На планерке у председателя: обращения граждан, земельная амнистия и домик в деревне за одну базовую

До 1 сентября выявленные смотровыми комиссиями нарушения правил пожарной безопасности должны быть устранены. Такое поручение во время совещания сделал председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей.
Такой орган общественного самоуправления, как смотровая комиссия, в Кореличском районе давно себя зарекомендовал. Представители местной власти, соцслужбы, энергонадзора, спасатели и другие обследуют условия проживания граждан на предмет безопасного пребывания. Работают слажено и сообща, делая ставку на упреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них. Важно, что ни одно из выявленных нарушений не остается незамеченным. Гражданам дается срок на их устранение, а тем, кто не может это сделать самостоятельно, помогает государство. Это одинокие пожилые люди и инвалиды первой и второй групп.
По информации начальника Кореличского РОЧС Дениса Стодольника, с начала года обследовано 6233 домовладения категорированных граждан, что на 2201 больше, чем в минувшем году. Выявлено 293 нарушения правил пожарной безопасности, 70% из которых уже устранено, остальные находятся на контроле. В основном это незначительные недостатки: нет предтопочного листа, не побелен и не оштукатурен дымоход, вышла из строя батарейка в пожарном извещателе. Как правило, люди неукоснительно соблюдают рекомендации комиссии, ведь от этого зависит их безопасность.
Кроме категорированных граждан, в районе уделяется внимание и остальным жителям, ведь никто не застрахован от беды. Уже обследовано почти 15% таких домовладений, и работа продолжается.
Наведение порядка на земле – это тема постоянного внимания местной исполнительной власти. Начальник Кореличской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Сенкевич отметил, что в июле текущего года региональным планом по наведению порядка на земле было предусмотрено 11 пунктов, из которых 10 выполнены в полном объеме. Так, Кореличским РУП ЖКХ отремонтированы детские площадки в райцентре по улице Гагарина возле домов №№ 4А, 6 и 20. Заменены контейнеры для сбора ТКО на улице 8 Марта, 36, переулке Пионерском, 11. С начала сезона отремонтировано 2 км улиц и дорог в райцентре. Как пример, асфальтирование улицы Гагарина. Также в поле зрения инспекции — санитарные рубки и уборка мусора в лесных массивах, благоустройство кладбищ, содержание в порядке производственных объектов.
Анализируя выполнение задач по наведению порядка на земле, Андрей Гордей выразил недовольство низкими темпами уборки веток и сучьев после урагана 13 июля:
— Почти месяц прошел, а элементарные вопросы не решены. Причем растительный мусор валяется в скверах, в центре деревень. Для наведения порядка не нужно много усилий и финансов, лишь хорошо организоваться и навести чистоту.
Работа с обращениями граждан также находится на постоянном контроле в органах власти. Так, с начала года в Кореличский райисполком поступило 85 обращений, что на 13 больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Чаще людей волнует сфера жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и благоустройства дорог и улиц, жилья. Дополнительной формой работы с населением является проведение «прямых телефонных линий». За 7 месяцев 2024 года председателем, заместителями председателя, управляющим делами Кореличского райисполкома проведено 30 «прямых телефонных линий», на которые обратилось 33 человека. Из 33 обращений 17 удовлетворено, 16 – на контроле.
На совещании дана оценка и работе с пустующими домами. Так, на 1 августа в Едином реестре пустующих домов находятся 127 таких объектов. Причем 50 из них обследовано и внесено в реестр в текущем году. План по вовлечению в хозяйственный оборот ветхого жилья на первое полугодие районом выполнен: один дом продан за 1 базовую величину, 22 снесены. Часть освободившейся земли, а это 4,5 га, будет использована гражданами для посадки огородов, кошения сена и выпаса животных. Остальные площади переданы сельхозпредприятиям. В текущем году на снос ветхих строений выделено 60 тыс. рублей, половина из них уже использована.
Начальник отдела землеустройства Кореличского райисполкома Пётр Найдин доложил о работе по самовольно занятым участкам.
С 1 сентября 2022 года действует так называемая земельная амнистия. Она дает возможность оформить самовольно занятые участки. Ранее пользователей таких участков требовали в безусловном порядке освободить их. Это влекло дорогостоящий перенос заборов и снос строений.
Условие легализации объектов недвижимости — отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных правил. Также необходимо внести плату за право легализации участка, в размере кадастровой стоимости. Предложенный гражданам правовой механизм позволяет им получить рассрочку для внесения платежей. Он также предполагает непривлечение виновных к ответственности за несоблюдение земельного законодательств.
В Кореличском районе зафиксировано 562 самовольно занятых участка. За легализацией самовольно занятой земли обратилось менее половины нарушителей: 52 человека освободили их, 46 узаконили. Львиная доля — 251 человек — пока не определились с дальнейшей судьбой земельных наделов. Отрадно, что за июль текущего года 98 человек все же приняли решение о том, как поступят с захваченной землей.
До 1 сентября 2025 года каждый вправе выбрать – либо вернуть законному владельцу присвоенные сотки, убрав самовольно возведенные капитальные строения, либо обратиться за их легализацией. После этой даты заборы, гаражи, сараи, возведенные с нарушением законодательства, подлежат сносу, а без разрешения занятые участки – приведению в пригодное для использования по целевому назначению состояние за счет нарушителей.

Инна ЛЕЙКО