ТОП-10 неожиданных фактов о шоколаде, которые вас поразят
11 июля во всем мире празднуют Всемирный день шоколада.
Это, пожалуй, самая противоречивая сладость на планете! Шоколад считают вредным для зубов и фигуры, но при этом каждый хоть раз в жизни нет-нет да и съедал плитку перед сложным экзаменом «для лучшей работы мозга».
Для наших читателей мы собрали самые сладкие факты о любимой многими сладости из какао-бобов.
1. Когда-то шоколад был валютой
Во времена майя какао-бобы использовали в качестве валюты. Например, индейка стоила 20 какао-бобов, а раб – 100. К слову, мошенники того времени подделывали деньги, лепя их из глины.
2. Темный шоколад улучшает работу мозга, сердца и сосудов
Темный шоколад снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов, тем самым благоприятно влияя на работу сердца. А катехин и эпикатехин являются хорошими стимуляторами для работы мозга. Если каждый день съедать по 100 грамм темного шоколада, риск сердечных заболеваний снизится.
3. Шоколад эффективнее поцелуев
При поцелуях в организме человека вырабатываются эндорфины – гормоны, которые делают человека счастливым. Они же выделяются и после того, как человек съедает плитку шоколада. Вот только в большем количестве, чем от поцелуев!
4. Видов шоколада на самом деле… четыре
Принято считать, что существует темный, молочный и белый шоколад. Но на самом деле есть еще и белокурый шоколад, который был создан случайно. В этом шоколаде 32% какао, а на вкус он немного маслянистый.
5. Запах шоколада повышает продажи в магазинах
Многие магазины используют запах шоколада для привлечения клиентов. Это связано с тем, что приятный запах сладости из какао-бобов заставляет людей дольше ходить по магазину и разглядывать товары.
6. Белый шоколад – вовсе не шоколад
Белый шоколад содержит масло какао, но в нем нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
7. На 10 шоколадок нужен годовой урожай с одного дерева
На какао-дереве много крупных плодов. Однако его годового урожая хватит лишь на 10 шоколадок. Расти какао-деревья могут по 200 лет, но плодоносят лишь 25.
8. Какао – пища богов
Дерево какао-бобов называется Teobroma, что в переводе означает «пища богов». Плод дерева – это ягода, а какао-бобы – их семена.
9. Есть профессия «дегустатор шоколада»
Может показаться, что для некоторых это работа мечты, но не все так просто. Эта профессия требует большого опыта. Дегустатор должен оценивать шоколад по более чем 200 параметрам.
10. Шоколад ядовит для домашних животных
Содержащийся в какао-бобах теобромин для человека неопасен. А для животных, особенно кошек и собак, доза, способная вызвать летальный исход, – всего 100 грамм на килограмм веса.