Аналитик: независимость страны — результат работы политических элит и воли белорусского народа
Аналитик обратил внимание, что разделение народа и польская оккупация в 1921-1939 годах стали вызовом для белорусов, в том числе для жителей Брестчины. Население Западной Беларуси находилось в угнетении, проводилась политика полонизации. «Стратегические цели польского правительства, польского государства были направлены на трансформацию менталитета, национального кода. Они воспринимали белорусов прежде всего как испорченных коммунистическим и русским влиянием поляков. Следовательно, проводили политику «старшего брата». Пытались, как они считали, нас цивилизовать и вернуть в лоно Польши», — подчеркнул Сергей Жук. В этой связи на территории Западной Беларуси зародилось национально-освободительное движение. Его участников преследовали, жестоко карали.
Коснулся эксперт и экономической политики, которую поляки проводили на «крэсах всходних». Он выделил три основных момента. «Первый — использование белорусов в качестве дешевой рабочей силы для польской экономики. Второй — использование природных ресурсов, сырьевой придаток Польши. Третий — рынок сбыта польских товаров. Вместо гармоничного развития региона нам предлагалась крайне незавидная доля. В тот момент, когда в БССР строились заводы, проводилась индустриализация, коллективизация, Западная Беларусь фактически оставалась аграрным и слабо развитым регионом в составе Польши. Польское правительство не проводило необходимых государственных мер по экономическому выравниванию», — отметил Сергей Жук.
Отдельно он остановился на политике в отношении белорусского языка. «Белорусский язык и белорусская культура воспринимались польскими политическими элитами как вторичные, как не в полной мере полноценные. Соответственно ограничивалось их развитие», — подытожил аналитик отделения БИСИ по Брестской области.