Грядущие выборы, антикоррупционная разминка, громкие назначения и ничего личного. Все итоги недели Президента
Проект «Неделя Президента».
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
На прошедшей неделе Александр Лукашенко продолжил тематику развития сотрудничества с российскими регионами продуктивной встречей с губернатором Воронежской области. Договорились по самым разным направлениям, но в целом перспектив не меньше, чем в Иркутской области, где Президент недавно побывал лично.
На высшем уровне президенты Беларуси и России сверили часы по целому ряду вопросов в ходе телефонного разговора 12 июня. Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поздравил коллегу с Днем России.
Поводы для президентских поздравлений были и у других важных международных партнеров Беларуси. С днем рождения Александр Лукашенко поздравил Председателя КНР Си Цзиньпина, заверив в стремлении официального Минска к тесному сотрудничеству. Поздравление ушло адресату в Нью-Дели по случаю победы Премьер-министра Индии Нарендры Моди на парламентских выборах в этой стране. Глава белорусского государства также поздравил коллегу из ЮАР Сирила Рамафосу с переизбранием на президентский пост, пригласив его на переговоры в Минск.
Еще один международный повод для поздравления — 23-я годовщина образования Шанхайской организации сотрудничества, полноправным членом которой Беларусь рассчитывает стать уже через месяц.
В копилку белорусско-азербайджанских отношений лег насыщенный официальный визит в Минск председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сагибы Гафаровой, с которой Александр Лукашенко провел отдельную встречу во Дворце Независимости.
На носу новая электоральная кампания — в 2025 году в Беларуси должны пройти президентские выборы. В первом приближении эту тему Александр Лукашенко обсудил с главой ЦИК, упомянув о политическом конфузе беглых оппонентов, а также поставив задачу провести предстоящие в Беларуси выборы достойно — чтобы комар носа не подточил.
В графике был и большой кадровый день — новые министры, руководители исполкомов, помощник Президента, посол и не только.
Конец недели ознаменовался широким совещанием с руководством Совета Министров, на котором помимо ряда важных, но все же текущих вопросов, Александр Лукашенко публично прошелся по высокопоставленным коррупционерам, которые «засветились» за последнее время. И всех в этом плане публично предупредил: «Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим!»
Были и другие интересные события. Например, в Беларуси стало на 244 гражданина больше — указ об этом подписал глава государства; 90-летие со дня открытия отметил Национальный олимпийский стадион «Динамо», с чем Александр Лукашенко поздравил коллектив стадиона.
Популяризация богатого культурного наследия, сохранение и развитие традиций национального искусства. Все это — Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, приветствие участникам и гостям которого направил на неделе Президент.
В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники здравоохранения. «Вы даете уверенность в завтрашнем дне миллионам белорусов, помогая появляться на свет малышам, приходя на рабочее место с чувством абсолютной готовности достойно ответить на любой профессиональный вызов, чем заслуживаете уважение и признательность пациентов, получивших квалифицированную помощь», — тепло поздравил их белорусский лидер.
ЗАВЕТНЫЙ МИЛЛИАРД. За счет чего Беларусь рассчитывает вдвое прибавить в сотрудничестве с Воронежской областью
Рабочая неделя главы государства началась со встречи во Дворце Независимости с делегацией из Воронежской области России во главе с губернатором Александром Гусевым.
К этому региону у Беларуси большой интерес, ведь он относится к числу наиболее развитых и передовых в России. Инвестиции в развитие сейчас там вкладываются немалые, а потому и для белорусских товаров или специалистов, для совместной работы над теми или иными проектами имеются немалые возможности. Микроэлектроника и авиастроение, строительство, поставки техники и продовольствия, кооперация — во всех этих сферах и не только есть потенциал для развития сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что можно активнее поработать именно в высокотехнологичных отраслях, включая фармацевтику, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, энергосбережение.
Пару лет назад в Минске наметили ряд важных направлений сотрудничества, договорились активнее взаимодействовать в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере. В итоге Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси. По итогам 2023 года товарооборот превысил $500 млн. «Хорошая цифра, к заветному миллиарду, как мы и договаривались, надо стремиться, — ориентировал Президент. — Тем более что в этом году сохраняется неплохая динамика. Регион (Воронежская область. — Прим. БЕЛТА) вышел на 13-е место в России по объемам экспорта из нашей страны».
Александр Лукашенко обозначил ключевые направления, где стороны уже успешно взаимодействуют и есть потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества. «Думаю, настало время нам теснее сотрудничать друг с другом. Наконец-то, благодаря обстоятельствам, мы поняли, кто есть кто, кто настоящие друзья, а кто просто приклеивался долгие годы к России и к нашему сотрудничеству», — заметил белорусский лидер.
Эта сфера традиционно лидирует в торговых отношениях Беларуси и Воронежской области. Общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества проектов за последние три года возросла в 10 раз — почти до 8,5 млрд российских рублей.
Среди совместных проектов есть, например, и промышленное строительство, в частности производство по утилизации шин, а также социальные объекты. «Реконструкция белорусскими строителями главной спортивной арены (Воронежа. — Прим. БЕЛТА) — Центрального стадиона профсоюзов, уверен, обеспечит его вхождение в категорию лучших в Российской Федерации», — добавил глава государства.
С участием белорусских специалистов в регионе возведены многие объекты, в том числе социальной инфраструктуры. Один из них — крупный образовательный центр в Воронеже почти на 3 тыс. обучающихся.
Александр Гусев отметил, что белорусские строители себя хорошо зарекомендовали и во многом даже являются примером для воронежских коллег, как надо работать. «Уже многие ориентируются на сроки, качество, которое получается у белорусских коллег», — сказал он.
Президент предложил дополнить торговлю широким спектром промышленной продукции еще и кооперационными проектами.
Что касается техники, производимой в нашей стране, то в Воронежской области хорошо с ней знакомы, используют в большей или меньшей степени почти всю линейку. МАЗ на постоянной основе принимает участие в конкурсах на закупку автобусной техники, а МТЗ, «Гомсельмаш», «АМКОДОР» — в конкурсах на поставку сельскохозяйственной, дорожной и лесозаготовительной техники.
«Но сегодня растущий спрос на технику в России требует предварительной работы между производителями и потребителями. Мы делаем ставку на качественное и своевременное сервисное сопровождение, обучение персонала, поставки запасных частей и расходных материалов. Без этого вообще невозможна поставка какой-либо техники на рынки», — подчеркнул глава государства.
Губернатор согласился, что неплохо было бы начинать взаимодействовать на условиях кооперации. «Не только какими-то элементами производимого оборудования дополнять друг друга, но и, может быть, входить в капитал друг друга. Думаю, такие формы тоже можно рассматривать», — уверен Александр Гусев.
Стороны ведут речь о создании мультимодальных центров для обслуживания белорусской техники, которая сейчас используется в Воронежской области, не исключено и создание небольших сборочных производств. Востребована и сфера радио- и микроэлектроники, где Беларусь обладает неплохими компетенциями.
Одна из важных перспектив — самолетостроение. Эта тема недавно подробно обсуждалась в ходе визита Александра Лукашенко в Иркутск, но и воронежцам есть что предложить Беларуси в плане сотрудничества. «У нас тоже большое предприятие. Фактически одно из трех предприятий в мире, которое может производить широкофюзеляжные самолеты. Мы сейчас готовимся к производству самолетов меньшего формата, в том числе военно-транспортных. Надеюсь, что здесь тоже мы сумеем каким-то образом провзаимодействовать», — заявил Александр Гусев в беседе с журналистами.
По данным статистики, в 2023 году Воронежская область заняла 10-е место среди регионов Российской Федераций по закупкам продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Беларуси. «Будем рады вывести вас в первую пятерку по объему потребления и переработки наших продуктов», — отметил Александр Лукашенко.
Белорусские предприятия и научные организации, по словам Президента, готовы также обмениваться опытом по использованию новых технологий в сельском хозяйстве. Уже сейчас они активно сотрудничают в сфере семеноводства. Также Беларусь со своей стороны предлагает технологии в сфере молочнотоварного производства, включая проектирование и строительство комплексов, их укомплектование оборудованием.
О сфере коммунального хозяйства
Данная сфера тесно связана со строительством жилья и поддержанием жилого фонда в технически исправном состоянии, а также с предоставлением качественных услуг населению. «Вы знаете, что в Беларуси можно заимствовать не только решения по организации работы в этой сфере. У нас также выпускаются техника и оборудование для сбора, сортировки и переработки отходов, водоподготовки, водоотведения», — отметил Александр Лукашенко.
Не прошло и месяца после того, как Александр Лукашенко побывал с государственным визитом в Азербайджане, как в Минске с официальным визитом принимали председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сагибу Гафарову. Визит во многом знаковый, учитывая добрые отношения, установившиеся между странами, а также масштабные договоренности, над реализацией которых предстоит работать в том числе парламентариям с обеих сторон.
Гостью из солнечного Азербайджана во вторник, 11 июня, тепло принял и Президент Беларуси. Характеризуя отношения между парламентами двух стран, глава государства подчеркнул: «Они складываются очень хорошо. Это тот случай, когда межпарламентские связи не отстают от уровня отношений между руководителями наших государств».
Глава государства обратил внимание, что в Беларуси, особенно в год 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, ценят тот вклад, который внесли азербайджанцы в Победу и освобождение белорусских земель, помнят их подвиги. Президент отметил, что Сагиба Гафарова во время визита также отдала дань уважения подвигам воинов времен Великой Отечественной войны, возложив венок на площади Победы в Минске. «Это очень важно и символично в нынешнее время, — подчеркнул белорусский лидер. — Мне приятно, что у нас ценности совпадают — у Азербайджана и Беларуси».
Александр Лукашенко отметил, что с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым его связывают давние отношения, еще с того времени, когда во главе страны был его отец Гейдар Алиев. «Очень прозорливый был человек, — сказал глава государства. — Ильхам — достойный продолжатель дел отца. Наверное, в истории он сделал столько, что вряд ли это повторит какой-то президент после Ильхама Гейдаровича».
По словам Александра Лукашенко, он с теплотой вспоминает свой недавний визит в Азербайджан. Тогда вместе с Ильхамом Алиевым он посетил в том числе возрождаемые территории Азербайджана. Особенно глава белорусского государства отметил климат и природные красоты Шуши: «Побывав во многих местах нашей планеты, такого места я нигде не видел — чистый воздух, прекрасная природа. Уверен, что вы совершите очередной подвиг, восстановив жизнь на этих территориях. Мы будем с удовольствием участвовать в этих работах, определили какие-то направления. Препятствий никаких нет».
Характеризуя развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Президент подчеркнул: «Торговый оборот у нас неплохой. Но он разбалансирован. Нам надо больше покупать товаров в Азербайджане». Этот вопрос, по словам Александра Лукашенко, будет отрегулирован. Во время визита Президента Беларуси в Азербайджан обсуждались направления, по которым следует более интенсивно сотрудничать, включая обмен технологиями в сферах АПК и ВПК.
«Словом, закрытых тем нет. Мы готовы в этом направлении работать. Я уверен, что наши парламентарии этот процесс обеспечат законодательно», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко в статусе не только Президента, но и Председателя Всебелорусского народного собрания 11 июня принял с докладом Председателя ЦИК Игоря Карпенко.
Интересно, что хоть белорусский лидер уже около полутора месяцев возглавляет ВНС, но служебного удостоверения до сих пор не получал. Игорь Карпенко пришел в том числе, чтобы исправить эту формальность.
«Уже работаю как Председатель, а удостоверения нет. А вдруг спросят», — заметил глава государства, приветствуя в рабочем кабинете главу ЦИК. Игорь Карпенко в свою очередь вручил Александру Лукашенко статусные «корочки», пожелав крепкого здоровья и успехов в служении белорусскому народу.
Дальше состоялся серьезный разговор на тему предстоящих в 2025 году президентских выборов. Они должны состояться не позднее 20 июля 2025 года, но конкретную дату позже определит парламент.
«Если взять ретроспективу и посмотреть с выборов прошедших (Единый день голосования в феврале 2024 года. — Прим. БЕЛТА) на выборы, которые мы должны будем провести (президентские в 2025 году. — Прим. БЕЛТА), мы находимся в электоральном цикле. От одних выборов к другим. Время непростое. Но пока половину пути мы прошли довольно успешно. Дай бог, чтобы и до выборов так было», — отметил глава государства.
Он предложил в первом приближении обсудить некоторые детали в организации предстоящих выборов, включая приглашения международных наблюдателей, работу с избирателями.
«Выборы постараемся провести так, чтобы комар носа не подточил. Нам нет никакой необходимости (как это было и в прошлые годы) давить, административный ресурс использовать. Мы честно и порядочно способны провести эти выборы, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы должны провести достойно эти выборы. Не обидеть людей. Вот это — главное. Выборы для народа, для нашего государства. Но не обидеть людей».
Александр Лукашенко в этом плане упомянул о недавних «выборах» среди беглых оппонентов, отметив непоследовательность их подходов в оценке действий белорусских властей и самих себя: «Из почти 7 млн голосующих у них аж 6 тыс. приняли (участие. — Прим. БЕЛТА) в голосовании. И ничего — они себя считают избранными, «парламент» избрали, поехали просить деньги по городам и весям. Но это их проблемы, чего тут параллели проводить… Я просто намекаю: ну если вы власть обвиняли в том, что она непорядочно вела себя, административный ресурс использовала, то как называется это сейчас у них?»
Игорь Карпенко доложил, что после Единого дня голосования была проведена своего рода работа над ошибками, прошло совещание на эту тему. «Естественно, к очередному Единому дню голосования это все будет подкорректировано. Могу с уверенностью сказать, что к предстоящим президентским выборам нам не нужно каким-то образом менять избирательное законодательство. Оно у нас отработало в Единый день голосования. Мы его апробировали. Да, какие-то нюансы были, но они были связаны с единообразием применения (тех или иных норм. — Прим. БЕЛТА). Это чисто процедурные вопросы, которые мы отрегулировали», — сказал он.
КАДРОВЫЙ РАСКЛАД. Кто получил министерские портфели и что Лукашенко требует от местной вертикали
Четверг, 13 июня, в графике Александра Лукашенко стал большим кадровым днем. И хоть пост главы Администрации на этот раз так и остался вакантным, но важных и интересных назначений было более чем достаточно.
Два человека покинули Дворец Независимости с министерскими портфелями. Это Марат Марков, который сменил кресло руководителя ОНТ на пост министра информации. А также Наталия Павлюченко — новый министр труда и социальной защиты. Для нее эта работа уже привычная, так как в последнее время она и так возглавляла данное ведомство, будучи в должности первого замминистра. Экс-министр Ирина Костевич ранее ушла на парламентскую работу.
Еще из ключевых назначений — новый помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Минской области Александр Кохан, который переходит на эту должность с поста председателя Петриковского райисполкома. «В ближайшее время я чаще буду посещать тот регион, Припять. Это одно из моих любимейших мест, люди там хорошие. Оттуда я начинал свою президентскую деятельность», — отметил Александр Лукашенко.
Новым ректором Академии управления при Президенте Беларуси стал опытный управленец Игорь Бузовский. Глава государства поручил подвергнуть ревизии деятельность Академии управления. Президент считает, что ее давно пора реформировать: «Учиться там должны те, кому надо. То, что нужно для государства».
Посольство в Кыргызстане теперь возглавит Сергей Молунов. Ему Александр Лукашенко поручил определить конкретные направления сотрудничества с этой страной: «У нас блестящие отношения со всеми руководителями в Кыргызстане, с влиятельными людьми там. Надо определиться, по каким направлениям мы будем с ними сотрудничать».
Вместо ушедшего на министерскую работу Марата Маркова у руля телеканала ОНТ встанет не менее опытный аксакал (как охарактеризовал его сам Президент) в медиасфере, да и госуправлении в целом — Игорь Луцкий. «Хорошо, что он согласился. Первый вопрос был — согласен ли Луцкий. Да, говорили, согласен. Молодец, что согласился. Нам это очень-очень нужно. Вернулся на свою стезю», — отметил глава государства.
При назначении министром информации Марата Маркова Президент поставил ему ряд задач по работе в медиасфере, но также поручил сохранить и авторскую передачу «Марков. Ничего личного», которую он ведет на телеканале ОНТ.
Марат Марков заявил о своей готовности продолжать работу и в телеэфире. Тем более что подобные прецеденты в истории были, когда программу вели министры.
«Нет, министерство — это будет твоя основная должность. А дальше я буду только рад, если будешь справляться и будешь вести свою передачу. Но не в ущерб основной работе», — предупредил Александр Лукашенко.
Марат Марков согласился с данным тезисом: «Основная работа — это главное. Там действительно есть масса вопросов. Тем более что в преддверии выборов надо будет выстраивать и новые медиа. И благодаря тем решениям, которые вы приняли, на сегодняшний день возможности у телеканалов есть. Но эти возможности надо наращивать и расширять».
Глава государства по этому вопросу однозначно предупредил нового министра, что он лично будет отвечать за эти вопросы. «Вы у нас действительно, как сказал здесь замглавы Администрации, штучный товар. И на вас нагрузка будет больше, и спрос с вас будет больше. Оказывать помощь тут не надо. За это надо отвечать и подключать всех, кого вы сочтете нужным. И ОНТ, и СТВ, и Первый канал, — заявил Александр Лукашенко. — Главное — деньги, финансы, вы их должны держать в руках и каждому давать по копейке туда, куда надо. Это главное для меня. Организационно немножко поможете. И они же должны шевелиться. И Перцов прежде всего».
Возвращаясь к теме авторской передачи Марата Маркова, Александр Лукашенко еще раз отметил, что будет только приветствовать, если новый министр продолжит ею заниматься без ущерба основной работе. Вместе с тем он предложил подумать о том, чтобы на перспективу подготовить себе достойную замену. «Надо готовить крепких людей. Чтобы была достойная замена. Образованных, грамотных. Будешь помогать потихоньку. Потому что эта бирка Маркова, кто бы там ни работал, останется навсегда. Это твой бренд, если можно так сказать», — добавил Президент.
Александр Лукашенко рассказал, почему все-таки остановился именно на кандидатуре Наталии Павлюченко на пост нового министра труда и социальной защиты. Кроме профессиональных качеств в данном случае сыграл роль и гендерный аспект: «Неплохо, что будет женщина, потому что она душевнее. И профессионал — она все знает».
«Надо быть хорошим руководителем. Легко не будет, — напутствовал белорусский лидер. — Но и не разбрасываться льготами и разными привилегиями. Вы по своей прежней работе знаете, что лишних денег не бывает, деньги надо всегда зарабатывать. Мы уже и так зальготировали наше население, что некоторые просто сидят и ждут каких-то льгот».
Как отметил Президент, надо серьезно продумать этот вопрос. Это касается в том числе материальной помощи многодетным. «Не секрет, что у нас много семей многодетных, кого вообще к рублю подпускать нельзя. И эти деньги до детей не доходят: их пропивают или еще как-то. Поэтому надо выработать систему, чтобы, поддерживая многодетных (а мы будем их поддерживать, это вопрос номер один для нас, и по жилью, и так далее), установить барьер и критерии, как донести деньги до детей», — поручил глава государства
«Нам надо очень аккуратно, не формально относиться к этим вопросам. Чтобы деньги получали те, кому они предназначены», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко также согласовал назначение ряда руководителей местной вертикали власти. Новый зампредседателя Минского горисполкома, председатели Барановичского, Малоритского, Россонского райисполкомов, главы администраций Заводского, Центрального и Партизанского районов Минска.
Президент обозначил ключевые задачи, в числе которых работа с людьми, проведение уборочной и избирательной кампаний.
Глава государства посоветовал выстраивать кадровую работу не торопясь, хорошо изучив кадровый потенциал, и обязательно давать шанс всем, кто уже работает.
Александр Лукашенко ожидает от новых назначенцев проявления большей ответственности и инициативности. Главное — чтобы был результат. «Сразу вас ориентирую и всегда говорю: вы — президенты на своей территории. Вы должны организовывать процесс, вы должны за всеми процессами наблюдать», — подчеркнул Президент.
Отдельно глава государства обратил внимание на сферу соблюдения прав человека: «У нас никаких омбудсменов нет. Президент и вы, мои люди на местах, занимаетесь правами человека. Мы не должны создавать в обществе излишнее напряжение, но и вольницы не должно быть в нарушение законов».
Важным и ответственным направлением работы для местной вертикали в скором времени станет проведение избирательной кампании. «Мы четко уже вошли в электоральный период», — констатировал Александр Лукашенко. В начале недели эта тема обсуждалась во время доклада председателя ЦИК Игоря Карпенко.
«Не надо ждать чего-то нового. Вы были все участниками этих выборов (во время единого дня голосования. — Прим. БЕЛТА), — ориентировал Александр Лукашенко. — Я всегда говорил: мы проводим выборы для себя. Не смотрите по сторонам. Все, чему они (зарубежные оппоненты. — Прим. БЕЛТА) нас учили эти годы после распада Советского Союза, — это для того, чтобы иметь под рукой и в подчинении (несамостоятельное, легко управляемое государство. — Прим. БЕЛТА). Шаг влево, шаг вправо — ни денег (лишат денег. — Прим. БЕЛТА), а еще и голову снимут».
Глава государства еще раз сделал акцент на необходимости работать с людьми, вести общение с трудовыми коллективами, разъяснять ситуацию.
Еще одно традиционное требование Александра Лукашенко к руководителям местных органов власти — постоянно держать на контроле и в поле зрения сферу сельского хозяйства, уделяя ей самое пристальное внимание. «Это ваша забота», — подчеркнул он.
Президент предупредил чиновников о серьезном контроле с его стороны за ситуацией в сельском хозяйстве. «Еще и потому, чтобы не потерять этот урожай. Будет хороший задел у нас, какие-то лишние тонны — у нас есть куда положить этот золотовалютный резерв», — сказал глава государства.
БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. О чем Президент совещался с руководством Совета Министров
Регулярные совещания с руководством Совета Министров для обсуждения накопившихся важных вопросов — это уже сложившаяся практика. Тематика таких мероприятий очерчена лишь условно. С одной стороны, есть ряд документов и предложений, которые вносят министерства и ведомства и которые требуют решения на уровне главы государства. С другой — представительный состав на таких совещаниях (а на них приглашают также губернаторов, руководителей контролирующих и правоохранительных органов) позволяет обсудить практически любую тему на злобу дня. Например, пользуясь случаем, Александр Лукашенко часто заслушивает руководителей регионов о ситуации в сельском хозяйстве.
В этот же раз, прежде чем перейти к основным заявленным темам, глава государства обратил внимание участников мероприятия на факты коррупции среди высоких должностных лиц и жестко всех предупредил. Но об этом расскажем ниже, а пока непосредственно о вопросах совещания, которое Александр Лукашенко провел в пятницу, 14 июня.
В стране созданы значительные мощности по производству пеллет, что дало возможность вовлечь в производство низкосортную древесину и отходы деревообработки. «Это было мое жесткое, настоятельное требование, — напомнил глава государства. — Построили заводы, которые все это превращают в щепу, и мы получаем отличный топливный ресурс».
Но нынешнюю работу производств и объемы реализации их продукции глава государства подверг критике. Президент считает недостаточными усилия по организации экспортных поставок этого вида топлива и по его использованию на внутреннем рынке. Да, есть объективные трудности в виде санкций и потери рынка ЕС, чем и оправдывают ситуацию чиновники, но Александр Лукашенко не принимает такие объяснения в чистом виде, ведь для многих это лишь повод к бездействию.
А кто-то, вероятно, просто рассчитывает на поставки в страну относительно дешевого природного газа. Мол, Президент съездил, договорился — будем газом топить, дрова и пеллеты не нужны.
Но глава государства все-таки настаивает на том, что нельзя складывать яйца в одну корзину. Это касается как экспорта, так и диверсификации топливных ресурсов, использования местного сырья. Более того, в эту сферу вложены немалые инвестиции — как государственные, так и частные. «Раз производства созданы, они должны работать. И, само собой, не в убыток. А возникающие проблемы нужно решать комплексно и последовательно», — требует Александр Лукашенко.
Ранее на совещании по промышленности было установлено, что все вопросы по деятельности пеллетных производств будут решены до начала отопительного сезона. Пришло время сверить часы.
По данной теме на совещании выступил с докладом вице-премьер Петр Пархомчик. В стране, по его словам, созданы более 60 пеллетных производств, из которых 60% — государственной формы собственности (находятся в ведении Минлесхоза и Беллесбумпрома) и 40% — без ведомственной подчиненности. Массовое строительство данных производств было обусловлено двумя факторами: необходимостью переработки образующихся в процессе производства отходов лесопиления и деревообработки и высоким спросом на данную продукцию в Евросоюзе (емкость рынка — 12,5 млн т в год).
Мощность созданных в Беларуси предприятий позволяет производить 1 млн т пеллет в год. В 2021 году в Европу было поставлено 570 тыс. т отечественных пеллет. Однако со второй половины 2022 года реализация пеллет на европейский рынок стала невозможной. Правительство продолжает работу по поиску вариантов поставок пеллет в другие страны, а также принимает комплекс мер по расширению использования пеллет на внутреннем рынке.
Работа агросервисов стала вторым вопросом на совещании. Таких организаций в стране насчитывается 134. Они оказывают агросервисные, транспортные, ремонтные и другие услуги.
Александр Лукашенко напомнил, как в Беларуси по его требованию восстанавливали сеть агросервисов: «Пришел рынок, все это решили разрушить. Я сказал: нет, это должно работать. И сегодня это надо».
Президент отметил, что на базе организаций агросервиса нужно как раз развивать сервисные центры крупных белорусских предприятий. Ведь если подобные центры создаются за границей для обслуживания поставляемой туда отечественной техники, то грех не иметь такой возможности у себя под боком, причем в каждом районе. Материальная база, специалисты, возможности для этого есть. «Чтобы они оказывали услуги на месте, а бандиты и жулики — посредники — вам не привозили какие-то запчасти», — заметил белорусский лидер.
Аналогичная ситуация, по словам Президента, и с передвижными механизированными колоннами, которые были широко распространены в советские времена и потенциал которых надо сохранить и развивать, особенно на уровне районов. «Восстановите их. У нас 200 тыс. га надо восстанавливать по мелиорации. Кто будет это делать? Эти МПМК (межрайонные передвижные механизированные колонны. — Прим. БЕЛТА)», — пояснил Александр Лукашенко. Помимо выполнения целого комплекса работ — от мелкой помощи населению по ремонту сельхозинвентаря до более глобальных задач по мелиорации — развитие ПМК дает также и дополнительные рабочие места, возможность трудоустройства на селе.
Но нужна жесткая дисциплина расчетов, требует Александр Лукашенко, ведь головному предприятию «Белагросервис» в 2019 году уже была оказана беспрецедентная поддержка.
В продолжение разговора про аграрную отрасль Президент предупредил ответственных лиц о необходимости своевременных расчетов с крестьянами и сельхозорганизациями за поставляемую продукцию. «Не должно быть на 1 августа никакой задолженности ни по молоку, ни по мясу. У жуликов забирайте деньги, которые разворовали, и отдайте крестьянам за поставленную продукцию», — заявил глава государства.
Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош по итогам совещания, задолженность «Белагросервиса» возникла из-за непогашения отдельными предприятиями долгов за поставленную прежде технику. Ранее принимался указ, который помог реструктуризировать задолженность и предоставить рассрочку, но сделать это смогли не все области. Проект нового документа, который обсуждался на совещании, Президент отправил на доработку с тем, чтобы «поставить всех в равные условия».
Касательно предприятий агросервиса было принято еще одно решение. Глава государства одобрил предложение разрешить сельхозорганизациям осуществлять закупку запасных частей, поставляемых предприятиями «Белагросервиса», как из одного источника. Это позволит не проводить длительные процедуры закупки и конкурсные торги, а оперативно приобретать нужные запчасти у «Белагросервиса».
О системе спутниковой связи и вещания
Третий важный вопрос касался системы спутниковой связи и вещания. Глава государства напомнил, что спутник связи был запущен в 2016 году и после вывода на орбиту и ввода в эксплуатацию наземного комплекса успешно выполняет свои функции.
В качестве основной задачи на данный момент Президент назвал коммерциализацию и окупаемость этого проекта. «Спутник запустили не только для того, чтобы в своих интересах использовать. Но даже если в своих, за спутник надо платить», — обратил внимание Александр Лукашенко.
В 2020 году принято распоряжение главы государства, которым определен порядок исполнения финансовых обязательств по проекту «Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь». Правительство предлагало скорректировать этот документ. Однако Президент критически отнесся к возможной корректировке распоряжения, если это касается дополнительных финансовых затрат. «Что значит скорректировать? Опять деньги. Не будет денег. А вы выполните свою функцию так, как я вам когда-то поручал по распоряжению», — сказал глава государства.
По этому вопросу Президенту доложил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. По его словам, система спутниковой связи и вещания работает в установленном порядке, все технические аспекты в норме. «В установленном порядке предоставляем услуги спутниковой связи всем силовым ведомствам Беларуси и не только. Работаем вместе с Мининформом по распространению каналов общедоступного вещания. Эта работа будет продолжена с целью повышения коммерциализации нашей национальной системы», — сказал он журналистам по итогам совещания.
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РАЗМИНКА. На каких примерах Лукашенко мотивировал чиновников не брать чужое
Как уже отмечалось выше, совещание с руководством Совмина Александр Лукашенко начал с громких заявлений по антикоррупционной тематике.
«Для разминки вам надо предоставить некоторую публичную информацию. Чтобы представляли, с чего начинается обычно рабочий день у Президента. Печально, но факт. Когда-то я предупреждал всех: «Лучше бедным, нищим на свободе, чем богатым в тюрьме». Широко разошлась эта фраза в нашем государстве среди народа», — отметил глава государства.
Он сразу отметил на возможные досужие разговоры и упреки, что в преддверии президентской электоральной вновь решил поднять антикоррупционную тематику: «Что перед каким-то электоральным циклом или во время его я сажусь на антикоррупционного коня. Умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем уже — лет 30 — сидит».
Александр Лукашенко напомнил, что первую в истории страны антикоррупционную комиссию возглавлял именно он. «И я не забыл, откуда я пришел. Я видел всю эту несправедливость. Коррупция — это ржавчина нашей экономики, наносит жесточайший ущерб нашему государству. Не только в экономическом, но и в политическом плане», — подчеркнул он.
Президент озвучил информацию и по ряду иных громких коррупционных дел и особо подчеркнул, что просто так правоохранительные органы никого не задерживают. А в отношении лиц, включенных в кадровый реестр Президента, вся информация в первую очередь докладывается главе государства.
Ознакамливается с этой информацией он по утрам, и ныне чашу терпения, видимо, переполнил последний факт — задержание первого заместителя начальника Белоруской железной дороги Петра Дулуба, в отношении которого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. «В тайниках в квартире и в загородном доме фигуранта изъяты денежные средства на сумму более $3,2 млн», — озвучил подробности глава государства.
Интересно другое. Так совпало, что одновременно на его имя из правительства поступило предложение передать сельхозпредприятие «Свитязь» из ведения Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Аргументация — «у железной дороги нет денег». «Если бы первый зам в этот колхоз вложил, там бы не было проблем», — резонно заметил белорусский лидер.
И в целом Александр Лукашенко напомнил чиновникам — и тем, кто предлагает, и тем, кто согласует такие решения на уровне регионов, — что поддержка села является его безусловным и однозначным требованием: «Вы что, не слышите, что я говорю: надо помочь сельскому хозяйству! Мы оттуда выбрали весь ресурс трудовых резервов. Надо закреплять колхозы за железнодорожниками, предприятиями и так далее. Надо, чтобы они вкладывались туда. Я вас категорически предупреждаю по поводу принятия решений».
Далее глава государства перечислил перечень коррупционных антигероев только за последнее время и предостерег, что подобное тайной в Беларуси не будет. «Мне получилось привить соответствующую вакцину для нашего народа, который вообще не терпит коррупции и воровства», — сказал Президент.
Итак, кроме первого зама в БЖД, на посту первого заместителя председателя Брестского облисполкома «отличился» Валентин Зайчук. «Идет следствие полгода. За взятку, — подтвердил его непосредственный руководитель — председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. — Товарищ Президент, я по этому вопросу очень много выводов сделал».
Подследственному инкриминируется получение вознаграждения в качестве взяток на тысячи долларов за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию: земельные участки, выделение денежных средств, предоставление информации о строительных объектах сельхозназначения и так далее.
Еще один факт — 26 января текущего года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра энергетики Михаила Михадюка. «Человек всю жизнь отработал в министерстве. На пенсию пошел… За благоприятное решение вопросов по выбору (компания RIKO словенская) вышеуказанной компании в качестве подрядчика при проведении работ по строительству, реконструкции, модернизации высоковольтных подстанций на территории Беларуси. То есть на тебе подстанцию, иди модернизируй, но ты мне дай взятку. Десятки тысяч долларов», — озвучил подробности Президент.
В начале февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Павла Важника, который в последнее время руководил минским предприятием «Горавтомост», а ранее работал на ответственном посту в структуре «Горремавтодора Мингорисполкома». «С июля 2023 года набрал взяток на десятки тысяч долларов», — рассказал глава государства.
Александр Лукашенко продолжил: «О Брыло (бывший помощник Президента по Витебской области и экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Прим. БЕЛТА) много слышали. Не буду напоминать и повторять. Привлечены на сегодня три десятка человек».
Наконец, еще один факт касается первого заместителя Управляющего делами Президента Дмитрия Рыбко. «Взяточник, клейма ставить негде. Сидит», — сказал Президент.
Александр Лукашенко не только назвал имена коррупционеров, но и с учетом их высоких должностей поставил логичный вопрос, а насколько можно доверять их вышестоящим руководителям, в числе которых и участники совещания.
«Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим. Публично вам заявляю. Как вопросы какие-то решить — ну просто беда: сам определяешь вопросы, сам ставишь задания и сам едешь проверяешь и потом делаешь вместо вас. Последний разговор с вами. Какая бы электоральная кампания ни была. Я вам уже как-то говорил иногда. Я тут особо не парюсь по поводу того, поддержите вы меня или нет. Я договорюсь с белорусским народом. Я найду с ним общий язык. Я три десятка лет нахожу с ним общий язык. А вот вы подумайте, с кем вы будете работать», — жестко предупредил белорусский лидер.