«Дорогая Таня, вот и наступил тот день, которого мы так долго ждали»: в семье кореличчанки Тамары Турок много лет хранят фронтовое письмо из мая 45-го

КАЖДЫЙ третий белорус погиб. Сотни тысяч искалеченных жизней, не менее 400 тысяч человек, вывезенных в Германию, в том числе 24 тысячи детей. Более девяти тысяч сожженных, разграбленных и разрушенных деревень, 270 городов и районных центров, 250 лагерей для советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения… Это цена, которую пришлось заплатить белорусам за Великую Победу, за мирный и светлый май.

Тамара Ивановна Турок, дочь ветерана И.Ф. Беняша

Мы, послевоенные поколения и потомки, не знавшие всех ужасов, благодарны ветеранам, которые отстаивали право на мирную жизнь. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше, время неумолимо. Они оставляют после себя рассказы, старые фотографии, письма с фронта…

Память, которая должна и будет жить вечно.

 

Письмо из мая 45-го

«Дорогая Таня, вот и пришел тот день, которого мы ждали каждую минуту и мои думки исполнились. Я чувствовал сердцем, что вернусь к вам, дорогая Таня!..»

Написанному со слезами и радостью пожелтевшему военному треугольнику от рядового пехотинца, который прошел через адское пекло, уже 73 года. Его хранит у себя дочка ветерана 82-летняя жительница г.п. Кореличи Тамара Ивановна Турок.

Супруги Беняш с внучками Ритой и Леной

Его автор Беняш Иван Фомич родился в 1911 году в деревне Малюшичи. В 11-летнем возрасте потерял отца. В семье осталось 6 детей — трое братьев и три сестры. Жилось очень тяжело, приходилось много и тяжело работать. Чтобы заработать на кусок хлеба, Иван рано научился кроить и шить.

Татьяна и Иван Беняш

В 1940 году Иван женился на скромной красавице из соседнего села Долгиново Татьяне. В родительском доме жили одной большой и дружной семьей из восьми человек: мать Мария, старший брат Николай с семьей и молодожены. Земли было немного, хозяйство тоже небольшое, но хватало, чтобы прокормиться.

Однако война перечеркнула все мирные планы на жизнь, заставила жить одним днем и постоянно тревожиться: а что же будет завтра?

— Думаю, что отец и его братья, Коля и Алёша, были связаны с партизанами, — рассказывает Тамара Ивановна. — Был случай, что немцы гнались за ними, видимо, кто-то донес, что у братьев Беняш есть оружие. Отец смог тогда убежать, а вот Алёшу поймали и били прикладом автомата по голове, чтобы признался, где спрятано оружие. Он потом после этого долго болел. Через некоторое время братья отомстили фашистам. Тайком изготовили красный флаг и ночью повесили его на немецкой комендатуре.

Я родилась в июле 1942 года, а отца призвали на фронт в 44-м. Уходя на войну, он взял с собой фотографию жены и все время носил ее в левом кармане гимнастерки, возле самого сердца. Вера в то, что любовь и молитва супруги защитят его от смерти, помогла ему выжить. Через несколько месяцев Иван Фомич был ранен в левое колено и попал в госпиталь. Как он потом рассказывал, нога очень отекла, была синего цвета, появилась угроза ампутации. Однако благодаря профессионализму врачей ногу удалось спасти.

И.Ф. Беняш (стоит посередине) с фронтовыми друзьями

Портняжное мастерство Ивана Беняша пригодилось даже в госпитале. Там он, проходя лечение, шил форму для советских солдат и офицеров. В госпитале сдружился с еще одним раненым солдатом, который до войны был фотографом. Он-то и предложил Ивану сделать для жены Татьяны сюрприз. Сфотографировал Ивана и соединил его изображение с фотографией жены. Так получился семейный портрет, сделанный за много километров от родного дома, в военном госпитале. Иван с письмом домой отправил и фотографию-сюрприз. Как позже выяснилось, Татьяна не сразу поняла, кто на фото рядом с мужем. В первую минуту возникла ревность: что за женщина рядом с Ваней? Присмотревшись, узнала себя, но долго не могла понять, как такое возможно. Уже в следующем письме Иван Фомич рассказал, что это было мастерство его фронтового друга. Потом эта забавная история стала семейной легендой, о ней часто вспоминали, смеялись и шутили над Татьяной.

— Момент, когда папа вернулся с фронта, помню очень хорошо, — вспоминает Тамара Ивановна. — Мы питались в основном картошкой, а отец привез очень вкусную консерву, которую я быстро съела. А еще подарил красный карандаш. Я такого никогда в глаза не видела, не что, что в руках держать. Рисовала очень аккуратно, берегла этот карандаш. К зиме папа сшил мне из своей шинели пальто, так как ходить мне было не в чем. Помню, что пальто было тяжелое-тяжелое, но очень теплое. О войне отец категорически отказывался вспоминать. Говорил так: «Не спрашивай, дочка! Война — это страшно… Мы слышали приказ: «Вперед! За Родину! За Сталина!» и, подложив под гимнастерку саперную лопатку, так, чтобы защитить сердце, шли в атаку.

И. Ф. Беняш

 

После войны Иван Фомич работал в колхозе на стройке, потом стал заведующим швейной мастерской в Малюшичах. Был очень добрым человеком, во всем помогал людям. Как-то пришла одинокая старушка: «Иванко, помоги! Холодно, а ходить не в чем, сшей кожух». Так отец всю ночь шил, не разгибаясь, наутро обновка была готова, а он пошел на работу. Его и сегодня многие помнят как знатного мастера и хорошего человека.

День Победы он всегда праздновал, ходил в праздничной колонне на мемориал «Звезда» в Кореличах, возлагал цветы. Рядом с ним всегда шли его жена Татьяна и дочь Тамара.

 

 

 

Вот слова отца из того — победного письма.

«…Таня, ты пишешь, что выслала мне денег. Не нужно было высылать, тебе трудно, а я могу заработать всегда. Купи что-нибудь себе и Тамарке. Я тебе сообщаю, что наш госпиталь переезжает на этих днях. Много таких, как я, уже в часть выписали. Как будет со мной, не знаю: или поеду с госпиталем, или в часть. Строевых не имеют права выписывать домой, а только в часть. Но ты ожидай, что быстро увидимся. Писем сюда уже не пиши.

Высылаю тебе три фотокарточки.

Таня, передай привет брату Алёше и большую благодарность за помощь вам. Приду домой, я тоже ни с чем не посчитаюсь.

Привет всем родным!

Оставайтесь живы! До свиданья!»

Инна ЛЕЙКО

Фото автора и из архива семьи Турок