Как избавиться от борщевика, рассказали в Кореличской райинспекции природных ресурсов
Борьба с инвазивными видами растений во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия.
Борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства зонтичных, представляющее опасность не только для местной флоры и фауны, но и для человека из-за содержания в стеблях и листьях фотосенсибилизирующих веществ – фуранокумаринов. Попадая на кожные покровы и слизистую, эти вещества при воздействии ультрафиолета вызывают сильные фитохимические ожоги.
Высокая инвазивность борщевика Сосновского обусловлена его биологическими особенностями, в частности, высокой конкурентоспособностью, быстрым ростом, большой плодовитостью (до 30-40 тыс. семян с одного растения), способностью семян распространяться с помощью воды и ветра, а также сохраняться длительное время в почве (до 10-12 лет), не теряя всхожести.
По оценкам ученых, скорость его экспансии и расширение мест произрастания составляет 15-20% в год, и если своевременно и качественно не осуществить весь комплекс мероприятий сегодня, то через 3-4 года затраты на данный вид работ увеличатся более чем в два раза.
Многолетний опыт борьбы с инвазивными видами растений в разных странах мира с использованием различных методов борьбы показывает, что только вовлечение земель в хозяйственный оборот является единственной реальной возможностью сдержать дальнейшую экспансию данных растений и обеспечить сохранение биологического разнообразия экосистем.
В 2023 году в Кореличском районе проведена полная инвентаризация земель по выявлению борщевика Сосновского. Выявлено 19 га. Самая большая площадь борщевика Сосновского зафиксирована на землях ГП «Луки-Агро», почти 6,5 га.
В 2024 году в районе утвержден план по борьбе с борщевиком Сосновского. Работы проводятся в большей своей части химическим методом с использованием терсана и грейдера.
Что делать гражданам, если они увидели место произрастания борщевика Сосновского? Во-первых, если это уже сформировавшееся растение, то ни в коем случае не допускать попадания сока на кожу, глаза и любые открытые участки, так как в солнечный день с 90% вероятностью произойдет фитохимический ожог. Необходимо сообщить о данном месте в инспекцию по номерам: 7-39-25, 7-39-49.
Если борщевик Сосновского каким-то образом попал на ваш участок, то борьба с ним лежит на ваших плечах. В случае его выявления на участках граждан сельские советы обязаны выдать предписание на устранение выявленных нарушений. Ответственность за данное нарушение предусмотрено статьей 24.1 КоАП Республики Беларусь, и сумма штрафа может достигать 20 базовых величин.
Борьба может проходить следующими методами:
химическая обработка: соли глифосата (препараты «Торнадо», «Агрокиллер»); сульфонил мочевины, в том числе метсульфурон-метил («Магнум»); имазапир («Грейдер»); Дикамба («Деймос», «Прополол»).
Специалисты советуют использовать несколько препаратов с разными действующими веществами. Например, глифосат («Агрокиллер») действует на зеленую массу, но не уничтожает семена, как «Грейдер». Наиболее эффективно использование разных препаратов в баковой смеси: «Агрокиллер» + «Магнум», «Деймос» + «Магнум», «Грейдер» + «Деймос». После обработки гербицидами может показаться, что никакого эффекта нет. Важно понимать, что системный препарат проникает через зеленую массу и сосудистую систему, на это нужно время. Реакция на гербицид появляется примерно через две недели. Растение начинает понемногу желтеть.
Если это единичное растение, то также эффективным средством борьбы будет ручная прополка. Данный способ актуален для точечного удаления молодых и только прорастающих побегов борщевика Сосновского. При совсем небольшой площади заражения удалить молодую поросль можно вручную. Но учтите, что работать нужно строго в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на открытые участки тела. Также этого метод подойдет для финальной очистки территории после более масштабной обработки.
Если на борщевике Сосновского уже появились белые цветы, то необходимо произвести удаление зонтиков. В этом случае можно обрезать зонтик. Делают это с максимальной осторожностью — только в защитной одежде, глаза обязательно закрывают специальными очками. В первую очередь срезают бутоны или неразвитые плоды. Остатки утилизируют, оставлять на участке их нельзя. Лучшим способом утилизации будет сжигание.
Сергей СЕНКЕВИЧ,
начальник районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды