Спасатель с 20-летним стажем из Вороновского района и водитель-тысячник из Дятловского. Какими достижениями отличились жители региона на минувшей неделе?

Вороново.jpg

В Вороновском районе…

Спасатель на своей земле

Около 20 лет Андрей Винцкевич несет службу в Вороновском РОЧС. Он работает на своей малой родине. Накануне профессионального праздника сотрудник получил благодарность от Министерства по ЧС.

6be4f6785c1e847e8749ede049c54131.jpg

Андрей Винцкевич после окончания Гродненского электротехнического колледжа имени И. Счастного приехал на родную Вороновщину. Первым его рабочим местом стал ПАСП-12 в Погородно. После двух лет службы поступил заочно в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Через год занял офицерскую должность инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вороновского РОЧС.

– Обязанности спасателей теперь другие. Задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций сменились на их предупреждение. Мы защищаем население и территорию Вороновского района от стихий, бурь, лесных пожаров, в экосистемах. Отрабатываем действия гражданской обороны, – уточняет Андрей.

Чем кормят тружеников жатвы?

В КСУП «Гирки» считают, что обед для работников полей должен быть сытным и полезным. В уборочную пору девчата-повара столовой хозяйства уже в семь утра хлопочут на кухне.

Ежедневно заведующая Елена Кропис, повар Тереса Вильчевская и помощник повара Оксана Войткун кормят обедом около 120 человек, а ужином – около 50. Девушки сами доставляют еду в поле.

1C9A9101.JPG

Кормят повара тружеников жатвы отменно. В основном это блюда из птицы, говядины и свинины, один-два раза в неделю обязательно готовят рыбу. Всегда в полном достатке хлеб. В этом году сельхозпредприятие приобрело для столовой пароконвектомат. И еда стала полезнее, и время на ее приготовление экономится.

Индивидуальные предприниматели, которые помогают аграриям, платят и за обед, и за ужин максимум семь рублей. Механизаторы, которые питаются дважды, платят со своего кармана не более 3,5 рубля. Даже в полевых условиях соблюдаются гигиена и эстетика.

– Наши повара вкусно готовят, – признается молодой комбайнер-тысячник Павел Супранович. – Обычно долго не обедаем. Успеваем с коллегами перекинуться несколькими словами, обсудить особенности поля, урожай. Подкрепившись, комфортнее снова идти в бой.

1C9A9169.JPG

Дятлово.png

У Дзятлаўскім раёне…

Будні тысячніка

Уборачная кампанія-2024 у самым разгары, і на палетках Дзятлаўшчыны вядзецца сапраўдная бітва за ўраджай.

Дятлово тысячник.jpg

На перадавой – моладзь і вопытныя механізатары, якія не толькі шчыра любяць родную зямлю, але і ўмеюць на ёй працаваць. Юбілейны, пятнаццаты ўборачны сезон сёлета сустрэў механізатар КСУП “Вайневічы”, шматдзетны тата, лідар на жніве ў сваім сельгаспрадпрыемстве Дзмітрый Сухецкі. “Дзе нарадзіўся, там і спатрэбіўся” – гэта выслоўе акурат пра Дзмітрыя і яго брата Паўла Сухецкіх, ураджэнцаў раёна, якія прысвяцілі сваё жыццё цяжкай, але высакароднай працы хлебароба. Прафесію Дзмітрый атрымаў у Казлоўшчынскім прафтэхвучылішчы, а далей – жыццё навучыла, і старэйшыя таварышы дапамаглі. Дзмітрый Сяргеевіч – спецыяліст універсальны, аднолькава спрытны да трактара і камбайна.

– Сезон пачынаю вясной, на трактары МТЗ-3022 – узворваю, культывую, затым перасаджваюся на кормаўборачны камбайн КВК-800, на якім падбіраю траву, а з яго – на збожжаўборачны КЗС-1218, адтуль восенню вяртаюся на КВК, каб нарыхтоўваць кукурузу на кармы. І, нарэшце, завяршаю культывацыяй, – расказвае механізатар пра свой сельскагаспадарчы год.

Ён лічыць, што гэта самая шчырая работа. Як ты паставішся да сваіх абавязкаў, як папрацуеш, на колькі працэнтаў “выкладзешся” ў сваёй справе, такі і вынік будзе, такі і заробак.

– Таму і збіраюся на работу ў палове сёмай раніцы, а вяртаюся зацемна. Ведаю, што трэба старанна працаваць, каб забяспечыць сям’ю, яна ў мяне вялікая: любімая жонка, гаспадыня нашага дома і захавальніца сямейнага ачага, чатыры сыны і дачушка, – дзеліцца Дзмітрый.

За столькі сезонаў ён прывык ісці ў адпачынак толькі пасля новага года, каб потым з адноўленымі сіламі рыхтаваць тэхніку да наступнага сезона.

– Далёка ў водпуск не ездзім, усё больш на малой радзіме, – кажа аграрый. – Раблю нешта ў доме, у вольны час езджу на зімовую рыбалку, стараюся больш часу прысвяціць жонцы і дзецям. 

У гарачую пару Дзмітрый Сухецкі няшмат бывае са сваімі блізкімі, але тыя разумеюць працу хлебароба і ганарацца татам. Старэйшы сын-падлетак ужо цікавіцца бацькавай справай, магчыма таксама звяжа жыццё з сельскай гаспадаркай. Тым больш, што найлепшы прыклад – тата, выдатны механізатар, які не адзін сезон не завяршае без запаветнай “тысячы”, а то і не адной.

Ивье.png

У Iўеўскім раёне…

“Кожная вёска – маленькая сям’я. І трэба клапаціцца пра кожнага яе члена”

Стараста аграгарадка Цэнтральная, што ў Ліпнішкаўскім сельсавеце, Галіна Гудовіч, будучы на заслужаным адпачынку, працягвае сваю працоўную дзейнасць выхавальнікам дзіцячага сада ў Ліпнішках. Жанчына мае яшчэ адну грамадскую нагрузку старшыні ветэранскай арганізацыі.

Ивье.jpg

Большая частка яе працоўнай біяграфіі звязана з работай загадчыцы дзіцячага сада ў аграгарадку Цэнтральная. Тут яна працавала з першага дня адкрыцця дашкольнай установы  і да таго, пакуль садок не зачыніўся па прычыне малой колькасці наведвальнікаў.

Яе вялікі вопыт работы з людзьмі, з сем’ямі, з дзецьмі не застаўся незапатрабаваным. Цяпер у ролі старасты вёскі яшчэ як спатрэбіўся.

Жанчына дапамагае старшыні сельвыканкама вырашаць не толькі агульныя, але  і асабістыя праблемы вяскоўцаў. Нярэдка праблемы ўзнікаюць праз асацыяльны лад жыцця. Але як пакінуць земляка ў бядзе, нават калі ён спатыкнуўся? Не, гэта не па-чалавечы, лічыць Галіна Лявонцьеўна. Яна стараецца дапамагаць землякам спраўляцца са шкоднымі звычкамі, правільна размяркоўваць сямейны бюджэт, каб хапіла на харчаванне, даваць карысныя парады па вядзенні хатняй гаспадарцы.

– Галіна Лявонцьеўна карыстаецца вялікім аўтарытэтам сярод вяскоўцаў. Каб цябе паважалі, патрэбна самой трымаць высокую планку, – распавядае старшыня Ліпнішкаўскага сельвыканкама Яніна Бузар– І гэтую планку стараста з кожным разам падымае ўсё вышэй. У яе адмысловы парадак на прысядзібным участку, яна знойдзе агульную мову з любым чалавекам. І вельмі важна тое, што да яе парадаў прыслухоўваюцца. Карацей кажучы, людзі ёй давяраюць. 

Галіна Гудовіч упэўнена, што кожная вёска – гэта маленькая сям’я. І трэба клапаціцца пра кожнага члена сям’і, сумесна вырашаць праблемы, быць згуртаванымі і неабыякавымі.

Лида.png

В Лидском районе…

Творчество повара

Повар кафе «Сябрына» ОАО «Потсдам» Юлия Ткачук готовить любила еще в детстве, когда с мамой и бабушкой лепили к праздникам булочки, делали разнообразную выпечку. А когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было – окончила кулинарное училище.

Лида.JPG

Начинала поваром в ресторане «Потсдам», продолжила в кафе «Айвенго», а после второго декретного отпуска перешла на работу в «Сябрыну». Юлия Ткачук вкусно кормит лидчан и гостей города более 20 лет.

Свою работу считает абсолютно творческой. «Без вдохновения и хорошего настроения к плите лучше не подходить: все будет падать из рук, ничего не получится, – говорит она. – Со мной, как и с другими людьми, тоже такое бывает. Стараюсь переключиться, порой даже музыку послушать и уже на позитиве приступать к работе. Секрет вкуса – это хорошее настроение».

У нее интересная и познавательная профессия, уверена Юлия.

– Нужно постоянно быть в тренде, узнавать что-то новое, развивать чувство вкуса, оттачивать мастерство. Учимся каждый день, что-то подсматриваем в интернете у известных шеф-поваров. Работаем по международным кулинарным сборникам. Стараемся обеспечить высокое качество приготовленных блюд – все для того, чтобы гости ушли довольными и сытыми, а затем возвращались к нам снова, – говорит Юлия.

Свою работу лидчанка любит, хотя легкой ее никак не назовешь. Трудовой день Юлия Ткачук начинает в 8 утра: повара «Сябрыны» готовят выездные обеды для предприятий, далее берутся за приготовление комплексов блюд, а после – вечерних заказов. Смена – 12 часов, все это время на ногах.

 Помогает слаженность, ведь коллектив в нашем кафе подобрался очень хороший. Понимание, поддержка, помощь – все есть, – говорит повар.

Дома Юлия также готовит. «Хочется побаловать близких вкусной и правильной едой», – признается она. А еще у нее есть хобби – выпечка хлеба на закваске. Хороший хлеб, как известно, можно испечь только с душой. По сезону Юлия печет пироги с ягодными начинками. Вкусно – пальчики оближешь!

Островец.jpg

В Островецком районе…

Сотрудник МЧС о боевом крещении и спасении людей из огня

В последние годы на районной Доске почета в Островце всегда есть портрет работника отдела по чрезвычайным ситуациям – это хороший знак и отличная оценка службы спасателей. На этот раз такой чести удостоен Анатолий Лычковский.

Островец.JPG

В МЧС парень с 2013 года. Пришел на службу в МЧС после армии по совету крестного отца, который работает старшим инструктором-спасателем в Ошмянском РОЧС.

– Еще и в армию присылали письма с предложением пойти в МЧС. Потому, вернувшись на «гражданку», хорошо подумал и решил попробовать. Поскольку сам из Ошмянского района, то пошел в местный отдел. Но там не было вакансий, порекомендовали обратиться в Островец, – вспоминает инструктор-спасатель Островецкого РОЧС Анатолий Лычковский. – Отбор в спасатели оказался очень серьезным, особенно в плане здоровья. Прошло 2 месяца – и мне позвонили, сказав: «Выходи завтра на смену».

Боевое крещение Лычковский запомнил на всю жизнь: первый выезд и с гибелью человека. И это всего через месяц после прихода в спасатели. Парень признается, что в тот момент даже возникла мысль, что служба в МЧС не для него. Но переборол себя, остался.

С тех пор Анатолию не раз доводилось выводить-выносить из дыма и огня людей. Скольких он спас, не подсчитывает.

– В такой обстановке действуешь на автомате и адреналине. Первый раз было страшно, теперь уже нет, – рассказывает гордость района. – Знаешь, что там человек, и надеешься, что сможешь спасти его. Не задумываешься: огонь или дым – у нас установка: человек живой, ему надо помочь.

Из первых уст

Виталий Рыбак, начальник Островецкого РОЧС:

– Анатолий один из самых ответственных и лучших работников отдела. Это человек, на которого можно положиться, который выполнит любую поставленную задачу. В первую очередь он думает про службу и только потом про личные интересы. Ему можно позвонить в любое время дня и ночи, и он легко организует работу и сам примет в ней участие.

Площадка своими руками

Родители обустроили спортивную площадку для маленьких жителей улицы Спортивной в Островце.

Идея родилась во время обсуждения праздника улицы, и ее поддержали не только те, кто живет здесь, но и те, кто только строится. Все делали собственными силами: варили конструкцию, копали ямы под ее установку, красили. Дети результатом довольны.

– Хотелось сделать что-то важное и полезное. Выбирали между беседкой, где могли бы отдыхать взрослые и дети, и площадкой для малышей и подростков. Остановились на втором варианте. Для меня, как депутата, подписи за которого ставили и жители улицы Спортивной, важно, что люди сами проявляют инициативу, чтобы сделать что-то полезное для города. Уверен: вместе мы можем многое, главное – желание, – говорит житель улицы, депутат районного Совета депутатов Вадим Кокаш.

Ошмяны.png

В Ошмянском районе…

Субсидия на собственное дело

Открыть свой бизнес – задача не из простых. Но тут приходит на помощь государство, которое оказывает финансовую поддержку в виде единовременного денежного пособия – субсидии. Многие жители Ошмянского района уже воспользовались этой возможностью и открыли свое дело. Среди них – ошмянка Алина Ивендикова. Чуть больше месяца назад с помощью господдержки девушка открыла собственный парфюмерный магазин в здании магазина «Кірмаш».

Ошмяны.JPG

Первоначально девушка обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Специалисты управления рассказали о том, какие документы нужно предоставить, а также познакомили с ответственностью сторон.

Тогда Алина начала собирать все необходимые документы, прошла обучение. В итоге ей предоставили субсидию в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. За эти средства она купила товар и необходимое оборудование.

 Мою целевую аудиторию в своем большинстве составляют женщины. Прекрасная половина желает не только отлично выглядеть, но еще и благоухать. Даже спустя месяц работы трудно поверить, что моя мечта сбылась. Конечно, без финансовой поддержки государства ничего этого не было бы, – поделилась ошмянка.

Победа юного биолога

Ученица 10 класса СШ №2 г. Ошмяны Виктория Рацевич заняла второе место в республиканском юниорском конкурсе «Квітней, мой лес», организованном Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.

Районная газета не раз писала о достижениях юного биолога и ее учительницы Валентины Ломако. С исследовательской работой «Изучение видового разнообразия первоцветов лесопарка «Урочище Сухая» Виктория стала победителем областного этапа вышеназванного конкурса. Также тема первоцветов, которая легла в основу исследовательской деятельности школьницы, завоевала первое место в областном конкурсе научных биолого-экологических работ.

Жюри высоко оценило исследования Виктории, представленные в номинации «Экология лесных растений». Из Гомеля, где проходил финал конкурса, она вернулась с достойными подарками и уверенностью в том, что под руководством своего творческого и увлеченного педагога достигнет новых вершин в изучении биологии и совершит не одно открытие.

Сморгонь.png

В Сморгонском районе…

Минчанка создала галерею кревских образов

В портфолио Марии Бартош – много фоторабот, сделанных в Крево. Уникальные снимки, пейзажи, исторические объекты, но больше всего – портретов местных жителей. Свои фотоработы Мария выкладывает в соцсети. Была участницей нескольких фотовыставок. Прекрасные фото достойны стать экспонатами авторской выставки или фотокниги, которую вполне можно назвать «Галерея кревских образов».

Сморгонь.jpg

Маша – коренная минчанка. Работает в научно-практическом центре «ЛОТИОС», в отделе экспериментальной медицины и фармации. Занимается разработкой лекарственных препаратов и их испытаниями. В 2010 году вышла замуж за парня, который родом из Крево.

– С Иваном мы расписались в Минске, а венчались в Крево. Потом сыграли настоящую деревенскую свадьбу. С тех пор стала приобщаться к сельской жизни. Я, кстати, всегда хотела иметь свой дом в деревне, потому что очень люблю природу, свежий воздух. На прежней работе много ездила по Беларуси. Гродненщина мне особенно понравилась. Осенью прошлого года моя мечта осуществилась: мы купили дом в Крево и стали его обживать, – говорит собеседница.

Этот исторический агрогородок четыре года назад подарил Марии новое увлечение – фотографировать. «Однажды я увидела набор открыток с видами Крева и оказалась под большим впечатлением: какая красота рядом, какие необычные сюжеты! Начала снимать на телефон, искать неожиданные ракурсы», – уточняет Маша.

Первыми героинями снимков стали дочка Полина и племянница Даша.

В фотоальбоме появились кревские зарисовки: люди сидят на лавочке, соседи сушат сено, праздники, которые проходят в агрогородке… Сейчас у Марии зеркальный фотоаппарат и серия фоторабот «Лица Крева».

– Мне нравится наше местечко. Я нашла свое место силы. Здесь хорошо, душевно, люди прекрасные. Именно они меня вдохновляют на фотоработы. Конечно, не все хотят фотографироваться, но многие соглашаются, – отмечает собеседница. – Мне также интересно снимать животных, птиц, архитектуру и даже заброшенные дома. Заходишь в «заброшку» и начинаешь представлять, какие люди жили, чем занимались. Там жизни нет, а душа осталась. Иногда можно найти даже документы или фотографии. Жалко эти дома, их судьба незавидная: многие ушли под землю. Я вот думаю: «Даже если хозяева и умерли, дети ведь остались, но почему никому из них родительский дом не нужен?»

Больная тема, о которой рассуждает наша героиня, хорошо просматривается в работах фотохудожницы. И еще одна тема фоторабот – одинокие старики, у некоторых, к слову, есть дети.

Но больше в арсенале у Марии оптимистичных фотографий, на которых представлена жизнь не только Крева, но и Минска.

Свислочь.jpg

В Свислочском районе…

Как гончары лепят шедевры из глины

Городской поселок Порозово славился своими гончарами, одним из самых известных был Иосиф Шопик. Именно поэтому здесь, на родине гончара, 21 июля впервые прошел праздник гончара под названием «Искусство глины и огня».



Фото 2.jpgПраздник начался с круглого стола «Ганчарства на Панямонні». По главной улице поселка прошло торжественное шествие в парк, где прошли праздничные мероприятия. В этот день открыли памятный знак «Поразава – сэрца зямлі маёй», прошли дефиле-презентация мастеров по гончарству Гродненской области и конкурс «Мастер своего дела». Любой желающий смог попробовать свои силы в гончарном деле, посетить музей под открытым небом и купить утварь из глины на ярмарке.

На протяжении всего праздника крутился гончарный круг и на глазах у всех мастера-гончары создавали настоящие шедевры: кувшины, игрушки, композиции.

Фото 1.jpg