Поддельные купюры делают на спецтехнике, заклеивают номинал и расплачиваются сувенирными деньгами. По региону «гуляет» фальшивая валюта

С начала года в Гродненской области выявили 11 фактов сбыта фальшивой валюты.

В большинстве случаев это были доллары США.

По своей невнимательности граждане зачастую становятся невольными жертвами фальшивомонетчиков.

В конце июня в банк с фальшивой купюрой пришла 51-летняя гродненка. Женщина принесла 50 долларов, которые хотела обменять на белорусские рубли. Специалист определила фальшивку и вызвала милицию. Правоохранители изъяли купюру и отправили на экспертизу. Как пояснила женщина, «липовую» купюру она получила от знакомого.

Теперь ее ждут разбирательства. Возбуждено уголовное дело.

Не с тем Президентом и дорисованным нулем. Жительница Гродно пыталась обменять в банке поддельную купюру

«Липовая» валюта из-за рубежа

Как рассказал начальник 1-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома Сергей Попок, в период летних отпусков количество изъятия поддельных купюр увеличивается.

– Объясняется все очень просто. Люди едут на отдых, активизируют валютно-обменные операции за границей. После чего приезжают с валютой сюда и меняют обратно на белорусские деньги. Таким образом, всплывают новые факты предъявления к обмену поддельных банкнот, – говорит Сергей Попок.

Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят с заграничных заработков. Ничего не подозревая, человек идет в пункт обмена валют, где кассир банка выявляет подделку и вызывает милицию.

  По данному факту возбуждается уголовное дело. Проводится проверка и выяснение всех обстоятельств, в том числе устанавливается источник происхождения поддельной купюры, – подчеркивает Алексей Белый, старший уполномоченный УБЭП УВД Гродненского облисполкома.

Кроме того, в Гродно зафиксировано 2 случая, когда фальшивку люди находили у себя дома –  в книгах, старых вещах и тумбочках. Как оказалось, деньги достались от родственников по наследству. Люди могут годами хранить валюту и даже не подозревать, что она поддельная.

По словам правоохранителей, «липовую» валюту чаще всего привозят из стран Евросоюза, а именно – из Литвы и Польши. Львиная доля изъятия подделок по-прежнему приходится на доллары.

– С начала года зафиксировано 6 случаев изъятия фальшивых купюр номиналом 100 долларов, 1 случай – 50 долларов. На втором месте популярности у мошенников крупные номиналы евро, а также российские рубли, – отмечает Алексей Белый.

Правдоподобная подделка

Отличить подделку от оригинала бывает непросто. Порой фальшивые купюры практически ничем не отличаются от настоящих. Разница кроется в мельчайших деталях, незаметных невооруженному глазу.

Чтобы понять, что перед тобой фальшивка, нужен тщательный анализ под микроскопом. И здесь уже без специальной техники и профессиональных навыков судебных экспертов не обойтись.

– Технологии изготовления фальшивых денег постоянно совершенствуются, они уже не печатаются на обычных принтерах, а создаются на высокотехнологичном оборудовании. Есть такая категория денежных билетов класса супер. Злоумышленники тщательно подходят к изготовлению таких банкнот, повторяя «один в один» все элементы защиты. В этом случае необходимы специальные технические средства и определенные знания, чтобы понять, что это поддельный денежный билет, – рассказывает Юрий Григорчик, старший эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

000022_1719582198_644406_big.jpg

Кстати, в этом году гродненским экспертам суперподделки не попадались. Только по одному случаю за 2021 и 2020 годы. Оказалось, что это были купюры номиналом 100 долларов США.

– Зачастую злоумышленники переделывают денежные билеты, изготовленные предприятием. Вырезают номинал, вклеивают туда изображение другого номинала, подделывают на лицевой и оборотной сторонах, подчищают и дорисовывают нули. Например, купюра в 5 долларов может легко превратиться в 50, – добавляет Юрий Григорчик.

Расплачиваются «дублямі»

Появилась еще одна напасть в регионе – это белорусские «дублi». За последний квартал в Гродненской области зафиксировано 15 случаев использования сувенирных денег не по назначению.

– Все начинается с благих намерений. Дети просят родителей заказать шуточные купюры на Wildberries и Ozon. К примеру, говорят, что сувенирные деньги нужны им для игр в монополию или банк. Однако вскоре переходят на следующий этап и идут с ними в настоящий магазин, – рассказывает Алексей Белый.

Несмотря на то, что на купюрах указано, что они не являются платежным средством, подвох продавцы замечают не сразу. Но если присмотреться, видны существенные различия, например, надпись «дублёў» вместо «рублёў».

Этот факт вызывает серьезные опасения у правоохранительных органов. Необдуманная детская шалость может обернуться серьезной статьей.

– Такие действия квалифицируются как мошенничество, то есть завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. За данный вид преступления ответственность наступает с 14 лет, – подчеркивает Алексей Белый.

Подобное нарушение является основанием, чтобы поставить ребенка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Кроме того, порядочная семья с хорошим социальным положением может оказаться в статусе СОП.

СПРАВКА

Что делать, если на руках оказалась фальшивка?

■ Во-первых, обратитесь в банк и попросите провести экспертизу купюры. После проверки банк выдаст официальное заключение: если купюра настоящая, ее вернут, а если фальшивая – конфискуют без компенсации и передадут в правоохранительные органы.
■ Во-вторых, обратитесь в милицию. Расскажите подробно, как и при каких обстоятельствах попала поддельная купюра в ваши руки. Это поможет наказать тех, кто печатает и распространяет фальшивые деньги.
■ В-третьих, если абсолютно уверены, что купюра поддельная, вы можете уничтожить ее самостоятельно. Но помните, что в этом случае фальшивомонетчик останется безнаказанным.
■ И самое главное. Ни в коем случае не пытайтесь разменять купюру, например, на рынке. В подобных случаях вы перейдете в статус подозреваемого по причине сбыта поддельных денег. Санкции статьи 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают лишение свободы от двух до семи лет.