Как развивается информатизация медицинской сферы региона, рассказала начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда
Информатизация дает возможность статистической обработки медицинских данных.
Во время пресс-конференции, посвященной 80-летию здравоохранения Гродненской области, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда рассказала о практике информатизации системы здравоохранения в регионе.
– С развитием информационно-коммуникационных технологий важным направлением является информатизация сферы здравоохранения. Сейчас идет работа по введению единой центральной информационной системы. В каждом медучреждении – как нашего региона, так и других областей – будут проведены локальные вычислительные сети, которые в дальнейшем будут объединены в единую сеть.
Это будет большим прорывом для медицины, потому что мы сможем видеть все данные о пациенте. Например, если пациент из Гродненской области прошел лечение в другом регионе или в республиканских центрах, городе Минске, эта система обеспечит получение всех данных о нем.
В большинстве наших учреждений уже имеются медицинские информационные системы. Требуется доработка в плане информатизации фельдшерско-акушерских пунктов. Работа над этим уже ведется. На днях мы проводили семинары для главных врачей, где в пример ставилась Островецкая центральная районная клиническая больница, в которой все фельдшерско-акушерские пункты объединены в единую систему, и есть возможность получения и передачи информации из центральной районной больницы в ФАП. Оттуда, например, фельдшер может записать пациента на прием, видеть результаты его лабораторных исследований.
Перед всеми руководителями центральных районных больниц стоит задача идти по этому пути, объединяя фельдшерско-акушерские пункты. Для этого закупается все необходимое оборудование, устанавливаются рабочие места.
Информатизация дает возможность статистической обработки медицинских данных. Еще одним важным моментом является то, что идет учет лекарственных средств, устанавливаются системы, которые позволяют проанализировать расход лекарств, например, какие препараты чаще используются.
Также сейчас устанавливается много информационных республиканских систем. Мы работаем с Автоматизированной интегрированной системой «Эндопротезирование», где видны все пациенты, которым проведено эндопротезирование, кто стоит в очереди на операцию. Работаем над единой автоматизированной информационной системой учета вакцинированных. Это все дает результат. Во-первых, обеспечивается более четкий контроль, глубокий анализ.
Кроме того, в Гродненской университетской клинике создан центр визуального изображения. Все магнитно-резонансные, компьютерные томографы объединены в единую сеть. Заключение, которое дает врач, например, в районной больнице, может быть направлено в этот единый центр, где медики более высокого уровня могут еще раз пересмотреть заключение, выдать свое. Параллельно таким образом мы проводим обучение наших специалистов.
Важным направлением является также обеспечение медучреждений электронными резервами. Это очень удобно для населения, так как зачастую исключает необходимость идти в поликлинику. Пациент с хроническим заболеванием может обратиться в поликлинику по телефону, ему будет продлен или выписан электронный рецепт, который сразу же направляется в аптеку. Он идет в аптеку и получает лекарства, не записываясь на прием к врачу.
Конечно, большой шаг в развитии информатизации – телемедицинское консультирование, которое позволяет обеспечить квалифицированную консультативно-диагностическую медицинскую помощь пациенту в режиме видеоконференции.
Практически все учреждения области подключены к единой республиканской системе телемедицинского консультирования. Такая практика в регионе активно развивается. В год проводится порядка 30 тысяч телемедицинских консультирований.