Защитница белорусской границы из Берестовицкого района и харизматичная заведующая сельским клубом из Островецкого. Какие яркие личности живут на Гродненщине

Проект «Регион. Люди. Достижения».

MyCollages.jpg

Берестовица.jpg     В Берестовицком районе…

Как Дарья Шемет охраняет границу

IMG_7272.JPG

Охранять рубежи Родины – удел не только мужчин. Такая ответственность под силу и нашим женщинам, которых сложно назвать слабым полом. Военнослужащая отделения пограничного контроля «Берестовица» Дарья Шемет отлично справляется с этой задачей более 10 лет. 

За время своей службы Дарье Шемет удалось выявить четырех нарушителей государственной границы и предотвратить незаконное перемещение товаров. Например, защитница белорусской границы смогла по камерам наблюдения увидеть неизвестного, который пытался в обход пункта пропуска попасть на территорию нашей страны, им, кстати, оказался гражданин Грузии. Спустя год после этого девушка не дала обмануть себя на выезде гражданке из Республики Зимбабве и двум представителям из Республики Конго, которые выдавали себя за мальтийцев, представив на проверку фальшивые паспорта. В обоих случаях пограничнице помогли бдительность и крайняя внимательность. Кстати, из-за успехов героине было досрочно присвоено звание старшего лейтенанта.

В копилке наград у Дарьи Шемет уже два нагрудных знака «Отличник пограничной службы» I и II степени. Свою работу она очень любит и признается, что служба ассоциируются у нее с сильным вдохновением, особенно это ощущалось на первых порах.

Волковыск.png   В Волковысском районе…

Заструились фонтаны

На набережной водоема, неподалеку от островка, который в народе прозвали островом любви, появились новые фонтаны. Сюда по традиции приезжают волковысские молодожены, на мостиках они оставляют замки в знак крепких семейных уз.

фонтаны (2).jpg

Фонтаны установили коммунальщики. В Волковысском коммунальном хозяйстве рассказали, что фонтан планируется включать ежедневно на период с 12 до 23 часов. В зависимости от погодных условий он проработает до наступления холодов. Когда на улице темнеет, с набережной можно полюбоваться подсвеченными иллюминацией струями воды.

Помощь братскому народу

Волковычане присоединились к благотворительной акции «Спина к спине» по сбору гуманитарной помощи для пострадавших в результате военных действий регионов России.

спина к спине (1).jpg

Лидером оказалось ОАО «Красносельскстройматериалы», где собрали около 400 килограммов гуманитарной помощи. Неплохо в этом плане себя проявили работники Волковысского коммунального хозяйства, «Беллакта», Волковысского мясокомбината, учреждений образования города и района. Планируется, что до 30 октября собранная в рамках акции «Спина к спине» гуманитарная помощь будет доставлена в Курскую область и распределена между теми, кто в ней нуждается.

Дятлово.png   У Дзятлаўскім раёне…

Гучы, матуліна песня

У намінацыі “Лепшы дарослы калектыў” абласнога фестывалю традыцыйнай культуры “Скарбы Гродзеншчыны” дыпломам І ступені і спецыяльным прызам адзначаны народны фальклорны гурт вёскі Погіры Гезгалаўскага дома культуры.

¦бTВTГ¦¬¦-¦¦.jpg

Кажуць, у песні жыве душа народа. Погірскія спявачкі захоўваюць старадаўнія матывы і манеру выканання “матулінай песні”.

– У рэпертуары нашага фальклорнага калектыву песні, якія сёння ўжо не спяваюць. Яны характэрныя для перыяду XVIII-XX стагоддзяў – “матуліны песні”, як мы іх называем, што перадаваліся ад маці – дачцэ, ад бабулі – унучцы. Іх жанчыны пяюць не па нотнай грамаце, а на памяць, стараючыся перадаць манеру і мясцовую гаворку. У гучанні перадаюцца моўныя прынцыпы ікання і якання – такая аўтэнтычная гаворка раней была ў вёсцы Погіры. Прычым ўжо шмат гадоў жанчыны нашы спяваюць акапэльна, без акампанементу, – расказала кіраўнік гурта Тамара Ступак.

Спявачкі гурта – людзі сталага узросту, але яны знаходзяць сілы, энергію, жаданне спяваць і славіць Дзятлаўшчыну звонкімі галасамі. Калектыў заснаваны ў 1978 годзе, у 1995-м атрымаў званне народнага. У рэпертуары значнае месца займаюць абрады, сярод самых вядомых – “Алыкоднікі”, “Юр’е”, “Калядоўшчыкі”. Разам з удзельнікамі дзіцячага аб’яднання пры Гезгалаўскім доме культуры правялі рэканструкцыю абрада “Уваходзіны”.

Рэпертуар гурта складаюць абрадавыя, сямейна-бытавыя, гумарыстычныя песні, жарты, прыпеўкі. Захавалі ў вёсцы Пагіры традыцыйныя танцы – падыспань, “На рэчаньку”, кракавяк, “Лысы”, каробачка, па іх праходзяць майстар-класы.

Зельва.png     В Зельвенском районе…

Строим будущее своими руками

В рамках брендового фестиваля в Деречине открыты социально значимые объекты, что стало хорошим подарком жителям агрогородка к празднику.

photo_2024-10-17_08-33-47.jpg

В Год качества руководством Зельвенского района большое внимание уделяется обновлению инфраструктуры, причем не только в городской местности, но и на селе. В субботу в торжественной обстановке работники госпредприятия «Голынка» получили ключи от квартир в новом доме, находящемся на балансе хозяйства.

К слову, здание много лет пустовало и нуждалось в капитальном ремонте. Весной этого года началась его масштабная реконструкция в восьмиквартирный дом.

– Идея принадлежала председателю райисполкома Денису Ольшевскому, – отметил директор госпредприятия «Голынка» Евгений Грецкий. – С его помощью нас включили в программу льготного кредитовая строительства жилья на селе. Модернизация обошлась в 1 миллион 370 тысяч рублей. Из них 622 тысячи – это кредитные деньги, остальное – средства хозяйства. 

Благоустроена придомовая территория: проведено озеленение, оборудованы детская зона, парковка, площадка для ТКО. Теперь дело за малым – наполнить его комфортом, семейным теплом и детским смехом.

Не менее важным моментом для деречинцев во время брендового мероприятия стала экскурсия по музейной комнате истории геноцида белорусского народа.  Она открылась в здании сельисполкома и создана на средства, полученные в результате победы в конкурсе гражданских инициатив. Символично, что событие пришлось на 80-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– В 2019-м был открыт музей истории Деречина, – рассказал председатель Деречинского сельисполкома Александр Белекало– С каждым годом коллекция экспонатов пополнялась, а пространство расширялось. Очень ценно, что сегодня мы смогли воссоздать экспозицию на тему Великой Отечественной войны, во время которой в Деречине погибло более трех тысяч мирных жителей. Кроме того, на территории современного агрогородка во время фашистского режима находилось еврейское гетто.

Уже давно в стране исчезли пепелища сожженных городов и сел, выросли новые поколения, но память о Великой Победе живет до сих пор. И, как сказал прокурор Виталий Бабарика, без прошлого нельзя построить достойного будущего.

Ивье.pngВ Ивьевском районе…

Восхождение на сцену юного дарования

Юная ивьевчанка стала соведущей республиканского торжества ко Дню учителя.

photo_2024-10-02_14-10-12 (2).jpg

После конкурса юных чтецов на Дне белорусской письменности ивьевчанка Елизавета Романюк начала звездный путь на сцене. Ей предложили роль соведущей на республиканском торжественном концерте, посвященном Дню учителя, который проходил во Дворце Республики 1 октября.

Елизавета поделилась впечатлениями от мероприятия:

– Так как я была соведущей, то моей задачей было хорошо выучить  слова и поработать над интонацией. Отличным примером на будущее для меня послужили основные ведущие концерта.

Подготовка к мероприятию заняла не так много времени: репетиции шли на протяжении двух дней. На сцене одновременно могло находиться более ста выступающих, а во всем мероприятии приняло участие около тысячи человек со всей республики.

– Особенно ярким и приятным моментом для меня стала встреча с Тео (Юрием Ващуком) и Ольгой Рыжиковой, Викторией Алешко, Русланом Алехно и многими другими знаменитостями. Также во время концерта мы общались с уникальной династией учителей, общий педагогический стаж их составляет 575 лет. Как  рассказали, Ядвига Николаевна Скарупо окончила Минское педагогическое училище в 1940 году, именно с нее начинается педагогическая династия Бачило-Максименко-Скарупо. От этого общения у меня остались лишь хорошие впечатления, при этом удивило, что могут быть такие семьи, в которых все члены семьи трудятся в одной сфере, особенно учителя, ведь это такая сложная профессия! В будущем я бы хотела попробовать себя в роли главной ведущей на мероприятии республиканского масштаба, – рассказала Елизавета.

Лида.png  В Лидском районе…

Когда мама – следователь

Лидчанка Надежда Николаевна Андреенко – капитан юстиции и следователь Лидского районного отдела Следственного комитета. Допросы, экспертизы, следственные эксперименты – именно так проходят ее трудовые будни. А после работы Надежда Николаевна спешит домой, где ее ждет дружная семья.

IMG_7304.JPG

6-летний сын Марк, который знает, кем работает мама, и сам уже не раз бывал на ее рабочем месте, но в силу возраста, еще не до конца понимает специфику профессии. Поэтому называет маму «милиционером, который ловит бандитов», чем вызывает у Надежды и ее коллег улыбку.

Муж нашей героини – Андрей, работает заместителем начальника Лидского РУПС «Белпочта» и всегда поддерживает жену. Глядя на папу, Марк ведет себя, как настоящий мужчина. Не стесняется помогать родителям с домашними делами: убирать, мыть посуду, а иногда даже готовить. Очень часто дарит маме цветы.

Как считает Надежда Андреенко, очень важно, чтобы у человека была поддержка от близких людей. Следователь признается, что совмещать такую серьезную профессию и семейные дела иногда бывает нелегко. Но дома старается о работе не думать и уделяет как можно больше времени близким. Все свободное время семья проводит вместе, любит заниматься спортом. Например, недавно для себя открыли новое спортивное развлечение – канатный городок.

– Всегда нужно прислушиваться к себе и своему сердцу. Серьезные решения лучше принимать осознанно, ведь мы должны быть ответственны за свои слова и поступки. Поступать в соответствии с законом и в любой ситуации оставаться справедливым и честным человеком, – считает лидчанка.

Мосты.jpg В Мостовском районе…

Улыбка – отражение души

Будь проще и добрее – и к тебе потянутся люди. Смотри на жизнь с позитивом, дари улыбку другим – и она вернется к тебе во сто крат. Эти слова являются жизненным девизом нашей сегодняшней собеседницы, заведующей отделом формирования библиотечного фонда Мостовской районной библиотеки Аллы Довгун.

1.jpg

Уже 37 лет Алла Михайловна трудится в сфере культуры района, выбрав однажды и на всю жизнь дело по душе.

 В 1987 году начинала свою трудовую деятельность библиотекарем Радевичской сельской библиотеки, затем несколько лет изучала читательские предпочтения жителей Лунно. С 2001 по 2010 годы прошла путь от методиста отдела библиотечного маркетинга, сотрудника отдела комплектования, обработки и организации единого книжного фонда Мостовской ЦБС до его руководителя. На этой должности, название которой немного трансформировалось, тружусь уже 14 лет, – рассказывает Алла Михайловна.

Как отмечают коллеги, начальник у них – настоящий профессионал своего дела, умный, грамотный, в меру требовательный, очень ответственный и понимающий, человечный. В проблемных ситуациях она всегда поддержит, радостные события готова разделить с присущей ей искренностью. Своей энергетикой добра и позитива она щедро делится со всеми окружающими.

– Алла Довгун умело организовывает работу как своего отдела, так и всех библиотек района. Это квалифицированный специалист, талантливый, умелый и инициативный работник. Она оказывает методическую и практическую помощь библиотекам-филиалам. Изучает, обобщает и внедряет передовой опыт системы по вопросам формирования библиотечного фонда и каталогов в практику всех библиотек района. К тому же Алла Михайловна – очень приветливый и позитивный человек. Она, как руководитель отдела, содействует созданию в коллективе творческой атмосферы и доброжелательных отношений, – дополняет директор Мостовской районной библиотеки Татьяна Стельмах.

Также наша собеседница – активистка первичной организации Белорусского союза женщин. Часто ее можно встретить за рулем двухколесного «коня» во время районных велопробегов, а еще чаще – на дорожке городского бассейна.

– Очень люблю бассейн. Два-три раза в неделю обязательно посвящаю  плаванию. Это здоровье позвоночника и сердца, разгрузка организма, снятие стресса – весь негатив уходит в воду. А плавать научилась самостоятельно.  На протяжении года преодолевала страх воды, а сейчас уже сама могу давать уроки начинающим, – как всегда с доброй улыбкой рассказывает о своем увлечении наша собеседница.

Еще одной «слабостью» Аллы Михайловны являются цветы – они у нее благоухают с ранней весны до поздней осени во дворе и радуют глаз и сердце в домашнем интерьере.

Чем еще богата наша землячка, так это своим душевным теплом и наградами за добросовестный труд. На днях копилка пополнилась очередным вознаграждением. За высокий профессионализм и творческую деятельность, значительный личный вклад в развитие и пропаганду белорусской культуры Алла Довгун стала обладательницей Почетной грамоты управления культуры Гродненского облисполкома. С этим событием ее тепло поздравили коллеги, пожелав и дальше трудиться с такой же отдачей и позитивным настроем на успех.

Хороший гибрид – высокий урожай

Мостовчане обратили внимание на высокие посевы кукурузы на поле у дороги Дубно–Мосты, где были выставлены многочисленные таблички с названием гибридов.  На этой неделе под контролем ученых и фирм-производителей семян начали убирать эту культуру.

IMG_5548.jpg

Весной в филиале «Дубно» было посеяно свыше десятка гибридов кукурузы. Настало время подвести итоги, какой из них дал больший урожай на дубненских землях при неблагоприятных погодных условиях: холодная весна, засушливое лето.

– На поле растет по восемь рядов каждого гибрида кукурузы во всю длину поля,– рассказал представитель института растениеводства «Порумбель» (Молдова) и ООО «Агрофоревербел» в Минске, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Невмержицкий.  Есть те, которые выращиваются на силос, есть на зерно. Каждый гибрид комбайном убирается отдельно, и урожай взвешивается. Мы даем сельхозпредприятиям семена для закладки опытного поля. По результатам опытов они выбирают нужный им гибрид, покупают семена  и засевают поля. Отмечу, что наши гибриды кукурузы зарегистрированы в Государственной инспекции по сортоиспытаниям и охране сортов растений Республики Беларусь. Для большинства из них характерен быстрый стартовый рост, устойчивость к весенним холодам, высокое содержание крахмала в зерне, устойчивость к болезням.

– Этому полю, где выращивались опытные гибриды, мы уделяли большое внимание, – рассказывает агроном-семеновод филиала «Дубно» Татьяна Кузьмицкая. – Ведь все растения должны были расти на одинаковой почве, должны были быть внесены одинаковые дозы удобрений и средств защиты растений. Тогда и можно увидеть результат. Теперь будем анализировать, выбирать, какими гибридами будем сеять в следующем году.

Филиал «Дубно» в этом году выращивает кукурузу на 2000 гектарах, из них 1500 будет убрано на силос. Урожайность пока составляет 270 центнеров с гектара. В следующем году намерены превысить отметку в 300 центнеров.

Ошмяны.png

В Ошмянском районе…

Валентина Чаплинская награждена Благодарностью Президента

На минувшей неделе во Дворце Республики по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко премьер-министр Роман Головченко вручил государственные награды людям, чьи достижения по праву отмечены государством. В их числе – Валентина Чаплинская из Ошмян, 22 года проработавшая в отрасли газоснабжения.

IMG_1041.JPG

Из рук главы правительства Валентина Чаплинская принимала Благодарность Президента за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в газификацию страны. На протяжении более двух десятков лет Валентина Иосифовна трудилась в Ошмянском районе газоснабжения: сначала мастером, затем – инженером производственно-технического отдела. Основные обязанности она успешно совмещала с идеологической работой на предприятии, за которую отвечала с 2004 года.

– Мне всегда нравилась моя работа, коллектив, в котором я чувствовала поддержку руководства и надежное плечо коллег. Благодарность Президента, которую я удостоилась получить, – это результат кропотливой работы нашей команды, – отмечает Валентина Чаплинская. – Так, в 2019 году служба Ошмянского района газоснабжения, которая обслуживает внутридомовое газовое оборудование, была признана лучшей в области, а затем заняла третье место в республике. В 2022 году вместе с коллегами нам удалось одержать победу в республиканском конкурсе. 

Валентина Иосифовна с удовольствием отмечает, что тот успех стал толчком для дальнейшего профессионального становления коллег. За эти годы Андрей Янушкевич прошел путь от слесаря до главного инженера, в активе которого прочные теоретические знания и отработанные практические навыки.

Не смогла Валентина Чаплинская сдержать эмоций и по поводу состоявшегося во Дворце Республике торжества.

– Было крайне волнительно присутствовать на таком мероприятии, находиться рядом с людьми, которые достигли значимых профессиональных высот. А это работники Белорусской атомной электростанции, врачи, представители аграрной отрасли, культуры, науки – все те, кто доказал приверженность своему делу. Безусловно, с гордостью принимала врученный мне знак отличия – Благодарность Президента, о которой и мечтать не могла, – призналась Валентина Иосифовна. – Такие награды дарят крылья и придают уверенности в себе. Рада, что своим трудом удалось внести вклад в развитие нашего региона и государства в целом. Отрадно, что в Беларуси так ценят заслуги людей.

Островец.jpg  В Островецком районе…

Несет культуру в массы

Яркая и харизматичная на сцене и скромная в жизни – это о ней, заведующей Михалишковским сельским клубом Надежде Войтехович, чей портрет в этом году занесен на районную Доску почета.

¦Т¦-¦¦TВ¦¦TЕ¦-¦-¦¬TЗ ¦Э¦-¦+¦¦¦¦¦+¦-.JPG

– Неоднозначно восприняла эту новость. С одной стороны, не люблю быть слишком заметной – а тут мой портрет будет висеть целый год. С другой стороны, чувствую гордость за клуб, за то, что нас отметили. Ведь это не только моя работа, а всего коллектива, – отмечает женщина.

В сфере культуры она с 1997 года, с 2001-го работает в Михалишках, с 2014-го возглавляет местный клуб. Это теперь Войтехович считает, что нашла дело жизни, а в детстве мечтала стать милиционером.

Благодаря Надежде Ивановне культурная жизнь агрогородка бурлит, на мероприятия сюда собираются не только местные, но и жители округи, и даже из Островца едут. Особенно притягательными для гостей стали праздник Масленицы и фестиваль «Шансон на михалишковской волне».

– Шансон – это песня, которую исполняют от души и для души, это легкая и спокойная музыка. Сначала делали просто концерт, а потом решили в рамках фестиваля проводить конкурс пародий на звезд эстрады и шансона, – рассказывает гордость района. – Участники с удовольствием перевоплощаются в своих любимых артистов. Их задача: донести голосом, внешним видом, манерой исполнения сходство. Получилось классно!

– Есть у меня давняя мечта, и я обязательно постараюсь, чтобы она осуществилась: хочу возобновить и сделать брендом агрогородка Михалишковскую ярмарку, – делится Надежда. – Дедушка с бабушкой рассказывали, как ее организовывали на площади возле костела. Конечно, вернуть былое – дело не одного человека, нужна поддержка. Мы со своей стороны приложим все усилия. Михалишковская ярмарка – это наши корни. 

– Все, что делаю, – для людей. Каждый раз ставлю планку, чтобы новое мероприятие было лучше предыдущего. Быть работником культуры непросто: нужно совмещать в себе и артиста, и режиссера, и сценариста, и даже психолога.

В творчестве три десятка лет

С такой установкой идет по жизни и в профессии педагог детской школы искусств по классу цимбал Елена Копылова.

Без названия (29.7 x 21 см).jpg

– Уже больше 30 лет преподаю. Когда нравится и любишь то, что делаешь, оно у тебя не только получается, ты еще и испытываешь от этого удовольствие. Цимбалы – это бренд Беларуси. Люблю этот инструмент и считаю его самым лучшим. У него огромнейшие возможности: можно играть и классику, и белорусскую музыку, и эстрадную, и зарубежную – любую. Диапазон большой, струн много – этому инструменту все подвластно, и звук шикарный. 

В последние 2 года Елена Копылова выступает и на сцене в дуэте с подругой-цимбалисткой Ольгой Граговской.

– Когда делаем постановочный номер, испытываем непередаваемый адреналин, погружение в творческий процесс приносит радость, – делится Елена Александровна. – Играем то, что нравится. Хочется и людей порадовать: пусть они тоже получат хорошее настроение во время нашего выступления, ощутят прилив энергии.

Мне повезло: не знаю, что такое выгорание. Прихожу на работу – мне здесь комфортно. Выступаю на сцене с подругой – получаю удовольствие.

Слоним.png  В Слонимском районе…

Ждут почтальона в любую погоду

Галина Крамник хорошо знакома сельским жителям. Женщина семь лет работает водителем-почтальоном отделения почтовой связи № 9 Слонима. Ее водительский стаж – более тридцати лет, за это время она исколесила тысячи километров по дорогам сел и городов страны.

na-pervuyu_novyj-razmer-768x537.jpg

Сегодня почтальон доставляет около 200 печатных изданий в различные деревни Слонимщины. Ее рабочий маршрут – самый протяженный – 140 километров.

Галина Крамник привозит сельчанам пенсии и продукты, на месте принимает оплату за коммунальные услуги и услуги связи. На работе женщина уже в семь утра – расписывает и складывает газеты, письма, извещения, переводы. Хотя уже на память знает, кому и что доставить. И наизусть рассказывает цены на товары.

Галина Николаевна помнит имена и отчества своих покупателей и подписчиков. В каждой деревне ее встречают с улыбкой и добрым словом, желая ей здоровья. Она каждого выслушает и поддержит.

Водителя-почтальона Галину Николаевну Крамник тянет в деревню, она уже не представляет своей жизни без сельчан, с которыми видится практически каждый день. Они для женщины как родные. А еще она отмечает большой плюс в своей работе. В дороге она ежедневно любуется природой, это вдохновляет и дает силы.

Пять поводов для счастья

Слонимчанка Алина Живулько – одна из 124 белорусок, удостоенных в этом году ордена Матери. У красивой, молодой и улыбчивой девушки пятеро детей: Мартин, Даниэль, Адель, Эмиль и Есфирь.

izobrazhenie_viber_2024-10-11_11-40-25-422-1514x1536.jpg

Встать рано-рано, собрать детей-школьников – проследить, чтобы почистили зубы и причесались, а еще не забыли сложить в рюкзак тетрадки со сделанным накануне домашним заданием. А потом развлекать младших, вкусно им приготовить, погулять, успокоить, поиграть во всевозможные игры, бесконечно долго наводить порядок. Вечером собрать всех за ужином, чтобы пообщаться, поддержать, утешить, подарить свою любовь, новые силы, идеи, цели, мечты… Ежедневные заботы Алины именно такие.

Семье Живулько – 12 лет, хотя знакомы супруги давно. Когда парень и девушка подросли, стали видеться в музыкальной и воскресной школах. Затем поняли: судьба не просто так ведет их по жизни вместе.
Стать семьей многодетной – осознанный выбор Алины и Максима. Они сами привыкли быть в окружении братьев и сестер: когда-то путь многодетности выбрали их родители.

К воспитанию детей Алина и Максим подходят ответственно и с душой. Сами живут по-христиански и ребятам прививают правильные ценности: учат дружелюбию, состраданию, уважению к старшим, милосердию. Очень внимательны к переживаниям своих детей: выстраивают с ними доверительные отношения. Для этого много общаются. Есть в семье традиции: в конце дня собраться вместе и поделиться впечатлениями за день или почитать книгу. Среди любимого досуга – совместные путешествия по родному краю.

По образованию Алина медик. Девушка сейчас не работает, она в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью, однако профессиональные навыки нужны часто. Может показаться, что у Алины практически нет времени на поиск себя. Но жизнь распорядилась так, что девушка может реализоваться и как учитель, и как воспитатель, и как медсестра, и как повар, и как дизайнер, и как аниматор… Материнство открывает много дверей, когда относишься к нему как к миссии.

Сморгонь.png В Сморгонском районе…

Что волнует молодых специалистов-медиков?

Недавно коллектив Сморгонской ЦРБ пополнился молодыми медиками. Все они успешно влились в команду опытных коллег и уже приступили к работе в различных отделениях больницы.

¦-¦¦¦+¦¬¦¦¦¬ ¦-TБTВTА¦¦TЗ¦-.jpg

Что нравится в работе? Чего не хватает в профессиональном плане? Эти и многие другие вопросы поднимались на встрече молодых специалистов-медиков с первым заместителем начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андреем Вертоградовым. На встрече также присутствовали заместитель председателя райисполкома Игорь Счастный и главврач ЦРБ Виталий Крупович.

Во время диалога с молодыми мед-работниками обсуждались наиболее актуальные темы, касающиеся сферы здравоохранения в Гродненской области. К примеру, Андрей Вертоградов указал на то, что в здравоохранении активно внедряется централизованный подход к оказанию медицинской помощи. По всей стране создаются межрайонные центры, где сосредоточено более современное оборудование, что позволяет обеспечить высококвалифицированную помощь без излишнего расходования ресурсов и кадров. Обновляется и автомобильный парк машин скорой помощи. В прошлом году в больницы области поступило около ста автомобилей. Также в системе здравоохранения уделяется большое внимание оказанию качественной помощи сельскому населению.

– Главная задача сельского здравоохранения – быть в контакте с пациентом, своевременно обнаружить у него заболевание, а затем направить его к более узкому специалисту, – считает Андрей Сергеевич.

Врач-педиатр Анастасия Шляхтович поделилась мнением после года работы в ЦРБ:

– Работа в районной больнице предполагает многопрофильный подход. Это позволяет  молодым специалистам получить опыт в различных областях медицины. Я работаю педиатром в стационаре. Мне приходится сталкиваться с проблемами от гастроэнтерологии до детской кардиологии. За год работы я много читала, уделяла время саморазвитию, узнала много нового. 

Актуальной оказалась во время диалога и тема наставничества – метода, при котором специалист, имеющий большой опыт работы, передает его молодому специалисту. Руководство районной больницы и областного управления здравоохранения пообещали и дальше развивать этот институт. Врач-невролог районной поликлиники Анна Захарич считает, что благодаря такому подходу молодые специалисты быстрее адаптируются на рабочем месте и качественнее выполняют свои профессиональные обязанности.

– За мной закреплен наставник, который всегда подскажет и поможет. За год работы в районной больнице я столкнулась со многими патологиями, которых во время интернатуры не встречала. Мой наставник всегда готов мне помочь разобраться в сложных вопросах работы, – считает Анна Захарич.

Кроме профессиональных вопросов обсуждались темы отдыха и общественной жизни молодых специалистов. В этом направлении в районной больнице Сморгони активно ведет свою деятельность первичная профсоюзная организация. Профсоюз организует экскурсии, спортивные соревнования и отдых для сотрудников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!