Лукашенко: мы вкладываем и будем вкладывать средства в сферу образования
«Сфера образования — это государствообразующая отрасль. Да, она требует серьезных вложений. И мы вкладываем и будем вкладывать в нее средства. Если сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны», — заявил глава государства.
«Как мне докладывают, охват дошкольным образованием у нас практически стопроцентный. Там, где нет школы или детского сада, организован подвоз. В этих целях значительно обновлен автопарк. Только с 2022 года в школы поставлено около 700 автобусов. Но есть отдельные нарекания со стороны родителей. Поэтому поручаю местным органам власти совместно с Минобразования еще раз вернуться к вопросу подвоза детей, — сказал Александр Лукашенко. — Разберитесь в конце концов, пока мне не пришлось с этим разбираться».
Еще один показатель высокого качества белорусского образования — результаты школьников на международных олимпиадах. Александр Лукашенко обратил внимание, что только за последние три года они завоевали более 200 медалей. «Особенно радуют победы по точным дисциплинам, которые являются базовыми при подготовке кадров для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики», — сказал глава государства.
Престиж белорусских вузов подтверждается ежегодным ростом числа иностранных студентов. Сегодня это свыше 30 тыс. человек более чем из 100 стран мира. И спрос на получение образования в Беларуси иностранцами постоянно увеличивается, заявил Президент.
«Отчасти санкционная политика заставила нас скорректировать планы развития отрасли. Но мы быстро сориентировались, сохранили положительную динамику и нашли новые точки роста, стали активнее работать с Россией, Китаем, странами Глобального Юга», — рассказал Александр Лукашенко.
БЕЛТА