Белое золото белорусских полей. На Гродненщине убрали треть урожая сахарной свеклы

В лидерах – Гродненский район.

Аграрии области убрали около 10 тысяч гектаров сахарной свеклы, собрав свыше 540 тысяч тонн сладких корнеплодов. Урожайность составила 560 центнеров с гектара. Это один из самых высоких показателей в стране. 

Как рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик, хозяйства демонстрируют достойные показатели. В лидерах – Гродненский район, где получили 752 центнера свеклы с гектара.

– Несмотря на засушливый август и начало осени, урожайность выше, чем в прошлом году. Всего в регионе предстоит убрать 30,5 тысячи гектаров культуры. Сахарная свекла занимает примерно 4 процента от всех аграрных площадей. Завершить уборку планируем к середине ноября, – поделился Сергей Сончик.

Всего в этом году в области планируют собрать свыше 1,6 миллиона тонн сахарной свеклы. Продукцией обеспечат и внутренний рынок, и прилавки стран Содружества.

IMG_9765.JPG

В Скиделе приступили к переработке свеклы

Полным ходом идет заготовка и переработка сладких корнеплодов на Скидельском сахарном комбинате.

В сутки на предприятии заготавливают около 9 тысяч тонн сахарной свеклы и перерабатывают порядка 8,5.

белко.JPG

– К заготовке сахарной свеклы мы приступили в конце августа. Свеклу нам поставляют 11 районов Гродненской области. За месяц уже заготовили порядка 260 тысяч тонн этой культуры, – рассказала исполняющая обязанности заместителя генерального директора по сырью Скидельского сахарного комбината Ольга Белко.

IMG_9800.JPG

Первым делом вся свекла поступает автомобильным транспортом через центральный свеклопункт и сырьевую лабораторию.

 Контроль поступления сахарной свеклы осуществляет сырьевая лаборатория Скидельского свеклопункта. Здесь специалисты проводят анализ по загрязненности корнеплода, содержанию сахара в свекле. Когда только начинали заготовку, сахаристость свеклы была выше базиса – 16,5 — 16,7 процента, теперь показатель немного меньше – в пределах 16,3 процента. Это связано с погодными условиями. Август выдался жаркий, больше 40 дней не было дождей. В сентябре пошел дождь – начала отрастать ботва, отсюда небольшие потери сахара из корня, – пояснила Ольга Белко.

IMG_9815.JPG

На вкус сахара это никак не повлияет, уверяют специалисты. Просто для того, чтобы получить полноценный выход готовой продукции, понадобится чуть больше корнеплодов.

Путь по созданию сахара начинается с кагатного поля (заводской площадки с горами вновь поступившей свеклы). Здесь находится двухсуточный запас сахарной свеклы – около 18 тысяч тонн. Столько понадобится для того, чтобы произвести 2,5 тысячи тонн сахара.

– Сейчас мы работаем с колес. Хранение начнем с середины октября. Тогда же будем принимать больше сырья – порядка 12-14 тысяч тонн в сутки. Около 9 тысяч переработаем, все остальное будет лежать на хранении, – рассказала Ольга Белко. – Свекла должна быть полностью созревшая, биологически готова для хранения. Отбираем корнеплоды правильной формы, неповрежденные, без посторонних примесей.

Прием сахарной свеклы на предприятии идет с опережением графика, поставки из хозяйств будут длиться до декабря. За сезон планируют заготовить свыше миллиона тонн сахарной свеклы. Из сырья в этом году планируют произвести около 145 тысяч тонн сладкого кристаллического продукта.

В цехах Скидельского сахарного комбината работа кипит. На прилавках уже появился сахар нового урожая. Производители уверяют: белого золота будет в достатке.

IMG_9817.JPG

слизевич.JPG

– С начала сезона мы успели произвести больше 29 тысяч тонн сахара. Чтобы добиться такого объема, на заводе переработали около 220 тысяч тонн свеклы. Из них 14 тысяч тонн легло в силос, 15 тысяч тонн расфасовали и отгрузили потребителям, – отметил начальник цеха готовой продукции Скидельского сахарного комбината Валерий Слизевич. – Сахара хватит всем. Годовое потребление сахара в стране составляет порядка 350 тысяч тонн. Значительную часть этих объемов производят на Скидельском сахарном комбинате.

IMG_9891.JPG

Рождение кристалла

Как огромные корнеплоды превращают в белоснежные гранулы? Процесс переработки сахарной свеклы многоступенчатый и сложный. Первоначально свекла очищается от остатков грязи, мусора и камней, затем измельчается в стружку и проходит процесс экстракции, в результате которого получается сахарный сок. Его фильтруют, кристаллизуют, превращая в конечный продукт – сахар.

бодак.JPG

– Он достаточно темного цвета, поэтому его отправляют на очистку. Происходит химический процесс, в результате которого удаляются несахара, сок становится прозрачным. Затем идет процесс выпаривания – так мы получаем сироп, а из него уже утфель – смесь кристаллов и патоки. Чтобы получить кристаллы, на специальном оборудовании под воздействием центробежной силы отделяется практически готовый продукт. Кристаллы сахара подвергаются сушке, чтобы удалить остаточную влагу, – рассказал заместитель главного технолога предприятия Евгений Бодак.

IMG_9875.JPG

Готовый продукт расфасовывают в стики по 5 граммов, килограммовые пакеты, мешки весом 25, 50 килограммов. С этого года на предприятии запустили пробную бестарную отгрузку. Такой метод, по словам начальника цеха готовой продукции Валерия Слизевича, позволяет сократить финансовые затраты на фасовку сахара, минимизировать ручной труд. Пока работа выполняется в тестовом режиме.

Так тонны сахарной свеклы, которые когда-то лежали на кагатных полях, превращаются в продукцию, поставляемую на полки магазинов. Понимание этого процесса позволяет ценить сахар не только как сладкий ингредиент, но и как результат тяжелого труда многих людей, работающих на полях и на производствах.

Гродненская правда