Читаем фронтовые письма младшего лейтенанта Сергея Энкеля, который погиб в июле 1944 года при освобождении Кореличского района

В Кореличском районном краеведческом музее хранятся бесценные реликвии времен Великой Отечественной войны. Среди них три пожелтевших, но хорошо сохранившихся письма курсанта строевого отдела Ленинградского дважды Краснознамённого пехотного училища имени С. М. Кирова, которое в военные годы находилось в г. Березники Пермской области, Сергея Викторовича Энкеля к своим родным. В экспозиции рядом с письмами — фотография самого Сергея. Красивое, подвижное лицо, внимательный взгляд, легкая улыбка и шапка-ушанка, лихо сдвинутая на левое ухо, выдают в нем человека доброго и жизнерадостного. И только надпись под фото заставляет сердце сжаться от боли: «Младший лейтенант С.В. Энкель погиб 9 июля 1944 года при освобождении Кореличского района возле деревни Некрашевичи».

«Дорогой дружище, жаль, что ты не со мной, но мы все равно встретимся»

Кто же такой Сергей Энкель? При каких обстоятельствах он погиб и где похоронен? К счастью, благодаря интернету и замечательному проекту Первого канала «Ветераны Великой Отечественной войны» veterani.1tv.ru/, довольно быстро и подробно удалось узнать о жизни и личности героя, который освобождал наш район.

Вот что вспоминает о Сергее Викторовиче его сестра Ольга Викторовна Вендэ (Энкель):

— Наш отец Виктор Иванович свою будущую жену, Наталию Ивановну, урожденную Чухину, знал с детства. Ведь жили они по соседству, в селе Каменное Тверской губернии, теперь город Кувшиново. Поженились году в 1923-24. Из Каменного переехали в поселок Невская Дубровка под Ленинградом. Здесь в декабре 1925 г. родился сын Сергей. В 1927 г. родилась дочь Татьяна. Виктор Иванович работал на целлюлозно-бумажных предприятиях Ленинградской области. После Невской Дубровки был поселок Сясьстрой, затем бумажная фабрика им. Николаева в деревне Котлы Кингисеппского района (семья жила в деревне Неппово), затем снова Сясьстрой.

У отца было среднее техническое образование. Достоверно известно, что он окончил Школу инструкторов бумажного производства в поселке Полотняный Завод, ныне Калужской области. Возможно, учился в Целлюлозно-бумажном техникуме или предполагал учиться заочно. Должности, которые занимал отец, – сменный мастер, заведующий производством. Он был общительным, любил и знал музыку, хорошо пел. Был широким человеком, очень любящим и заботливым отцом. Вот характерный эпизод. Однажды Наталия Ивановна с детьми, Сергеем и Татьяной, возвращались поездом домой, скорее всего, в Сясьстрой после лета в Кувшинове. При подъезде к Ленинграду Наталия Ивановна выставила чемоданы в проход, отвлеклась, а когда спохватилась – чемоданов не было и в помине. Первые слова к встретившему мужу: «Витенька, такое несчастье, чемоданы…». Виктор Иванович и слушать не стал: «Дети здоровы»? О чемоданах горевала Татьяна, ведь пропали её «туалеты». Но вместе с «туалетами» пропали документы и, как вспоминала Наталия Ивановна, их восстановление стоило больших волнений и хлопот.

15 июня 1938 года Виктор Иванович был арестован. Осенью 1938 г. семье сообщили вынесенный приговор: «дальневосточные лагеря, десять лет без права переписки».

Сергей, когда Виктора Ивановича уже не было, много внимания и времени уделял младшей сестре, родившейся в октябре 1938 г., был с ней очень нежен. «Хочешь, я буду твоим папой?» – предлагал он трехлетней Ольге. «Опять со своей “доченькой” возишься», – подтрунивали над ним приятели. Насмешки сверстников в 15-16 лет воспринимаются болезненно, но Сергей не обращал внимания.

В 1943 г., будучи учеником 10 класса школы, Сергей был мобилизован и с 15 января 1943 г. зачислен курсантом строевого отдела Ленинградского пехотного училища, которое тогда было эвакуировано в г. Березники Пермской области. Окончил училище в звании младшего лейтенанта и в 1944 г. был отправлен на фронт. Повоевал Сергей совсем не долго, меньше трех месяцев.

Из письма начальника в/ч 69920, где проходил военную службу Сергей, гвардии полковника А. С. Соловьёва: «Младший лейтенант Энкель Сергей Викторович, выполняя служебное задание 9 июля 1944 г., встретился с окруженной группой противника. Находясь впереди отряда и увлекая бойцов своим примером, в завязавшемся бою был убит снайпером противника. Похоронен на западной окраине дер. Некрашевичи Минской области с отданием воинских почестей…». В 1957 г. Сергей был перезахоронен в братскую могилу в деревне Турец Кореличского района. В середине 80-х его фамилия отмечена на памятнике. От Сергея осталось несколько фотографий и небольшая пачка фронтовых «треугольников» с рисунками-набросками. Для Оли.

Руководитель военно-патриотического клуба «Витязь» при Лукской средней школе Владимир Матусевич дополняет историю погибшего героя:

— В начале июля 1944 года через Некрашевичи в течение трех дней непрерывно шли отступающие немецкие войска. 8 июля деревня была освобождена частями 120-й гвардейской  дивизии. 18-летний младший лейтенант Энкель Сергей Викторович находился в резерве управления 41-го стрелкового корпуса. 9 июля он с подчиненными конвоировал немецких пленных. Группа остановилась в д. Некрашевичи. Местные жители сообщили, что недалеко от деревни видели немецкую танкетку, которая остановилась в небольшой рощице возле кладбища. О том, как дальше развивались события, родственники Сергея Энкеля узнали из письма командира в/ч 69920 гвардии полковника Соловьёва А.С. В середине 80-х на место захоронения в д. Некрашевичи  приехали родственники погибшего лейтенанта. От жителей деревни узнали о том, что он перезахоронен в д. Турец. К сожалению, фамилии на монументе они не нашли. После обращения к местным властям это было исправлено и на одного неизвестного захороненного солдата стало меньше.

Сергей погиб в июле 1944-го. Буквально за несколько месяцев до своей гибели он написал несколько писем своим близким.

25 февраля 1944 года.

Дорогая мама!

Что-то вы мне ничего не пишете. Я думал, что мне напишет Таня Г., но она молчит.

Таня мне написала, что квитанцию она передала дежурному. В общем квитанция, очевидно, пропала, т.к. ее найти теперь невозможно, тем самым она просто потеряла время и деньги. Ведь можно было послать письмом. Просто обидно, как она об этом не подумала. А я думал о фотокарточке.

Ну я учиться кончаю, скоро буду сдавать экзамены. Жить в Березниках осталось немного.

Мама! Каждый раз, когда приходится заниматься на улице, я с благодарностью вспоминаю о вас, ведь носки и перчатки мне здорово помогают. Ну всё, пишите.

Сергей.

P.S. А Таня Г. не забыла мою просьбу.

Очевидно, Таня Г. была для Сергея особенно близким человеком. Можно предположить, что молодые люди питали друг к другу нежные чувства, ведь обычно в письмах даму сердца называют по имени, оставляя лишь первую букву фамилии. Видимо, Сергей хотел сфотографироваться в форме курсанта военного училища, а для этого нужно было оплатить услуги фотографа. Таня  привезла квитанцию и оставила у дежурного училища. К сожалению, квитанция была утеряна. Но все же Сергей позже сумел сделать фото, которое хранится в Кореличском районном краеведческом музее.

23 марта 1944 года.

Дорогая сестренка!

Сегодня получил твое письмо. Ты спрашиваешь, почему я не пишу. Я сейчас очень занят, ведь скоро я кончу училище. Приезжай числа 5-го. Я думаю приехать после 1 мая.

Я прошу только, чтобы ты приезжала 5-го или позднее, т.к. мне сейчас очень некогда. Уезжать я еще не собираюсь до мая.

Ну пока. Привет всем, поцелуй Оленьку.

Сергей.

16.04.1944 года

Дорогой дружище!

Знаю, что ты на меня сердишься. Ведь так долго я тебе не отвечал. Ну, друг, можешь меня поздравить, вчера сдал последний экзамен. Так что звездочки уже на плечах. В следующем письме пришлю свое фото. Жаль только, что ты не со мной. Но, к чёрту, мы ведь все равно встретимся.

Сейчас нас обмундировывают. Поэтому писать много не буду.

Пиши. Твой друг Серёжа.

Это письмо было адресовано Витману Б.В. из города Краснокамска. Энергичное, искрящееся гордостью за свой успех, полное надежд на скорую встречу. Но не случилось. Война-воровка унесла жизнь 18-летнего Сергея Энкеля, который погиб вдали от Родины за то, чтобы наши дети сейчас спокойно по утрам шли в школу и спокойно из нее возвращались. Маленькие уроженцы Турца каждый день проходят мимо памятника в честь воинов, положивших свои жизни на алтарь Победы. Среди десятков имен на нем выбито имя Сергея Викторовича Энкеля. Маленькие белорусы знают, помнят и чтят, ведь иначе невозможно.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора и из фондов Кореличского районного краеведческого музея