Боролся с белополяками, воевал против фашистов: жизнь и судьба кореличчанина Павла Матвеевича Киселя
Недавно мы отметили 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы с трепетом вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь ради свободы и независимости нашей Родины. И тех, кто вернулся с войны и поднимал разрушенное хозяйство в послевоенные годы. Их подвиг всегда будет для нас образцом истинного патриотизма и мужества, как и вдохновением для поколений, строящих наше будущее.
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека, не равнодушного к своей стране.
Сегодня у меня появилась возможность написать историю об истинном патриоте, нашем земляке Павле Матвеевиче Киселе.
Он родился в многодетной семье в 1914 г. в д. Кальчичи Щорсовской гмины Новогрудского повета, как значится в документах того времени, в семье крестьян. Дети с малых лет приучались к труду, помогали родителям по хозяйству. В Первую империалистическую войну родители выехали в беженство и проживали до 1922 года в Пензенской области в дер. Аргамаково. Там они работали в совхозе. В 1922 году родители принимают решение вернуться на свою родину в д. Кальчичи. Павел вместе с родителями работал на земле, закончил 4 класса польской школы.
В 1926 году в д. Кальчичи образовалась подпольная ячейка КПЗБ, где Павел был посыльным. Некоторые учащиеся вели в школе работу против ополячивания, требовали обучения на родном языке. За это учащимся приходилось переносить пытки, допросы с побоями.
С 1927 года в Кальчичах работа КПЗБ активизировалась, и парню доверяли больше поручений. Он распространял подпольную литературу, участвовал в массовках, собраниях. Павел стоял в карауле, когда проводились партийные собрания.
В 1933 году 19-летнего юношу приняли в комсомол. Он в то время выполнял работу техника-секретаря Щорсовской комсомольской группы. С 1935 года Павла Матвеевича избрали первым секретарем Щорсовской партийной группы. С 1936 года он уже секретарь Новогрудского округа КПЗБ. Возглавляли подпольный комитет КПЗБ с 1933 по 1935 год от Центрального комитета товарищи Скурко Евгений Иванович, Притыцкий Сергей Иосифович, Коледа Василий Григорьевич, которые почти все время находились в деревне Кальчичи.
Вот как отзывались о Павле Киселе товарищи.
Коледа В. Г., член КПСС с 1934 г.: «Знаю, что Кисель П. М. был членом КПЗБ с 1934 г. Знаком с ним по совместной работе в партии. Мне неоднократно приходилось встречаться с ним на собраниях партийной организации и заседаниях райкома. Кисель П. М. был предан делу партии и работал добросовестно. Неоднократно подвергался арестам и высылке из своего района жительства».
Козарез А. Г., член КПСС с 1930 г.: «Тов. Кисель П. М. при белопольской оккупации несколько раз арестовывался польской полицией. На допросах мужественно хранил партийную тайну, никого не выдал, был выслан из Кореличского района в глубь польской территории. За время его работы в КПЗБ активно участвовал в выполнении всех поручений, которые ему давались. При немецкой оккупации тов. Кисель П. М. проживал на своем сельском хозяйстве в д. Кальчичи и оказывал большую помощь партизанам отряда им. Фрунзе оружием и патронами».
Громыко П. И.: «Товарищ Кисель П. М. за время пребывания в КПЗБ активно выполнял все возложенные на него обязанности. При арестах устойчиво хранил тайну и конспирацию. При оккупации нашего района немцами он помогал партизанам питанием со своего хозяйства, а также выполнял задания – посылался в немецкие гарнизоны за сведениями, которые были нужны отряду».
Турок И. А.: «К работе относился добросовестно. Был требователен к себе, а также к товарищам по работе. Был стойким борцом за дело рабочего класса. Тов. Кисель П. М. неоднократно подвергался многократным арестам, четыре раза был забран в тюрьму, а также был лишен на 10 лет гражданских прав и подвергался высылке из своего района».
За время своей борьбы с белополяками Павел Матвеевич был пять раз под следствием, десятки раз под пытками. Необходимо отметить, что в Западной Беларуси свирепствовали карательные экспедиции, непрерывно работали военно-полевые суды, шли облавы и аресты, и вести подпольную работу было чрезвычайно сложно.
В то время Павел не имел права выходить за пределы своей деревни без уведомления солтыса.
В 1936 году он женился на Ольге из соседней д. Погорье. Молодые стали жить у родителей Павла. В 1937 г. по ходатайству Новогрудского воеводства белопольскими властями он был лишен на десять лет гражданских прав, высылался в глубь Польши. В 1938 г. КПЗБ была распущена, активисты связи с центром не имели, но работа продолжалась. В праздники борцы вывешивали флаги, распространяли листовки и прокламации. С 1939 г., со дня воссоединения Западной Беларуси с Восточной, гражданские права П.М. Киселя были восстановлены.
С 15 ноября 1939 г. Павел Матвеевич работал инспектором по заготовкам Новогрудского маслопрома. В мае 1940 г. учился в г. Несвиже в молочнопроизводственной школе. 22 мая 1941 г. проходил практику и работал старшим мастером Новогрудского маслосырзавода.
С началом войны работал на своем сельском хозяйстве в родной деревне. Помогал партизанам как только мог: доставал аккумуляторы для приемников, собирал оружие, патроны, ездил связным в Барановичи, Новогрудок.
В Кальчичах комсомольская организация с помощью партизан разгромила немецкий гарнизон и сожгла здание, где находилось немецкое командование. Немного погодя комсомольцы вступили в отряд им. Фрунзе.
После освобождения нашей территории от немцев П. М. Кисель пошел по первому призыву в ряды Красной Армии, хотя имел бронь. К тому времени у них с женой было двое маленьких детей – сын Павел, 1937 года рождения, и дочь Мария, 1941 г. р. Тяжело было уходить от семьи на фронт, но совесть звала Павла Матвеевича исполнить свой долг перед Родиной.
Он воевал на Третьем Белорусском и Дальневосточном фронтах. Во время войны письма были единственным, что связывало военных с семьями. Из-за нехватки бумаги писали на старых конвертах и вырванных страницах. Письма проходили цензуру, их теряли, они рвались, но все-таки доходили до дома. Какое счастье было родным получить весточку от Павла. Письмо зачитывали до дыр, запоминая фразы наизусть. Кто-то из его товарищей писал о боях, а кто-то — о надеждах на скорую встречу. Очень волновался Павел Матвеевич о своей семье, особенно о детях, родителях. Уверял родных: окончательная Победа будет скоро.
Демобилизовался по болезни 27 декабря 1945 года. Сколько было радости с обеих сторон, когда Павел Матвеевич вернулся домой. Он сказал: «Ваша любовь, как видите, охраняла меня до этого, она давала мне надежду на скорую встречу с вами, мои родные». В 1947 г. у супругов Кисель родилась дочь Валентина.
Жили они обычной жизнью, ничем не отличавшейся от своих соседей. Павел Матвеевич был нетребовательным человеком в быту, несмотря на то, что обладал огромным авторитетом. К его мнению прислушивались соседи, он никому не отказывал в помощи.
После войны активно отстраивалась новая жизнь, и он включился в это строительство, работал с энтузиазмом, отдавал все силы общему делу. Работал на разных должностях: старшим инспектором соцобеспечения, заведующим швейной мастерской в Кореличах, бригадиром вневедомственной охраны, завхозом в школе.
Решением областного Совета народных депутатов в октябре 1977 года Павлу Матвеевичу была установлена персональная пенсия местного значения как участнику революционного подполья. До этого он получал пенсию как инвалид Великой Отечественной войны.
За свою доблестную службу Кисель Павел Матвеевич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественой войне», «За отвагу», «За победу над Японией» и многими юбилейными.
С женой вырастили и воспитали троих детей, дали им путевки в жизнь. К сожалению, дочь Мария умерла в молодости. Дочь Валентина Павловна Мартюшева проживает в г. п. Кореличи.
Павел Матвеевич умер 12 июля 1986 г. в госпитале в Боровлянах. Похоронен в г.п. Кореличи
Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые происходят в мире сейчас. Нельзя допустить еще одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась та нелегкая Победа и этот мир над головой.
Благодаря героизму предков сегодня Беларусь строит свое мирное и счастливое будущее. Пусть никогда не повторятся ужасные страницы истории, и Беларусь всегда процветает в согласии.
Валентина КОШУР, председатель районного совета ветеранов
Фото из архива В. П. Мартюшевой и открытых интернет-источников.
Материал для статьи предоставила дочь Павла Матвеевича Киселя, Валентина Павловна Мартюшева.