Диспансеризация в Кореличском районе: как пройти и для чего это нужно?

В современном мире забота о здоровье становится все более важной и актуальной темой. Одним из ключевых аспектов поддержания здоровья является своевременное выявление возможных заболеваний и профилактика их развития. В этом контексте диспансеризация, или профилактические медицинские осмотры, играют важную роль. Именно поэтому в государственных поликлиниках и больницах, в том числе и в Кореличской ЦРБ, делается упор на привлечение населения к прохождению своевременного медицинского обследования.

– Первоначально стоит отметить, что диспансеризация направлена на выявление ранних стадий различных заболеваний, что позволяет начать лечение раньше и повысить шансы на полное выздоровление. Это особенно важно для таких заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие хронические заболевания, которые могут протекать бессимптомно на начальных стадиях, – подчеркнула заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Дарья Нечай. – Диспансеризация также способствует формированию здорового образа жизни у населения. Посещение врача для профилактического осмотра может стать мотивацией для людей следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни, контролировать питание и избегать вредных привычек. Это помогает снизить риск возникновения различных заболеваний и улучшить качество жизни.

На территории Кореличского района функционируют семь кабинетов диспансеризации, включая Кореличскую районную поликлинику, Мирскую горпоселковую поликлинику, Турецкую, Жуховичскую, Райцевскую, Циринскую и Лукскую амбулатории врача общей практики. Время работы этих кабинетов — с 8.00 до 18.00 в соответствии с утвержденным графиком. Кроме того, в настоящее время действуют десять ФАПов, которые полностью оснащены и могут принимать участие в проведении диспансеризации с последующей передачей данных в зависимости от места закрепления. Все структурные подразделения осуществляют диспансеризацию непрерывно, без перерыва на обед.

Диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня, если пациент состоит в первой группе диспансерного наблюдения (в возрасте от 18 до 39 лет) и в течение двух дней, если ему 40 лет и больше.

Сам перечень манипуляций не такой уж большой, его вполне реально выполнить в течение одного дня. Из кабинета диспансеризации пациента направляют в процедурный кабинет, где выполняют забор крови, кабинет электрокардиографии, женщин — в смотровой кабинет. В тот же день выполнят и профилактическое рентгенологическое обследование легких.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией Татьяна Шах

Итак, пациенту до 40 лет рекомендуют сдать общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар, сделать кардиограмму, пройти флюорографическое исследование. Если человеку больше 40 лет, ему предложат пройти некоторые дополнительные обследования. Так, простатспецифический антиген определяется у мужчин 45-65 лет один раз в два года, маммографию женщинам в возрасте 49-58 лет желательно проходить раз в три года. И мужчины, и женщины сдают кал на скрытую кровь в 50, 57 и 64 года. Частота рентгенпрофилактических исследований также зависит от возраста и группы диспансерного наблюдения: раз в три или раз два года. Если замечены риски — чаще, раз в год.

Медицинская сестра эндоскопического кабинета Ирина Чичкан

Что касается маммографии, пройти ее в день посещения поликлиники объективно невозможно. Для этого с пациенткой согласовывается удобная для нее дата. В частности, поэтому на диспансеризацию после 40 лет и выделяют два рабочих дня. Все остальные исследования, в том числе анализы на простатспецифический антиген, на скрытую кровь, вполне реально сдать в тот же день, бланк пациент получает сразу же.

Если пациент сдает анализы в первой половине дня, результаты готовы после обеда. При необходимости общие анализы крови и мочи будут готовы в течение 10-15 минут, кардиограмма расшифровывается на месте, рентгенфлюорографическое исследование врач также может посмотреть на месте. При выявлении патологии пациента направляют к врачу общей практики, который интерпретирует результаты и дает рекомендации.

Медицинская сестра кабинета ЭКГ Ольга Пекарская

Ярослава МАНКЕВИЧ.

Фото автора.