Очень опасные игры. Сегодня как никогда нужен трезвый взгляд на события в Европе

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отверг возможность участия Венгрии в миссии НАТО в Украине — помогать не собирается ни оружием, ни деньгами, ни военными. Тем самым подтвердил реноме одного из тех немногих европейских политиков, которые думают не об удовлетворении интересов Вашингтона, а прежде всего о благополучии своего народа. По словам премьера, Венгрия хотела бы оставаться островком мира в Европе, а соответствующие гарантии в момент, когда «европейский поезд едет в сторону войны», от Североатлантического альянса получены. Анализируем сказанное и то, повлияет ли это на обстановку на континенте.

СКАЗАНО

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Наша позиция по Украине примерно такая же, как Венгрии. Нам эта война не нужна, как и вам. Мы соседи. Это в нашем доме идет война. Многое, конечно, зависело бы от Европейского союза. Хотя я понимаю, что давление из-за океана осуществляется мощное. Но абсолютно убежден, что, если бы европейцы захотели, мы могли бы закончить эту войну и договориться, сделать определенные выводы, чтобы этого больше не произошло.

На встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, 26 октября 2023 года.

Последнее препятствие

Антивоенную позицию Венгрия высказывала не раз. Вот и глава МИД страны Петер Сийярто во время недавнего — очередного — визита в Минск вновь повторил: участвовать в украинском конфликте Будапешт не планирует. Ни одного венгерского солдата в Украину пускать не собирается — страна против введения подобных обязательств со стороны НАТО. Венгры выступают за проведение переговоров, резюмировал дипломат. Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко называет подобную политику самой трезвой в Европе:

— Орбан несомненно представляет интересы венгерского большинства, которое уже давно без энтузиазма воспринимает брюссельские дефекты толерантности и излишки демократии, не спешит привыкать и к вашингтонскому поводку. Позицию Будапешта в ЕС ко всему прочему отличает твердая почва под ногами и разумность решений.

Именно четкое понимание и оценка самых плачевных перспектив в случае прямого военного конфликта НАТО с Россией лежит в основе антивоенного выбора руководства Венгрии. Дистанцируясь от натовских иллюзий бесконечно побеждать Россию, официальный Будапешт показывает, что там нет его национальных интересов и что жертвовать своими гражданами ради чужих целей он не намерен.

Венгерский премьер беспощадно критикует и плебейскую политику верхушки Евросоюза, полностью просевшей под украинский курс Вашингтона. Тем более что нынешняя Украина с ее режимом — далеко не алтарь, к которому надо складывать венгерские жертвы. Этот смелый венгр фактически держит за горло весь коллективный Запад, вынужденный теперь выкручиваться и обходить вето Будапешта на целый ряд программ раскрутки украинского конфликта. Орбан — последнее препятствие на пути к роковой ошибке всей Европы.

Уход от реальности

Вот еще одна выдержка из интервью Виктора Орбана венгерской радиостанции. Провоенные политики из Европы, подчеркивает он, в попытках победить Россию похожи на наркозависимых, они не понимают реальности. Эксперты, впрочем, полагают: многие — понимают прекрасно. Однако именно из РФ и Беларуси рисуют врага, которым можно пугать собственное население и при помощи которого лоббировать решение многих вопросов. «Это нормальная философия», обращает внимание председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, доктор военных наук, профессор Николай Бузин:

— Если не будет страны или группировки государств, которыми можно пугать собственное население, то, соответственно, появятся вопросы: зачем нужно оружие? Зачем необходимо работать военным заводам? Зачем тратить миллиарды на войну? Зачем собственных людей ущемлять в угоду войне? Ведь все эти деньги, которые выделяются, обедняют то или иное государство, идут мимо их развития. Они вкладываются в то, что, в общем-то, может и не понадобиться.

При высокой добавленной стоимости 10 раз подумаешь, танк купить или 30 комбайнов. А это по стоимости практически сопоставимо. И когда ты испуган, а при этом еще говорят, что завтра тебя будут захватывать и русские опять войдут на территорию Европы, то ты тут согласишься, подумав, что такое может произойти. Вспомните: более 60 процентов французов уверены, что главными во Второй мировой войне были Соединенные Штаты и немножко они. Я всегда вспоминаю слова Кейтеля. Когда он шел на подписание капитуляции, увидев француза, сказал: «А что, эти тоже нас победили?» И эти слова мы помним, а они уже давно забыли. Поэтому в таких условиях должен быть раздражитель: страна, группа государств или какое-то событие, которые должны оправдывать данные траты. Когда Советский Союз пытался вступить в НАТО (а этот вопрос реально рассматривался), ему дали от ворот поворот. Не потому, что он туда не подходил. Просто всегда должно было быть противостояние, которое искусственно поддерживалось на протяжении десятилетий.

Остудить горячие головы

Говорим НАТО — подразумеваем эскалация. Проведение «саммитов мира», неустанно твердят аналитики, в данном случае не больше чем красивые слова и шаги, отвлечение внимания от конкретных дел. Только вот одновременно страны альянса обсуждают вопрос о необходимости приведения ядерного оружия в состояние боеготовности, а США и их европейские союзники, по словам генерального секретаря военного блока Йенса Столтенберга, пополняют ядерные арсеналы. Политолог Вадим Боровик напоминает, к чему может привести подобная риторика.

— Горячие головы, которые начинают спекулировать на тему размещения на континенте ТЯО, должны в первую очередь помнить, что качественная система предупреждения есть только в России и США, — отмечает эксперт. — А значит, в плане защиты от ядерных ударов европейские страны являются очень уязвимыми.

Подчеркну, что конфликт с применением тактического ядерного оружия будет выгоден Вашингтону, нам этого допускать нельзя. Касательно США: они очень умело используют этот конфликт в своих интересах, но тем не менее у них это обходится не без проблем. Я думаю, что они понемногу приходят в сознание, у них появляется понимание того, что Российская Федерация имеет возможность продемонстрировать угрозу, в том числе и интересам Вашингтона, в случае если они будут заниматься эскалацией напряженности на Европейском континенте.

На мой взгляд, мы всячески должны уменьшать процессы, направленные на увеличение конфликта в Европе. Хотя сегодня, к сожалению, если мы слышим подобные заявления, эскалация уже явная. Мы также должны демонстрировать Вашингтону то, что они подбрасывают поленья в огонь войны и это может привести к самым негативным последствиям и в политическом, и в экономическом, и в социальном, и в военном планах для этой страны.

Поставить в жесткую позицию

Остановить подобное движение Европы в направлении войны, подчеркнул в этом же интервью Виктор Орбан, сумеет лишь Дональд Трамп — при условии, что вернется в Белый дом после президентских выборов. В том, что украинский конфликт режиссируется из Вашингтона, а НАТО является марионеткой США, сомнений нет никаких. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин Североатлантический альянс и вовсе считает инструментом пресечения любых попыток проявления независимости или независимой позиции на континенте (чем, собственно, и занимается Орбан). Очередное подтверждение сказанному — планируемое назначение на пост генсека военного блока и.о. премьер-министра Нидерландов Марка Рюгге, который (в отличие от своего венгерского коллеги) является «классическим европейским политиком». Все, как говорится, познается в сравнении.

— Рюгге ведет политику, ориентированную на дальнейшую эскалацию конфликта с Россией, с восточными соседями, в том числе и с нами, — отмечает Алексей Авдонин. — У него крайне русофобские настроения — он первый поддержал выделение финансовой поддержки Украине для ведения боевых действий, поддержал тему подготовки украинских пилотов и направления в Киев истребителей НАТО. Он завязан на все североатлантические институты: Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Германию, которые, конечно же, ориентированы на защиту интересов своих корпораций.

Мы прекрасно понимаем, что такие персоналии назначаются на должность генсека не просто так. Они проходят тщательную проверку, в первую очередь идеологическую, чтобы выяснить, соответствуют ли они всем запросам Соединенных Штатов Америки, Великобритании. Это делается и для того, чтобы генсек НАТО на каком-то этапе не начал проводить самостоятельную политику против Вашингтона и Лондона в интересах, например, Европы.