутое авось.
— Прокурорские проверки показывают, что должностные лица и сами работники не в полной мере выполняют требования охраны труда, — констатирует прокурор Кореличского района Виктор Авдокушин. — В марте проведена проверка двух сельхозпредприятий района, которая выявила ряд нарушений. Так, на машинном дворе стоял трактор без противооткатных упор, использовался автомобиль без техосмотра, осмотровые канавы не были закрыты щитами, а огнетушители были неисправны. На станках отсутствовали блокировочные устройства, которые могут предупредить несчастный случай. И этот ряд можно еще долго перечислять. Но самое вопиющее, что в течение минувшего года на одном предприятии нетрезвыми на работе появились 13 человек, а на другом – 19.
По словам главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергея Ламана, наиболее высокий коэффициент нарушений на производстве наблюдается в сельском хозяйстве — 68,1%, строительстве – 9,1%, организациях непроизводственной сферы – 8%, частных и других организациях – 6,8%, жилищно-коммунальной сфере – 4,6 %, промышленности – 3,4%. Если говорить о профессиях, то в числе самых опасных — водитель автомобиля, животновод, подсобный рабочий, тракторист, оператор машинного доения и деревообрабатывающих станков, электромонтер, электрогазосварщик, кочегар. Это все специальности с высокой долей ручного труда. Даже водители чаще всего травмы получают не в дорожно-транспортных происшествиях, как может показаться, а во время ремонта и обслуживания техники.
Что же сделать для того, чтобы несчастных случаев на производстве не было вовсе или их количество сократилось до минимума? Использовать метод кнута и пряника.
Нарушение требований охраны труда, которое не повлекло за собой травмирование, предусматривает для должностного лица штраф от 5 до 40 базовых величин. Если травма случилась — от 20 до 50 базовых величин. Сам сотрудник, нарушивший требования охраны труда, получает до 5 базовых. Но если он признает свою вину, это произошло впервые, ограничиваются только предупреждением. На первый раз, как говорят, прощается.
Но в случае, если по факту производственной травмы государственным инспектором труда проводилось специальное расследование, то документы идут в Следственный комитет, где могут возбудить уголовное дело.
Работа по профилактике травматизма должна вестись не столько путем наказания за уже совершенные проступки, сколько путем поощрения тех, кто делает все по соблюдению требований охраны труда. Среди структурных подразделений организаций можно организовать смотры-конкурсы по охране труда, а лучших поощрять материально.
А самое простое — элементарная дисциплина — вовсе не требует никаких финансовых вложений. Иногда банального напоминания и устного замечания вполне достаточно, чтобы избежать самого непоправимого.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора