Эксклюзивное интервью для «Гродзенскай праўды». Серебряный призер Олимпиады в Париже Евгений Золотой — о завоеванном серебре и неповторимом вкусе «Бацькавай булки»

На каравай-фест «Бацькава булка» съехались гости со всей Беларуси. Среди почетных — Евгений Золотой, белорусский гребец, обладатель серебряной медали в мужской академической гребле на Олимпиаде-2024 в Париже. Корреспондент «ГП» поздравил серебряного призера с медалью и рождением сына, узнал о пути к пьедесталу и любви спортсмена к родной земле.  

 Победа в Париже, серебряная медаль — это тяжелый труд. Я начал подготовку к этому состязанию два года назад.  На самих соревнованиях все понравилось. Думал, будут предвзятые отношения, но все обошлось. У меня родился сын, и это был такой подъемный момент, это укрепило уверенность в своих силах, я понял, что надо сделать все возможное  ради семьи и страны. Вот и получилась серебряная медаль. Это даже удивило немного, потому что мы рассчитывали на бронзу, — говорит спортсмен. — Во время соревнований мы понимали, что будет сложно выступать без флага и гимна родной Беларуси. Ощущалось и отсутствие болельщиков рядом. Конечно, я понимал, что многие смотрят Олимпиаду в интернете и болеют за нас.  У всех был запал, что надо повторить успех наших батутистов и не упасть в грязь лицом.  

На  каравай-фест «Бацькава булка» приехали всей семьей. Праздник всем пришелся по душе, даже успели попробовать главный деликатес фестиваля — ту самую «Бацькаву булку»!

– Сразу как приехали, купили хлеб  и попробовали булки, которые оказались очень вкусными. Пока еще не успели посетить все локации праздника, но  сам фестиваль  очень атмосферный, все попробовать хочется, все посмотреть.

photo_2024-08-17_13-12-32.jpg

Евгений отмечает, несмотря на то, что постоянно нужно держать себя в форме, хлеб, а иногда даже сладкие плетенки, присутствуют в его меню. Ведь это быстрые углеводы, которые нужны любому спортсмену, особенно после физической тренировки.

На вопрос: «Какая она, «Бацькава булка»?, Евгений Золотой отвечает, что очень вкусная! Говорит, вкус родного хлеба на родной земле не сравним ни с чем, это невозможно передать словами. Нужно обязательно пробовать.

– Спасибо организаторам за приглашение на такой классный фестиваль. Многие из гостей феста смотрели за моими гонками,  переживали, и мне хочется их поблагодарить.

photo_2024-08-17_12-49-51.jpg

Сейчас у спортсмена легкие поддерживающие тренировки. Через месяца полтора-два приступит к серьезным для подготовки к Олимпиаде 2028 года. До этого, конечно же, предстоит участие в  этапах Кубка мира, которые начнутся конце апреля.  

Сам Евгений родом из белорусской глубинки – села Краснополье Могилевской области. Поделился своими впечатлениями, какая наша страна красивая, как быстро развиваются регионы.

– Когда сегодня ехали в Свислочь, глаз не мог оторвать от наших ухоженных деревень и районных центров. Люди благоустраивают приусадебные участки, реставрируют дома, деревня живет. И это радует. Как и то, что  проводят такие праздники для людей в регионах как «Бацькава булка», – поделился Евгений Золотой.