ГМО и подсластители исключены — какие ингредиенты больше не будут использовать при приготовлении школьных блюд
Об ужесточении норм рецептур школьных блюд рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает sb.by.
Перечень ингредиентов, которые с начала учебного года не будут использоваться в меню школьников, таков:
— Исключены пищевые продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, ядра абрикосовой косточки, этиловый спирт более 0,2 процента, бензойную и сорбиновую кислоты, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического, лечебно-профилактического питания, искусственные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, кроме ванилина. Перечисленные компоненты часто используются в кондитерских изделиях, поэтому к их ассортименту будут предъявлены самые жесткие требования.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также дополнила, что в этом году в хлебобулочных изделиях, которые появятся в школьных столовых, будет ограничено содержание соли. К слову, в прошлом на 20–25 процентов в них уменьшили норму сахара.
Кроме того, уделено внимание содержанию жира в продуктах, что обусловлено актуальностью проблемы избыточной массы тела у детей и подростков.
— Колбасы и сосиски в рационе школьников будут появляться не чаще одного раза в неделю, — рассказала специалист.
sb.by