Драники, холодник, мачанка и медовуха. Чем угощали на гастрофесте блюд национальной кухни на Августовском канале?
Третий фестивальный день в самом разгаре.
Гродненский район
Гродненский район презентовал традиционную национальную кухню агрогородка Одельск. В 2016 году она получила статус историко-культурного наследия Беларуси. В числе самых популярных блюд — картофельная бабка, тушеная капуста, клинковый сыр, традиционный хлеб и многое другое.
— Наша коллега, которая много лет готовит картофельную бабку, к сожалению, не смогла сегодня приехать сюда. Поэтому мы взяли все в свои руки и сами приготовили это блюдо. Надеемся, что получилось вкусно, и наши гости останутся довольны. Ведь без бабки на столе не обойтись — у нас в Одельске она занимает второе место после хлеба, — рассказала заведующий хозяйством Обуховского центра культуры Ирина Строченя.
Вместе с картофельной бабкой на столе Гродненского района красовался и бигос — еще одно традиционное блюдо одельской кухни. Это тушеная капуста с копченым мясом.
— Приготовить такое блюдо может каждый. Для этого нужна всего лишь свежая капустка, копчености, по желанию грибы. Так, мы шинкуем капусту и отправляем тушиться. В это время обжариваем мясо или колбасу, добавляем туда специи и светлые грибы. Потом добавляем капусту и оставляем блюдо томиться, — сказала Ирина Строченя.
Кроме этого, здесь угощали гостей драниками, пышными пирожками, смальцем, вкуснейшими соленьями и хлебным квасом.
Дятловский район
Дятловщина порадовала гостей блюдами из картофеля, которые в 2022 году также получили статус историко-культурного наследия Беларуси. На столе почетное место заняли драники, пызы, цеппелины.
— Говорят, что белорусы как никто любят блюда из картофеля, и это правда. Сегодня мы презентовали большое количество вкусностей, продемонстрировав, что из одного картофеля можно приготовить удивительные и сытные блюда. Готовили с любовью, чтобы никто не ушел от нас голодным, — рассказала методист методического отдела Дятловского районного центра культуры Татьяна Янушкевич.
Тут же предлагали попробовать молодой картофель с жаренными шкварками, соленое сало, запеченную рыбу, а также морс из красной смородины.
Вороновский район
Вороновчане тоже презентовали на дегустацию свою традиционную кухню. Так, к примеру, гостей угощали начскими дерунами, которые готовятся по особому рецепту.
— Это картофельное блюдо, в которое мы добавляем много обжаренных грибов, сала и лука. Тут же мы приготовили традиционную мачанку с блинами, вороновские цеппелины, курник, запеченную рульку, холодничок, — поделилась директор Вороновского районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская.
Кроме того, Вороновский район привез свой творожный пирог и вкуснейшие сладкие хрусты, которые готовятся на кефире.
В общем ароматы с подворья разносились чарующие, а гости праздника не упустили возможность заглянуть внутрь и угоститься.