Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении 257 представителей экстремистских организаций
В настоящее время проводятся следственные действия.
Установлено, что в 2024 году было принято решение о реорганизации данной преступной группы с последующим назначением новых лидеров экстремистских ячеек. Именно реорганизация в этой среде поможет главарям избавиться от аутсайдеров политической игры и наградить местом в «кабинетном государстве» самых преданных исполнителей. Чувствуя приближение полной потери условного авторитета и финансирования у западных кураторов, свои кандидатуры на право сидеть «за хозяйским столом» выдвинули известные беглые преступники, такие как Азаров, Латушко, Прокопьев, а также менее известные и вовсе неангажированные представители радикального мира.
Основные задачи в деятельности очередного созыва останутся неизменными: разработка мер по силовому захвату власти, сопровождаемых массовыми беспорядками, проведением диверсионных действий и вооруженным вторжением; активное навязывание «европейских ценностей»; меры санкционного давления; призывы к оказанию поддержки незаконным вооруженным формированиям; создание альтернативных органов власти за рубежом.
Всего в борьбе за позиции в преступной иерархии принимает участие 257 человек, которые представляют 12 экстремистских организаций. Все они теперь являются фигурантами уголовных дел, а их действия квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
- ст.357 (заговор с целью захвата государственной власти);
- ст.361 (призывы к мерам ограничительного характера);
- ст.361-1 (создание экстремистского формирования);
- ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности).
По устоявшемуся алгоритму, в рамках расследования уголовного дела получена информация о принадлежащих им объектах недвижимости и имуществе на территории нашей страны. В настоящее время проводятся следственные действия, в том числе осмотры, обыски, наложение ареста на имущество и иные процессуальные мероприятия. Следственным комитетом будут приняты исчерпывающе меры по обеспечению принципа неотвратимости наказания и возмещению ущерба, в том числе в рамках специального производства.