Как разжечь мангал, советуют кореличские спасатели
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздников. К сожалению, в большинстве своем любители отдыха на природе и даче не уделяют должного внимания соблюдению правил безопасности. Именно небрежность и безответственность зачастую играют с нарушителем злую шутку.
Нельзя устанавливать мангалы под кронами деревьев, на сухой траве, вблизи надворных и жилых построек. Мангал или гриль необходимо устанавливать на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание на них искр и углей.
Ни в коем случае нельзя использовать для разжигания легковоспламеняющиеся жидкости, к примеру, бензин или керосин. Многие приобретают специальную жидкость для розжига, но при этом мало кто читает инструкцию по ее применению, размещенную на бутылке. Жидкость льют на горящие или тлеющие угли, а этого делать ни в коем случае нельзя из-за опасности сильного воспламенения, что чревато ожогами или пожаром. При работе с этими жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Нельзя наклоняться к мангалу, держать над ним руки, а для воспламенения, по возможности, нужно использовать длинные каминные спички.
После использования в мангале остаются угли, зола и шлак. Они должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место.
И самое главное, никогда не допускайте к вышеуказанным процедурам детей!
Будьте осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности!