Любит рок-музыку, дружит с молодежью и посвящает жизнь Родине. Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта в эксклюзивном интервью без галстуков

Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта признается, что не привыкла много рассказывать о себе: о людях должны говорить их поступки. На интервью Елена Васильевна согласилась хоть и сразу, но с одной важной оговоркой: пишем без лишних похвал и пафоса. Общение получилось очень открытым и искренним. О родительском доме, любви к малой родине, ностальгии по ученикам и школьным коридорам, о несбывшихся мечтах и о том, о чем раньше знали только самые близкие, – в нашем эксклюзивном интервью без галстуков.

О самых теплых воспоминаниях из детства

– Елена Васильевна, в жизни каждого человека все начинается с семьи. Расскажите, пожалуйста, о родительском доме, о самых близких людях, которые вырастили и воспитали, помогли стать тем, кто Вы есть?

– Родилась я в простой семье: мама – крестьянка, папа – рабочий. Родители очень меня любили. Трудно говорить об этом, потому что мамы и папы уже нет в живых. Сейчас я чувствую свою вину, что не успела произнести вслух главное, насколько сильно я тоже их любила. Наверное, дети задумываются об этом, только когда вырастают. Или когда теряют…

Папа родился на юге страны, был самым старшим в большой многодетной семье. Его отец воевал на фронтах Великой Отечественной, умер рано, поэтому папе, как старшему брату, пришлось взять ответственность за семью на себя. Мама родилась в Западной Беларуси, тоже рано осталась без отца; чтобы выжить, ей приходилось много трудиться.

Во мне родители всегда воспитывали не только трудолюбие, но и такую важную человеческую черту, как любовь к людям. Они никогда не наказывали меня, но старались поделиться жизненным опытом. Папа ни разу не повысил голос, но по взгляду я всегда понимала, что он чувствует, чем недоволен. А уходя на работу, всегда поправлял мне одеяло, пока я спала, и я знала, что так он дарил мне свои тепло и заботу.

– Какое воспоминание из детства самое яркое, теплое, которое и сейчас заставляет улыбаться?

–  Воспоминания о детстве приносят не только радость, но и грусть. Пока живы родители, чувствуешь себя ребенком, а когда родители уходят, понимаешь, что стал гораздо старше. Конечно, в нашей семье были свои традиции, связанные с Рождеством и Пасхой. Вспоминаются мамины пироги и галушки, блины из печи. И много гостей на Троицу. К нам приезжали родственники, за столом собиралась большая дружная компания. Родные делились друг с другом воспоминаниями, переживаниями, а мы, дети, с большим любопытством слушали их.

Родители всегда повторяли, что я должна усердно трудиться. У мамы с папой не было возможности получить высшее образование, но я помню, как отец помогал мне решать задачи по математике со звездочкой, вырезая из картошки 3D-модели. Иногда меня освобождали от работы по хозяйству, чтобы я могла спокойно учиться. Мне очень хотелось отблагодарить родителей за их заботу. Тогда я вставала очень рано, делала завтрак и оставляла его на столе, чтобы маме с папой было приятно. Сейчас я часто думаю: как мама все успевала? Работать, управляться с большим хозяйством, обрабатывать землю, воспитывать нас.

Об учениках, наставниках и малой родине

– Давайте вспомним школьные годы: получала ли председатель областного Совета депутатов двойку или замечание по поведению?

– Школьные годы считаю одними из лучших. У нас был замечательный класс и прекрасные учителя. С большой теплотой вспоминаю классного руководителя, учителя белорусского языка и литературы Регину Александровну Гриневич. Она прививала нам любовь к Родине, очень много с нами путешествовала. Не единожды мы бывали в знаковых исторических местах: Брестская крепость, Хатынь… Благодаря одному из наших проектов на две недели были приглашены в Ленинград. Надо сказать, Скрибовская средняя школа, где я училась, являлась победителем конкурса ВДНХ как лучшее учреждение образования, где учащихся воспитывают через приобщение к труду. В школе был УПК, где готовили трактористов, водителей. Мы учились шить, готовить, строгать – и мальчики, и девочки. В школе был большой сад, приусадебный участок, розарий, теплица.

Была у нас и своя кролиководческая ферма. За каждым школьником была закреплена своя семья крольчат. Мы четко знали, когда и чем их нужно кормить, как нужно чистить клетки и что сделать для того, чтобы они не заболели. Каждую неделю крольчат взвешивали, чтобы видеть, как они растут. Сегодня, глядя на детские фотографии, где мы держим на руках своих подопечных, понимаю, что именно так в нас воспитывали ответственное отношение к делу и приобщали к труду.

На кролиководческой ферме в Скрибовской СШ

Были ли у меня замечания по поведению? Были. Будучи очень самостоятельным бригадиром кролиководческого звена, я написала статью о нашей деятельности в газету «Пионер Беларуси», очертив не только позитивные моменты, но и круг проблемных вопросов. Конечно, мое письмо не осталось незамеченным. Я получила свой первый гонорар – 5 рублей. А вот администрации школы тогда знатно досталось.

– По образованию Вы педагог, учили детей родному белорусскому языку, были директором гимназии г. Щучина. Что повлияло на Ваш профессиональный выбор и нет ли у  Вас тоски по школе, детям, занятиям и шумным переменам? Бывает ли, что хочется вновь войти в класс и сказать: «Здравствуйте, ребята»?

– Моя первая учительница Софья Петровна Пастерняк вселила в меня уверенность, что я обязательно стану педагогом, когда вырасту. Все каникулы мы играли в школу. Дети со всей деревни приходили ко мне, я сажала их за круглый стол, диктовала им диктанты, задавала учить таблицу умножения. А вот на то, что я буду учителем именно белорусского языка и литературы, повлияла, конечно, моя классная руководительница Регина Александровна. Большую роль в моем профессиональном становлении сыграла, безусловно, гимназия и ее директор Наталья Яновна Лебедь – человек, которого я считаю своим наставником. Я была самым молодым педагогом, когда меня пригласили работать в гимназию. Я советовалась с Натальей Яновной, рассказывала ей об идеях, которые мне хотелось бы реализовать. Она поддерживала меня и в период республиканского конкурса «Учитель года». Мы много занимались исследовательской деятельностью с детьми, проводили конференции, семинары для педагогов и не только нашей гимназии, выпускали газету и журнал, где публиковали творческие работы ребят.

Я была строгим учителем, очень требовательным. Мне казалось, что все должны знать только на высший балл. Я заставляла учеников трудиться, много писать сочинений-рассуждений, говорить, учить наизусть, выступать перед аудиторией, чтобы избавляться от определенных комплексов и поверить в себя. Я всегда «дорисовывала» детям крылья, было приятно видеть, когда они из птенцов превращались в сильных прекрасных птиц и уверенно входили во взрослую жизнь.

В душе я навсегда останусь педагогом. Да, мне хочется зайти в класс и сказать: «Здравствуйте, ребята». И несмотря на то, что с 2018 года я уже не работаю в школе, 1 сентября все равно прихожу на занятия, чтобы провести для учеников их первый урок. Это нужно в том числе для того, чтобы понимать, что происходит в школе, насколько она меняется, чем живут дети, о чем мечтают и к чему стремятся.

IMG_8967.JPG
Урок в СШ №40 г. Гродно
– Какое белорусское произведение из школьной программы Вы изучали с детьми с наибольшим удовольствием и почему?

– Если касаться именно школьной программы, то у меня есть несколько титульных произведений, которые особо влияли на воспитание настоящих патриотов своей страны. Особое внимание уделяла подробному изучению повести Василя Быкова «Жураўліны крык». Это произведение, в котором герои были поставлены автором в ситуацию выбора. Мне кажется, писатель четко показал на образе Пшеничного, что происходит с предателями Родины. Сейчас эта повесть особенно актуальна в призме тех событий, что происходили в 2020 году.

Мне очень нравится роман Ивана Шамякина «Сэрца на далоні». В этом произведении отражена жизнь людей в оккупации и то, как, даже находясь в логове врага, можно приносить пользу своей стране, беззаветно служить Родине и в любой ситуации отстаивать ее интересы.

С большим интересом школьники изучали повесть Янки Брыля «Сірочы хлеб». Писатель четко показывает нам жизнь Западной Беларуси в годы польской оккупации. Сегодня, когда в нашей стране все больше внимания уделяют событиям того периода, я посмотрела несколько иначе на многие эпизоды, отраженные в произведении. В целом белорусская литература тесно сопряжена с историческими событиями. По произведениям наших классиков можно изучать историю страны, воспитывать настоящих граждан. Читайте Коласа, Купалу, Богдановича, Мележа, Короткевича!

– Долгие годы Вы трудились на малой родине, в Щучинском районе, не только в образовании, но и в органах исполнительной власти – в частности, как заместитель председателя райисполкома, курировали социальную сферу. И сейчас Вас вспоминают как руководителя, который по-настоящему любил свой уголок земли, вкладывал в него душу. Какая она, Ваша малая родина, и удается ли сейчас, в постоянном водовороте событий, так же пристально следить за тем, как она развивается, что нового там происходит?

– Когда  меня избрали председателем областного Совета депутатов, я в сердцах себе призналась, что еще не все дела завершила на своей малой родине. Малая родина никогда не отпускает. Каждый месяц я приезжаю туда, где родилась, чтобы побыть в одиночестве, вспомнить былое, подумать про будущее … Сейчас у меня есть еще больше возможностей сделать что-то для района. Я знаю проблемы людей, которые здесь живут. Конечно, стараюсь помочь. Мне важно, когда кто-то обращается ко мне с просьбой. И приятно, если получается эту просьбу удовлетворить. Малая родина сейчас для меня не только ностальгия, но и определенная ответственность, которую я несу.

– Каждый человек мечтает о крепком семейном счастье, о любящем человеке рядом, о продолжении себя в детях, внуках. Сбылась ли эта мечта для вас?

– На выпускном вечере мы все писали свои мечты. Тогда я хотела получить образование, стать хорошим учителем, выйти замуж, родить двоих детей. Мои мечты сбылись. В студенческие годы я вышла замуж, вскоре у меня родился сын. Благодарна родителям, которые в тот момент помогали мне воспитывать ребенка, чтобы я могла продолжать учиться. Потом родилась дочь.

Детей мы с мужем всегда очень любили и воспитывали, сохраняя семейные традиции. Сейчас они уже взрослые. У сына своя семья. Они с женой подарили нам двоих внуков. Конечно, мы счастливы, когда имеем возможность собираться все вместе на малой родине, не забывая своих истоков, путешествовать, проводить вместе время. Думаю, в скором будущем дочь тоже выйдет замуж и наша семья станет еще больше.

О роли депутатов

– Расскажите, пожалуйста, об основных задачах, которые стоят сегодня перед органами законодательной власти, в особенности в призме приближающихся президентских выборов?

– Сейчас перед нами всеми стоит очень важная задача – консолидация общества. Мы должны объединить органы местной власти, органы местного управления и самоуправления для четкого понимания нашей роли в развитии страны. В Совете выстроилась определенная стратегия. Работа областного Совета депутатов, президиума Гродненского областного Совета депутатов  направлена на выполнение основной задачи органов местного самоуправления – это реализация региональной политики, главная цель которой – повышение качества жизни населения на основе социально-экономического развития области, решение приоритетных задач в экономике, в социальной сфере, в вопросах жизнеобеспечения населения, а также совершенствование деятельности местных Советов депутатов всех уровней в целях обеспечения народного единства.

Например, уже два года подряд мы проводим конкурс «Я – законодатель» для школьников, чтобы погрузить их в те законодательные инициативы, которые могут реализовываться в том числе с их участием. Предлагая темы для эссе, мы даем ребятам и их педагогам возможность погрузиться в размышления над актуальными событиями, происходящими в стране. Заданные темы были посвящены Году исторической памяти, Всебелорусскому народному собранию, 30-летию института президентства и другим серьезным вопросам, чтобы уже со школьной скамьи ребята понимали, что от них тоже зависит будущее страны.

Мы много работаем с молодежью. Новый созыв Молодежного парламента при областном Совете депутатов собрал ребят с горящими глазами, готовых отстаивать интересы своей страны. Наши молодые парламентарии очень инициативны, ведут собственную проектную деятельность. Очень радует, что они начали вести свой телеграм-канал, формируя информационное пространство Молодежного парламента.

При поддержке «Гродзенскай праўды» мы реализовали уникальный проект «Ровесники молодой Беларуси», который позволил нам выявить большую армию заряженных молодых людей, настоящих патриотов. Участвуя в различных встречах и молодежных форумах, они заводят новые знакомства, начинают дружить, строить совместные планы. Подобные форумы, например, начало проводить «Гродноэнерго».

Депутатскому корпусу удалось выстроить взаимодействие Молодежного парламента и ветеранской организации. Мы провели первый фестиваль в рамках проекта «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют», чтобы молодежь могла ближе пообщаться с людьми, которые строили экономику нашей страны, развивали промышленность, аграрный сектор. Так ребята понимают, на кого им следует равняться, к каким идеалам необходимо стремиться, у кого перенимать жизненный опыт.

Стартовавший в конце 2023 года совместный междисциплинарный проект Гродненского областного Совета депутатов и ГрГУ имени Янки Купалы «Народовластие на Гродненщине: история и современность», направленный на вовлечение студенческой молодежи в изучение и популяризацию деятельности депутатов всех уровней в разное время, продолжил свою работу в 2024 году. В мае 2024 года с участием представителей Гродненского областного исполнительного комитета, Гродненского городского, районных Советов депутатов, членов Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов, студентов факультета истории, коммуникации и туризма университета состоялся круглый стол «Они сражались за Родину», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – о депутатах Гродненского областного Совета депутатов – ветеранах Великой Отечественной войны.

– Пожалуй, власть сегодня становится все ближе к простым людям. Обратиться с проблемой к Вам может каждый. И тем не менее хочется конструктивно взаимодействовать, и чтобы каждый прилагал усилия, чтобы сделать жизнь лучше и комфортнее. Примером такой дружбы можно назвать конкурс гражданских инициатив. Расскажите, какие проекты одержали победу и будут реализованы в этом году?

– С органами местного управления и самоуправления мы действительно сейчас много работаем над стимулированием гражданских инициатив. Прекрасно, когда у людей есть идея и желание ее воплотить в жизнь. Я всегда говорила: все, что сделано своими руками, во что вложен собственный труд, ценится гораздо больше.

В 2022 году в рамках конкурса гражданских инициатив было реализовано 14 проектов. Сейчас к нам на рассмотрение поступило 46 инициатив. Мы отобрали 10 лучших, победителям уже открыто финансирование, и они имеют возможность приступить к реализации. В их числе – инициативы по приведению в порядок русла реки в городском поселке Острино Щучинского района, по созданию танцевальной площадки в Мостах, по строительству детской площадки в агрогородке Лойки Гродненского района, спортивной площадки в городе Березовка Лидского района, экологической тропы в Скиделе и его окрестностях, по благоустройству сквера в Свислочском районе и мест захоронения в агрогородке Деречин.

О дружбе с молодежью и любимой синеокой Беларуси

– Вы очень много работаете с молодежью, отдаете немало времени развитию молодежного парламентаризма и вообще, кажется, ловите с ребятами одну волну.

– Иногда мне кажется, что члены Молодежного парламента действительно стали мне настолько же близки, как собственные дети. За них, я чувствую, что несу особую ответственность. Хотелось бы, кстати, чтобы в областной газете было больше молодежного контента. Почему-то ушли традиции литературного, публицистического творчества молодых. А что думает молодежь о том или ином факте, событии? Например, какие впечатления у ребят остались после недавней поездки в Нижегородскую область? По глазам я вижу, что для них это все еще воспринимается очень легко, но нужно заставить погрузиться в суть, в содержание. Мне пишут: хотим дружить с нижегородским Молодежным парламентом. Прекрасно! Подписывайте соглашение! И берите на себя ответственность четко выполнять договоренность, держать ответ перед своими регионами. Готовы? В этом плане я с ними много работаю. Хочется, чтобы у ребят было понимание, что не все так просто, а за каждым действием должна стоять готовность ответственно и глубоко подойти к делу.

IMG_8922.JPG
– Сегодня молодые ребята стремятся путешествовать, хотят видеть мир, знакомиться с разной культурой. Вам удалось побывать во многих странах? Чему хотелось поучиться у других, а чему, наоборот, хотелось научить?

–  По работе мне доводилось бывать в Германии, в Польше, Литве, Латвии, Швеции. Сейчас часто посещаем регионы Российской Федерации. Конечно, тяга к путешествиям должна быть у человека, они открывают новый взгляд на мир. Везде есть свои преимущества, свои особенности. Лучшие практики стараешься привезти на Родину. Но, долго находясь в чужой стране, чувствуешь, что хочется домой. А пересекая границу Беларуси, смотришь в иллюминатор на наши прекрасные поля, жемчужную россыпь озер, красивейшие города с уникальной архитектурой и понимаешь, как сильно счастлив.

– Можете с полной уверенностью сказать, что в мире нет места лучше, чем наша синеокая Беларусь?

– Конечно, я с уверенностью говорю, что в мире нет места лучше, чем наша синеокая Беларусь. У каждого должен быть свой любимый уголок, который обязательно хочется навестить. У нас есть свой любимый маршрут по «золотому кольцу» Гродненщины. Я, например, еще очень люблю Новогрудчину и часто там бываю. У этого места уникальная история, здесь происходило зарождение нашей государственности. Беларусь – удивительная, замечательная страна, которая открывает перед нами множество прекрасных уголков.

О сохранении памяти и независимости

– Буквально вчера Беларусь отпраздновала День Независимости. Вы наверняка хорошо помните 90-е годы и период становления независимой суверенной страны. Каким это время отпечаталось в Вашей памяти и почему старшее поколение просит, в том числе на примере тех лет, ценить и беречь все, что есть у нас сегодня?

– Мне бы не хотелось, чтобы мои дети и внуки вернулись к тому этапу, этапу 90-х. Когда начинала зарождаться наша молодая семья, мы столкнулись с большими сложностями и, если бы не поддержка родителей, не знаю, как бы нам удалось с ними справиться. Зарплаты были очень маленькими, полки в магазинах пустовали, продукты продавались по талонам. Незадолго до этого мы все говорили о перестройке. Это было очень модное слово среди молодежи, но наши родители произносили его с опаской, потому что видели, как рушится большая страна, которая восстанавливалась тяжелым трудом.

Теперь я понимаю степень своей ответственности в работе с молодежью, чтобы правильно сформировать их сознание, чтобы они сделали осознанный зрелый выбор. Не хочется повторить развал девяностых, не хочется той разрухи, когда было нечем кормить детей. Хочется сберечь то, что у нас есть. Я думаю, в самый ответственный момент каждый сделает выбор в пользу счастливого будущего, поддержав курс нашего государства и нашего Президента, человека, который ежедневно, ежечасно, ежеминутно думает о своем народе.

– В этом году День Независимости мы отпраздновали вместе с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Наверное, невозможно встретить семью, которой бы не коснулась война. Поделитесь, пожалуйста, военной историей своей семьи.

– Мой дедушка по отцовской линии был ветераном Великой Отечественной войны, прошел все ее испытания, вернулся раненый. Он рано скончался и никогда не говорил о том, что ему пришлось пережить. Мамин отчим прошел через польский концлагерь. Один из его двоюродных братьев дошел до Берлина. После он вспоминал, как в течение нескольких месяцев приходилось спать под открытым небом, и этот пронзающий холод в ногах он чувствовал до конца своей жизни. Люди, воевавшие на фронте, очень редко, немногословно и будто нехотя, как мне кажется, рассказывали о том, через что они прошли. Больно было вспоминать.

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – дата поистине знаковая. Мы очень много говорим об исторической правде, об исторической памяти. И делаем все, чтобы их сохранить. Скоро пройдет первый  областной депутатский туристический слет, посвященный 80-летию освобождения с участием Молодежного парламента. В настоящее время разрабатывается масштабный проект «Великая Победа – одна на всех». Продолжает развиваться сотрудничество с регионами России по ведению поисковых работ.

Мы делаем все возможное, чтобы передать молодому поколению наказ наших предков. Если человек не помнит своего прошлого, у него нет будущего. Чтобы не пережить весь ужас военных лет вновь, мы должны быть сильными, единым монолитным народом, который никто никогда не посмеет ни подкупить, ни раскачать.

О том, чего никто не знает

– Есть ли то, о чем Вы мечтаете, но до сих пор не воплотили в реальность?

– Наверное, есть, но мечта на то и мечта: если сказать про нее вслух, не сбудется.

– Давайте расскажем нашим читателям 5 фактов о председателе областного Совета депутатов, о которых мало кто знает.

– В детстве я хотела поступить в летное училище. Я как-то сказала маме: «Мам, представляешь, я выйду замуж за летчика и прилечу на самолете, приземлюсь прямо возле дома». На что она мне ответила: «Ты у меня одна, так далеко я тебя не отпущу». Наверное, моя маленькая несбывшаяся мечта привела к тому, что, не задумываясь, я села в кабину вертолета и совершила полет. Это невероятный кайф!

Мало кто знает, что у меня есть аттестат швеи-мотористки четвертого разряда. Я могу профессионально шить, кроить, потому что прошла учебно-производственное обучение. Моим дипломным проектом было красивое платье, которое потом я носила, будучи студенткой университета. У меня и мама шикарно шила, видимо, способность передалась по наследству.

Еще я люблю рисовать. Всегда хотела закончить художественную школу, но не получилось. Теперь, когда у меня есть вдохновение и свободное время (а оно у меня есть по ночам), я рисую картины по номеркам, немного добавляя своего художественного видения. О каком еще малоизвестном факте вам рассказать? Я очень люблю рок-музыку. Слушаю ее в одиночестве и очень громко. Наверное, об этом тоже никто не знал.

– Наше интервью – это возможность поговорить с людьми начистоту, не как государственный служащий, а как простой человек со своими надеждами, чаяниями, тревогами. Как обычный гражданин скажите, о чем должен помнить каждый из нас, чтобы видеть свою любимую страну в будущем такой же красивой, сильной, независимой?

– Самая большая ценность в жизни – это сама жизнь. Она удивительная, и земля наша очень большая и красивая. Мне хотелось бы, конечно, чтобы окончились все войны, чтобы дети были счастливы, каждый смог себя реализовать и приносить счастье и радость друг другу. А каждый белорус, который родился на этой земле, понимал свою ответственность за страну. Никто, кроме нас, не сделает ее краше, благополучнее. Никто, кроме нас, не обеспечит мир, спокойствие, порядок. Каждый должен трудиться самоотверженно, любить свою Родину и, конечно, стремиться оставить след после себя, чтобы жизнь его была не напрасной.

Хочется поздравить жителей Гродненщины с прошедшим Днем Независимости и 80-летием освобождения Беларуси. С благодарностью и уважением мы, потомки победителей, вспоминаем тех, кто не пощадил себя ради воцарения мира. Пусть на нашей земле всегда будет спокойствие и благополучие, чтобы каждый из нас мог жить, трудиться, любить, воспитывать детей в мирной, сильной и независимой стране.

Гродненская правда