24 ноября отмечается 135-летие со дня рождения уроженца Кореличского района Залмана Шазара, третьего президента Израиля

24 ноября 2024 года отмечается 135-летие со дня рождения уроженца нашего района Залмана Шазара израильского политика, общественнного деятеля, писателя, поэта, третьего президента Израиля в течение двух сроков, с 21 мая 1963 до 24 мая 1973 года.

Залман Шазар (при рождении Шнеур-Залман Рубашов) родился  24 ноября 1889 года в местечке Мир Кореличского района в религиозной семье.  Когда будущему президенту не было и трех лет, вся семья переехала в городок Столбцы, ибо разразившийся в Мире пожар уничтожил их дом. В Столбцах Залман прожил 11 лет.

Получив религиозное образование, мальчик должен был, как и его предки стать раввином, но Шнеура-Залмана, названного в честь основателя движения Хабад, больше тянуло в сионизм (еврейское национальное движение, ставящее своей целью объединение и возрождение еврейского народа на его «исторической родине» – в Израиле).

Еще совсем мальчишкой он вступил в «Поалей Цион» – сионистскую партию с социалистическим уклоном. Во время первой русской революции 1905 года, сопровождавшейся еврейскими погромами, принял активное участие в организации еврейской самообороны. В 1906 году был делегатом подпольного съезда «Поалей Цион» в Минске. Именно там произошла встреча, оказавшая существенное влияние на всю его дальнейшую судьбу. Он познакомился с Ицхаком Бен-Цви, которого через более чем полвека сменит на посту президента Израиля.

В 1907 году юноша работал в журнале «Дер пролетаришер геданк» («Пролетарская мысль»). У него оказался талант публициста и его статьи на актуальные темы охотно печатали в идишской прессе России и США. Поступил на организованные в Санкт-Петербурге Высшие курсы востоковедения.

Лето 1911 года он провел в  Эрец-Исраэль, работал в кибуце (сельскохозяйственная коммуна в Израиле) Мерхавия на апельсиновой плантации. Прямо из кибуца он отправился заниматься в Европу, где учился во Фрайбургском и Страсбургском университетах. На съезде «Поалей Цион» в 1919 году Шнеур-Залмана избрали в Комиссию по изучению экономического положения в Палестине и разработке плана развития хозяйства этого региона на кооперативной основе.

В 1920 году Залман женился на Рахели Кацнельсон, уроженке Бобруйска, с которой познакомился еще в Петербурге. Прожили вместе более полувека.

Сразу же после свадьбы молодожены уехали в Вену, где Шазар читал лекции по истории евреев в Еврейской учительской семинарии. Там же, в австрийской столице, у супругов Шазар родилась единственная дочь Рода.

В 1924 году семейство Шазар переселилась в Эрец-Исраэль и Шнеур-Залман, который теперь именовался просто Залман, вошел в руководство Гистадрута (израильский профсоюз).

Свою фамилию, согласно тогдашней моде, «гебраизировал», составив ее из собственных инициалов. Так Шнеур-Залман Рубашов превратился в Залмана Шазара.

Сперва он работал в редакции гистадрутовской газеты «Давар», затем стал её главным редактором и главой издательства «Ам Овед». Кроме таланта публициста у него оказался еще и ораторский дар, поэтому его постоянно посылали в заграничные командировки. Во время одной из таких поездок, в ноябре 1947 года он, в составе делегации Еврейского агентства, оказался в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН.

В 1949 году Шазар был избран от партии МАПАЙ в кнессет 1-го созыва, а затем был членом кнессета 2-го (1951) и 3-го (1955) созывов. С 1949 по 1950 гг. был министром образования и культуры Израиля. В 1952 году Бен-Гурион предложил ему пост посла в СССР. Шазар подал в отставку из правительства, но послом его так и не назначили. После подачи в отставку Шазар был избран главой Отдела образования и культуры Еврейского агентства. С 1957 по 1961 занимал должность председателя Еврейского агентства.

В 1963 году его избрали президентом Израиля. На этом посту он пробыл вплоть до 1973 года.

Находясь на должности главы государства, Шазар находил время заниматься и общественными делами. Привнёс в президентство интеллектуальную, даже научную ауру.

Он активно сотрудничал с Институтом современного еврейства при Ивритском университете в Иерусалиме. Особо пристальное внимание Шазар уделял белорусским корням многих израильтян и граждан других государств. Всю жизнь он и его жена мечтали посетить родные места в Беларуси.

Он был не только политическим и государственным деятелем, но и отличным писателем и поэтом, автором многих книг, поэтических сборников и публицистических статей. Шезар известен как блестящий переводчик с немецкого и английского языков на русский, иврит и идиш. Именно по этой причине его ещё при жизни назвали «Человеком пера». Публицистику, художественную прозу и поэзию писал на иврите и идише.

Скончался Залман Шазар в возрасте 85 лет 5 октября 1974 года. Похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

Именем Залмана Шазара названы улицы и бульвары во многих городах Израиля.

В 1994 году была выпущена купюра достоинством в 200 шекелей с изображением Залмана Шазара.

В 1998 году старая купюра была заменена новой, сделанной современными методами компьютерной графики, где портрет выполнен из его инициалов.

В Иерусалиме именем Залмана Шазара назван Центр изучения еврейской истории.

Елена МАКАРЧИК, библиограф отдела обслуживания и информации ГУК «Кореличская районная библиотека»

По материалам открытых интернет-источников