«Будем в авральном режиме это все забирать». Как по поручению Александра Лукашенко разбирают буреломы в лесах

Новый выпуск проекта «По факту: решения Первого».

В июле 2024 года на Беларусь обрушился ураган. Последствия стали одной бедой для всех. Погибли люди, тысячи домов остались без электричества. Порывистый ветер ломал деревья как спички. Все силы были брошены на ликвидацию последствий. Самый долгий путь предстоит работникам лесной отрасли. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, какие регионы Беларуси не пощадила стихия, сколько стоит восстановить один гектар леса и что будет с ветровальной древесиной.

Какие регионы Беларуси больше всего пострадали от урагана

Такого масштабного урагана в Беларуси еще не было. Разгул стихии стал испытанием для многих служб и ведомств. Действовать нужно было незамедлительно.

«Была повреждена площадь 46 тыс. га объемом более 6 млн куб.м. Из них более 21 тыс. га — это сплошные санитарные рубки в объеме 5,7 млн куб.м. Мы уже отмечаем, что это наиболее серьезный ураган во всей современной истории Беларуси», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

Больше всего пострадала Гомельская область. Далее ураган перебросился на Могилевскую. Стихия нанесла урон и Гродненскому региону. Там серьезно повреждены два лесхоза: Ивьевский и Новогрудский.

«Из-за сложности ситуации этот вопрос был сразу взят на контроль главой государства. Были четко обозначены сроки и необходимость перебросить максимальные силы, которые есть в отрасли, а также привлечь все слои населения, организации и формы собственности различных юридических лиц, которые могут разрабатывать эту древесину. На сегодняшний день более 400 харвестеров стянуто в пострадавший регион для того, чтобы производить рубки. Это сложные лесосеки. Разработка там производится исключительно с использованием техники. Только на отдельных участках мы используем ручной труд — там, где эту технику невозможно применить по различным причинам», — пояснил Александр Драгун.

Что поручил Лукашенко для преодоления последствий стихии

19 июля Александр Лукашенко собрал селекторное совещание. Одним из основных вопросов стало преодоление последствий стихии. Президент заявил о необходимости мобилизовать население и специалистов. А также по просьбе министра лесного хозяйства поручил выделить дополнительную технику для работы.

«Надо любыми судьбами, чтобы МАЗ произвел до сотни этих автомобилей и передал министру лесного хозяйства», — поручил глава государства на совещании.

На разработке буреломов в Могилевской области, кроме собственных сил, задействованы и сторонние организации. На помощь пришли три лесхоза Минской области: Березинский, Смолевичский и Червенский.

«У нас задействован 101 харвестер и 75 форвардеров. В ликвидации участвуют 650 человек. Есть и другая техника — тракторы для очистки, лесовозы для вывоза уже заготовленной продукции. В настоящее время разработано около 390 тыс. кубометров. Это что касается области. Если брать Быховский лесхоз, особо пострадавший, то здесь разработано около 280 тыс. кубометров», — рассказал главный лесничий Могилевского ГПЛХО Николай Ляпко.

Работы еще много. Но те первые дни после урагана специалисты не забудут никогда. Результата многолетнего труда нескольких поколений — столетнего леса — не стало за считанные минуты.

«Когда мы приехали, то увидели столетний лес, который был сломан как спички. Каждое дерево. Было больно на это все смотреть. В первые дни, в первую ночь расчищались подъездные пути, дороги к населенным пунктам. В Быховском районе проводились работы по очистке железнодорожных путей. Они были завалены, что затрудняло движение поездов», — вспоминает Николай Ляпко.

Как выполняется поручение главы государства

Работники лесного хозяйства, дорожные службы и энергетики трудились сообща. Сейчас на местах буреломов работа продолжает кипеть.

«Люди, которые заняты на заготовке и разработке, в основном работают по 12 часов — с 8.00 до 21.00. То есть два через два. Но есть техника, которая задействована круглосуточно. На ней по три оператора сменяют друг друга», — рассказал Николай Ляпко.

Со стороны такие места похожи на кадры из фильмов-катастроф. Осадков давно не было — вокруг много пыли. Древесину мало просто убрать. Нужно подготовить почву для посадки нового леса.

«Первое — это заготовка древесины харвестерами. Дальше идет подвоз на промежуточные склады. Это делается форвардерами или нашими лесными тележками. После этого очищаются лесосеки, а почва обрабатывается для лесных культур. К посадке мы планируем приступить уже этой осенью. Ждем благоприятных погодных условий, чтобы понизилась температура, выпали осадки», — добавил Николай Ляпко.

Куда пойдет ветровальная древесина

Древесина на поврежденных участках практически ничем не отличается от той, которую специалисты заготавливают на плановых рубках. Ее направят на те же цели, что и ранее. Основным потребителем являются предприятия концерна «Беллесбумпром». Им уже отгружено более 700 тыс. куб.м.

«Было отдельное поручение главы государства, чтобы древесину с поврежденных участков отправляли в первую очередь на восстановление поврежденных строений. Как физических лиц, так и различных организаций. Также глава государства определил более льготный порядок, чтобы ускорить этот процесс. Заявки формируются облисполкомами, которые эту информацию собирают с райисполкомов», — отметил Александр Драгун.

Сегодня уже собраны заявки на 40 тыс. куб.м. Эту древесину отгрузят на восстановление пострадавших объектов. Пиломатериал выделялся и без заявок. Тем, кто в буквальном смысле лишился крыши над головой.

Когда восстановят поврежденные участки леса

В августе глава государства посетил Мозырский район. Президент на одном из участков ознакомился с работами по очистке ветровально-буреломных лесосек. Как оказалось, в этом месте повалило уже спелый лес возрастом до 100 лет. «Давно надо было этот лес убрать. Это же деловая древесина. 80-100 лет. Ты не убрал. Вот тебе Бог помог — повалил все. Теперь будем в авральном режиме это все забирать», — заметил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что на мировом рынке сейчас восстановился спрос на лесоматериалы и отечественная продукция будет востребована.

Президент поручил восстановить поврежденные участки до конца следующего года. У работников лесной отрасли впереди три насыщенных сезона: осень — весна — осень. 40% пострадавших насаждений восстановят уже в этом году. Еще столько же — весной 2025-го. Оставшиеся двадцать — следующей осенью. Программа лесовосстановления включает в себя перечень участков, на которых предстоит работать, а также способы работы. Сажать новый лес планируют не везде, часть территорий оставят под естественное заращивание.

«Мы уже определили, что для восстановления поврежденных участков нужно около 55 млн штук стандартного посадочного материала. На эту осень у нас есть около 27 млн штук. Благодаря тому, что у нас действует 79 питомников в отрасли, ежегодно мы выращивает около 300 млн штук стандартного посадочного материала. Безусловно, он имеется с запасом для того, чтобы восстановить эти территории», — заверил Александр Драгун.

Сколько стоит восстановление одного гектара леса

Основная порода — сосна: понадобится около 26 млн саженцев. 10 млн — береза, 4 млн — ель, 3 млн — дуб. Еще полтора — ольха, клен. Это будет зависеть от местности. В 2014 году Александр Лукашенко посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Тогда Президент подробно ознакомился с процессом переработки шишек для получения семян и выращивание саженцев с закрытой корневой системой.

Специалисты посчитали. Один гектар леса с закрытой корневой системой обойдется в Br3 тыс. С открытой — в Br1,4 тыс. Нехватки саженцев в Беларуси нет. Но кое в чем мы с вами можем помочь специалистам: не допустить лесных пожаров. Ведь большинство из них возникает по вине людей: из-за незатушенных костров, разжигания сухой травы в теплую и ветреную погоду. Мы не можем предотвратить разгул стихии, ураганов. Но можем сделать все, что от нас зависит, для сохранения природного богатства.