Известный оперный певец Заслуженный артист Беларуси Александр Кеда встретился с земляками в Турце
25 августа в Турецком Доме культуры состоялась встреча с белорусским оперным певцом, Заслуженным артистом Республики Беларусь уроженцем Турца Александром Кеда.
В 1980 году он окончил Белорусскую государственную консерваторию (класс доцента С. Осколкова). С 1980 года – солист Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь. Лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за большой личный вклад в возрождение старинной белорусской музыки-исполнение партии Чужепанка в опере Я. Д. Голланда «Чужое богатство никому не служит». С труппой театра гастролировал в Германии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Швейцарии, Таиланде.
В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди.
Александр Кеда и сегодня продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом. 25 августа он устроил небольшой творческий вечер для своих земляков. Прозвучали такие известные композиции, как «Вечерний звон», «Ямщик, не гони лошадей», “Только раз бывает в жизни встреча”, «Выйду на улицу, гляну на село», «Свадьба», «На безымянной высоте». Аккомпанировала Александру Александровичу его супруга, Лариса Александровна, с которой они почти 50 лет идут по жизни рука об руку.
Вечер получился очень теплым и эмоциональным. Жители агрогородка задарили знаменитого земляка живыми цветами и просили чаще проводить такие вечера.
В интервью корреспонденту «Полымя» певец рассказал, с чего началась его любовь к музыке и сцене, кто в семье обладал музыкальным слухом, о первом выходе на сцену, любимых ролях и семье. Интервью читайте в ближайших печатных номерах газеты «Полымя».
Инна ЛЕЙКО
Фото автора