26 июня — День адвокатуры. Заведующий юридической консультацией Кореличского района Александр Кузьмицкий: «Прийти на помощь — в этом суть нашей профессии»
26 июня исполняется 102 года со дня образования адвокатуры Республики Беларусь. В этот день в 1922 году на третьей сессии ЦИК БССР приняли первое положение об адвокатуре. Поэтому этот день и считается «днем рождения» современной белорусской адвокатуры.
Кто такой адвокат, в общих чертах, наверное, знает каждый. Однако, как показывает практика, далеко не всегда граждане правильно понимают, в чем же сущность и в чем же особенности данной профессии.
Слово «адвокат» обычно у граждан ассоциируется с лицом, которое осуществляет защиту по уголовным делам.
Безусловно, данный вид юридической помощи составляет значительную часть работы, которую выполняют адвокаты. Вместе с тем, деятельность адвокатуры не ограничивается указанным видом правовой помощи и охватывает гораздо более широкий круг вопросов, для решения которых помощь адвоката может быть даже более необходимой, чем помощь адвоката-защитника по уголовному делу.
Кто-то покупает дом или квартиру, кто-то столкнулся с вопросом наследования, кто-то приобрел товар, а он оказался некачественный, у кого-то возник спор с соседом по поводу земельного участка, кто-то лишился жилья, кого-то незаконно уволили с работы. Перечень жизненных ситуаций, в которых возникает вопрос о том, как же на все это смотрит закон, можно продолжать – таких ситуаций очень много и с каждым годом становится все больше и больше, поскольку активность граждан в сфере гражданского оборота повышается, а законодательство, развиваясь, безусловно, усложняется.
Во всех подобных ситуациях граждане могут обратиться за помощью к адвокату, который даст юридическую оценку возникшему вопросу, подскажет, как лучше поступить в том или ином случае, поможет, если необходимо, составить правовой документ, окажет помощь в представлении интересов в суде или ином государственном органе.
Слово «адвокат» в переводе с латинского означает «призываемый на помощь». Именно в этом суть профессии адвоката.
Вместе с тем, к сожалению, граждане далеко не всегда понимают, что решение того или иного вопроса требует помощи адвоката, а поэтому пытаются решить проблему самостоятельно, ищут ответы на различных сайтах в сети Интернет, обращаются за помощью к знакомым, имеющим юридическое образование.
Безусловно, широкое распространение юридического образования в нашей стране и доступность правовой информации – явления позитивные, поскольку содействуют повышению правовой культуры населения. Однако не следует при этом забывать, что в любом деле требуются не только знания, информация, но и практические навыки. Оказание же юридической помощи – деятельность именно практического характера, поскольку требует не только знать закон, но и уметь правильно толковать правовые нормы, знать правоприменительную практику, знать, как работает правовая система государства. В связи со сказанным вряд ли можно считать разумными действия тех граждан, которые обращаются за юридической помощью к случайным лицам или пытаются решить правовые вопросы самостоятельно.
Адвокатам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда самостоятельное решение гражданами правовых вопросов заводит проблему «в тупик», делает ее практически неразрешимой, хотя при своевременном получении даже просто юридической консультации проблемы вообще можно было бы избежать. Самостоятельно решая юридические вопросы, граждане нередко придают значение совсем не тем обстоятельствам, которые важны с точки зрения закона, а действительно важные обстоятельства упускают из виду. Например, уволенный работник, желая оспорить увольнение и восстановиться на работе, пишет жалобу в Администрацию Президента, а пока дожидается ответа, пропускает месячный срок на обращение с иском в суд. Предоставляя в заем денежную сумму свыше 10 базовых величин, гражданин позаботился о присутствии при сделке нескольких свидетелей, однако не учел, что согласно закону договор на такую сумму должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания.
В настоящее время в Республике Беларусь идет постоянная работа по совершенствованию института адвокатуры, расширяются виды юридической помощи, в том числе по досудебному и внесудебному урегулированию споров, юридической помощи профилактического характера, направленной на предотвращение правовых конфликтов.
Также в адвокатуре постоянно ведется работа по реализации одного из основных принципов организации данного института – принципа доступности юридической помощи. Указанные направления являются приоритетными и в работе юридической консультации Кореличского района, адвокаты которой всегда принимали все возможные меры, чтобы каждый нуждающийся в правовой помощи мог своевременно такую помощь получить в максимально полном объеме.
В последние годы активизировалась работа по привлечению в адвокатуру не только опытных, но и молодых специалистов, которые обладают необходимыми знаниями, способностями и имеют желание заниматься правозащитной деятельностью.
Изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», которые были приняты в 2021 году, упростили порядок принятия в адвокатуру для некоторых категорий граждан. В соответствии с указанными изменениями в адвокатуру могут быть приняты лица, не имеющие стажа работы по специальности, но прошедшие стажировку и сдавшие квалификационный экзамен.
Работа адвоката, конечно, не простая. Она требует творческого подхода к своей деятельности, самоотдачи, умения работать с людьми, желания оказывать помощь людям, используя правовые средства. Адвокатура всегда готова принять в свои ряды тех, кто обладает такими качествами и имеет искреннее желание заниматься правозащитной деятельностью.
В связи с профессиональным праздником хочу искренне пожелать своим коллегам крепкого здоровья, добра, благополучия, оптимизма и успехов на избранном поприще.
Александр Кузьмицкий,
заведующий юридической консультацией Кореличского района