БелАЭС суммарно выработала 31,5 млрд кВтч электроэнергии
Это позволило заместить более 8 млрд куб.м природного газа.
«Сотрудничество Беларуси и России в энергетической отрасли носит всеобъемлющий стратегический характер, обеспечивает устойчивое развитие национальных экономик, укрепление энергетического суверенитета и технологического потенциала Союзного государства, — сказал Виктор Каранкевич. — Несмотря на нарастающее санкционное давление и внешние ограничения, топливно-энергетические комплексы Беларуси и России работают стабильно, в полном объеме обеспечивая потребителей энергоресурсами. Реализуются совместные инновационные проекты по ключевым направлениям энергетики. Самым масштабным из них стало сооружение Белорусской атомной станции, которая открыла новую веху в истории белорусско-российских отношений».
Станция построена совместно с госкорпорацией «Росатом» по проекту «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами поколения «3+» — с повышенными характеристиками безопасности. «Проект объединил научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов наших стран, стал мощным импульсом для широкого внедрения новейших технологий в энергетике и смежных отраслях. Фактически в нашей стране создана новая отрасль экономики — атомная индустрия», — отметил министр.
«БелАЭС уже работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока (3 ноября 2020 года. — Прим. БЕЛТА) станция суммарно выработала 31,5 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить более 8 млрд куб.м природного газа, — дополнил Виктор Каранкевич. — Станция стала серьезным импульсом для развития в республике электросетевой инфраструктуры. За 2023 год объемы строительства и реконструкции электросетей в стране выросли в 1,7 раза по сравнению с 2022 годом. Активно ведется работа по модернизации подстанций. Особое внимание уделяется цифровизации объектов энергосистемы, повышению качества управления электросетевым комплексом, разработке отечественного программного обеспечения. Для широкого внедрения цифровых решений приняты ведомственные программы, созданы отраслевые центры компетенции. В рамках совместных рабочих групп с российскими коллегами отрабатываются комплексные меры по снижению зависимости ТЭК от импортного оборудования, технологий и программных средств».