Лучший комбайнер из Мостовского района и династия медиков из Ивьевского. Рассказываем об интересных жителях региона
Проект «Регион. Люди. Достижения».
В Волковысском районе…
Тракторист-машинист – новое лицо на Доске почета
Ответственное отношение к делу и высокий профессионализм тракториста-машиниста СКУП «Матвеевцы» Вячеслава Узловского оценены по достоинству — его портрет размещен на районной Доске почета.
Он местный, родился в Хоружево. Мама работала заведующей клубом в соседней деревне, а отец – механизатором в этом же хозяйстве, которое тогда называлось колхоз «Красный Октябрь». Поэтому сельскохозяйственная техника интересовала мальчика с детства. После школы он поступил в Пружанский сельскохозяйственный техникум.
Получив специальность техника-механика и отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное хозяйство, чтобы приступить к работе по специальности. Было это в начале 90-х годов. Начинал заведующим мастерскими, а когда хозяйство получало новый «Амкодор», предложил свою кандидатуру для работы на нем. Руководство это предложение охотно приняло. С тех пор, вот уже почти четверть века, огромная машина и человек верны друг другу.
Жена Нина Александровна работает в «Матвеевцах» животноводом. Узловские — счастливая и дружная семья, вырастили троих детей, у которых уже свои семьи.
– В общем, жизнь удалась, – говорит передовой механизатор. – Главное сейчас – чтобы у детей все было хорошо и чтобы мир был в любимой стране.
Высадили парк
В Волковыске на улице Франциска Скорины недалеко от мини-футбольной площадки высажено 150 саженцев туи.
На призыв райисполкома и Волковысского коммунального хозяйства принять участие в озеленении городской территории откликнулись более 50 человек.
Глава района Дмитрий Захарчук объяснил выбор места:
– Во-первых, зелени много не бывает, тем более в черте города, где велика транспортная насыщенность. Во-вторых, планируется, что на этой территории в ближайшее время появится скейт-парк, будут установлены антивандальные тренажеры. В последующем здесь разместится многофункциональная спортивная площадка с детской игровой зоной. Место выбрано не случайно – вокруг многоэтажная жилая застройка, где живут молодые семьи, есть возможность сформировать парковую зону вдали от проезжих дорог. Думаю, за несколько лет мы превратим это место в большой спортивно-игровой комплекс под открытым небом.
В Ивьевском районе…
Знает имена пациентов наизусть
Фельдшер Трабской амбулатории, депутат сельского Совета депутатов Валентина Супранович работает уже более 30 лет на месте своего отца. Еще в юности медик решила, что обязательно свяжет трудовую судьбу с малой родиной.
Медицинское учреждение охватывает около 1250 человек. На сегодняшний день Трабская амбулатория оснащена всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Здесь есть дневной стационар, физкабинет, кабинет стоматолога, ведется забор анализов.
Женщина признается, что влюблена в свою профессию. Говорит, что так было и с ее отцом. Он в мороз и стужу к больным добирался на лошадиной упряжке. Но никогда не жаловался, никогда не разочаровался в своем выборе. За свое внимательное отношение к пациентам снискал особое уважение у сельчан.
Всех пациентов Валентина Супранович знает наизусть.
– Приходится часто ездить на вызовы, общаться с людьми из маленьких деревень, – рассказывает помощник врача. – Они все расскажут, что их волнует. И если какая-то проблема есть, иду к председателю сельисполкома. Валентина Марусова тут же подключается к ее решению. Мы работаем в тесной связке.
Продолжить семейную династию медиков планирует сын – 11-классник Никита, который готовится поступать в медицинский университет. Старший, Евгений, пошел по стопам отца, учителя информатики Трабской СШ – окончил БГУИР, работает инженером-программистом на столичном заводе «Интеграл».
У Карэліцкім раёне…
Заслужаная ўзнагарода
Галоўны заатэхнік СВК «Жухавічы» Аляксандр Какала на абласных «Дажынках» у Мастах атрымаў нагрудны знак адзнакі Міністэрства сельскай гаспадаркі і харчавання «За заслугі ў сельскай гаспадарцы».
– Я першы раз пабываў на абласных «Дажынках». Мяне перапаўняе гонар за ўсіх працаўнікоў вёскі. Высокую ўзнагароду атрымаў дзякуючы ветэранам гаспадаркі і сённяшнім жывёлаводам – маёй пастаяннай апоры ў штодзённай працы, – расказаў заатэхнік. – Я з сялянскай сям’і і гэтым ганаруся. Нарадзіўся ў вёсцы Зіневічы Навагрудскага раёна. Маці працавала паляводам, бацька – жывёлаводам. Скончыў Гродзенскі сельскагаспадарчы інстытут. Працаваў у Мінскай вобласці, затым служба ў арміі. У 80-х гадах пераехаў на Карэліччыну: спачатку быў галоўным заатэхнікам комплексу «Пясочная» калгаса імя Жалезняковіча, потым стаў галоўным заатэхнікам сельскагаспадарчага вытворчага кааператыва «Жухавічы».
Аляксандр Аляксандравіч адзначыў, што за трыццаць гадоў вытворчасць прадукцыі гаспадаркі павялічылася ў шмат разоў. Калі ў 90-х гадах ад адной каровы атрымлівалі 3100 кілаграмаў малака, то зараз амаль 9000, у тры разы больш. У два разы вырасла дойнае пагалоўе. Валавая вытворчасць малака павялічылася больш чым у 5 разоў: з 2900 да звыш 16000 тон. Выраб мяса ўзрос у 1,4 раза.
У Міры ўзнаўляюць парк эпохі Адраджэння
На тэрыторыі Мірскага замка ўзнаўляюць рэгулярны парк – італьянскі сад XVI-XVII стагоддзяў.
Дырэктар замкавага комплексу “Мір” Аляксандр Лойка адзначае:
– У 2010 годзе была завершана рэстаўрацыя Мірскага замка. У 2022 годзе за пазабюджэтныя сродкі музея была адноўлена дамба і адкрыта летняе кафе. Затым прыступілі да наступнага этапу – складання праектна-каштарыснай дакументацыі па аднаўленні на тэрыторыі замкавага комплексу італьянскага саду канца XVI-пачатку XVII стагоддзяў. Уся праца пачыналася з адпаведных даследаванняў. Цесна супрацоўнічалі з работнікамі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі і членамі савета па культуры Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь, каб падрыхтаваць дакументы для правядзення работ. Праект, згодна з якім праводзяцца аднаўленчыя работы, выкананы УП “Мінскпраект”. Дазвол атрыманы сёлета. Фінансаванне работ – пазабюджэтныя музейныя сродкі і прыцягненне дзяржаўных інвестыцыйных фінансаў.
В Мостовском районе…
Строители приступают к монтажу необычного моста
В городе продолжается реконструкция самого протяженного подвесного моста в стране. Уже возведены все четыре опоры. Напомним, что старый мост разобрали, фундамент опор укрепили и обшили толстым железом. Строители заверяют, что конструкция прослужит долгие десятилетия.
В ближайших планах – натянуть тросы и подвесить на них конструкции самого моста. Как пояснил прораб мостостроительного управления №7 ОАО «Мостострой» Дмитрий Шпула, задача непростая:
– Это ведь не смонтировать автомобильный мост на жестких опорах. Такая технология у нас прекрасно отработана. А здесь очень длинный, пешеходный, подвесной, уникальной конструкции мост. Непросто подвесить на тросы металлические пролеты и надежно скрепить их. Кстати, они уже завезены. При поступлении тросов начнется монтаж.
Ожидается, что участок настила посередине моста будет стеклянным. Подвесной мост планируют открыть на рождественские праздники. Предполагается, что мост оборудуют красивой подсветкой.
В Дубно Валерий Шагун – первый из комбайнеров
Лучшим комбайнером среди работающих на отечественной технике по условному намолоту зерна на «Жатве-2024» в районе был признан Валерий Шагун из филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Такого успеха он достиг впервые.
– На этой жатве пришлось нелегко. На комбайне «Палессе GS2124» я работал первый сезон, а это всегда сложно, пока техника войдет в работу. Но комбайн хороший. Он полностью компьютеризирован, в кабине просторно, комфортно работать. Жатка у него увеличена до девяти метров, на прежних комбайнах было семь. У суперкомбайна и скорость выше, и вымолачивает лучше, здесь другой тип обмолота зерна, он более скоростной. В отличие от самого массового и популярного КЗС-1218, на котором работал раньше, пропускная способность хлебной массы увеличилась на 4 килограмма в секунду, мощность двигателя с 330 лошадиных сил возросла до 530. При этом «Палессе GS2124» может двигаться по полю со скоростью 8 километров в час.
Не первую жатву комбайнеру с утра до ночи помогал сын Давид.
Я бы в повара пошел…
Молодым людям, не поступившим в учебные заведения, предлагают освоить востребованные специальности. За два с половиной месяца ребята научатся азам будущей работы, получат разряд, а также новое место работы.
Обучение проходит в группе, в которой минимум четыре человека. В этом году выбор бывших школьников пал на профессию повара. Ее они начали осваивать с октября. Курсы организовывает управления по труду, занятости и соцзащите Мостовского райисполкома.
Слушательница курсов для поваров Виктория, например, хотела поступить в Гродненский медицинский колледж, однако ей не хватило лишь нескольких баллов. В следующую вступительную кампанию она снова собирается попробовать свои силы, а пока готова поработать поваром. Полина поступала в Минский железнодорожный колледж, но не прошли по конкурсу. Но сейчас готова сосредоточиться на новой профессии.
Наталья Новицкая, инженер-технолог Мостовского районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов, преподаватель, которая весь прошлый месяц помогала ребятам штудировать теорию работы в общепите. В способностях своих подопечных уверена:
– Ребята действительно проявляли интерес к учебе и регулярно приходили на занятия. Я и сама с радостью спешила к ним на занятия, которые начинались через 20-30 минут после конца рабочего дня. Мне кажется, что профессия повара им ни в коем случае не помешает: никогда не знаешь, что случится в жизни.
К слову, подобные группы набираются в течение всего года из всех желающих. Кстати, остальных бывших абитуриентов, не зачисленных в учебные заведения, трудоустроили подсобными рабочими на местные предприятия, сообщила заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и соцзащите рай-исполкома Ирина Голубева.
В Ошмянском районе…
Данута Масальская около 15 лет работает в ОАО «Ошмянский мясокомбинат» жиловщицей мяса и субпродуктов.
Легкой работу жиловщицы не назовешь. Целая смена – на ногах, руки в напряжении. Через руки жиловщиц обвалочного отделения колбасного цеха проходит до 20 тонн свинины и до 15 тонн говядины.
Работница знает, что от того, как она подготовит мясо, будет зависеть качество конечного продукта, а это и буженина, и балык, и полендвица, и вырезка, и бастурма. Данута Масальская вспоминает, что сначала было тяжело: она с первого дня отвечала за свой участок работы и одновременно училась. На мясокомбинате уже пятнадцать лет работает и дочь Дануты Чеславовны, в колбасном цехе трудится и зять.
На глазах женщины на предприятии произошли заметные изменения: и в модернизации производства, и в подходах к качеству продукции, и в организации труда работников. Основные цели ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — не останавливаться на достигнутых успехах, стремиться стать лучше во всех аспектах работы, обеспечивать потребителей продукцией лучшего качества. Все это находит отклик в душе Дануты Чеславовны. Она болеет за предприятие и своим ответственным трудом вносит вклад в общий успех.
У Смаргонскім раёне…
Смак смаргонскай абаранкі
Сёння ў вытворчым цэху «Смаргонь» філіяла «Лідскі хлебазавод» ААТ «Гроднахлебпрам» выпускаюць 8 найменняў сушак, якія карыстаюцца попытам у пакупнікоў. У прадукцыі даўняя гісторыя. У ХІХ – ХХ стагоддзях для многіх сапраўдным дэсертным далікатэсам лічыліся смаргонскія абаранкі, слава пра якія пайшла далёка за межы Смаргоні. Кожны гаспадар, калі вяртаўся з кірмашу дадому, вёз некалькі звязкаў смаргонскіх абаранкаў.
– У 2013 годзе ў нас была ўстаноўлена лінія па вытворчасці сушак, – адзначае вядучы інжынер-тэхнолаг Вольга Страшынская. – Выпуск сушак ажыццяўляецца па паскоранай тэхналогіі, гэта значыць, яна выключае працэс закісання цеста. Машына замешвае цеста, яно непрацяглы час «адлежваецца» і потым часткамі трапляе ў апрацоўчыя машыны. Пры вытворчасці сушак асноўнай аперацыяй з’яўляецца апарка (абдаванне парам), у выніку чаго ствараецца «каркас» вырабу і глянцавая паверхня.
– Дарэчы, апарка замяняе традыцыйны працэс абварвання, які ў мінулым стагоддзі выконвалі абараначніцы: кожную сушку трэба было апусціць у кіпень і крыху паварыць. Дарэчы, старажытны рэцэпт смаргонскія хлебапёкі выкарыстоўвалі на майстар-класе, які яны праводзілі падчас фестывалю «Смаргонскія абаранкі». Па смакавых якасцях нашы сушкі і абаранкі, створаныя па старажытных рэцэптах, амаль не адрозніваліся, – зазначыла Вольга Веніямінаўна.