Эксклюзивное интервью для «Гродзенскай праўды». Серебряный призер Олимпиады в Париже Евгений Золотой — о завоеванном серебре и неповторимом вкусе «Бацькавай булки»
– Победа в Париже, серебряная медаль — это тяжелый труд. Я начал подготовку к этому состязанию два года назад. На самих соревнованиях все понравилось. Думал, будут предвзятые отношения, но все обошлось. У меня родился сын, и это был такой подъемный момент, это укрепило уверенность в своих силах, я понял, что надо сделать все возможное ради семьи и страны. Вот и получилась серебряная медаль. Это даже удивило немного, потому что мы рассчитывали на бронзу, — говорит спортсмен. — Во время соревнований мы понимали, что будет сложно выступать без флага и гимна родной Беларуси. Ощущалось и отсутствие болельщиков рядом. Конечно, я понимал, что многие смотрят Олимпиаду в интернете и болеют за нас. У всех был запал, что надо повторить успех наших батутистов и не упасть в грязь лицом.
На каравай-фест «Бацькава булка» приехали всей семьей. Праздник всем пришелся по душе, даже успели попробовать главный деликатес фестиваля — ту самую «Бацькаву булку»!
– Сразу как приехали, купили хлеб и попробовали булки, которые оказались очень вкусными. Пока еще не успели посетить все локации праздника, но сам фестиваль очень атмосферный, все попробовать хочется, все посмотреть.
Евгений отмечает, несмотря на то, что постоянно нужно держать себя в форме, хлеб, а иногда даже сладкие плетенки, присутствуют в его меню. Ведь это быстрые углеводы, которые нужны любому спортсмену, особенно после физической тренировки.
На вопрос: «Какая она, «Бацькава булка»?, Евгений Золотой отвечает, что очень вкусная! Говорит, вкус родного хлеба на родной земле не сравним ни с чем, это невозможно передать словами. Нужно обязательно пробовать.
– Спасибо организаторам за приглашение на такой классный фестиваль. Многие из гостей феста смотрели за моими гонками, переживали, и мне хочется их поблагодарить.
Сейчас у спортсмена легкие поддерживающие тренировки. Через месяца полтора-два приступит к серьезным для подготовки к Олимпиаде 2028 года. До этого, конечно же, предстоит участие в этапах Кубка мира, которые начнутся конце апреля.
Сам Евгений родом из белорусской глубинки – села Краснополье Могилевской области. Поделился своими впечатлениями, какая наша страна красивая, как быстро развиваются регионы.
– Когда сегодня ехали в Свислочь, глаз не мог оторвать от наших ухоженных деревень и районных центров. Люди благоустраивают приусадебные участки, реставрируют дома, деревня живет. И это радует. Как и то, что проводят такие праздники для людей в регионах как «Бацькава булка», – поделился Евгений Золотой.