Врач общей практики Циринской амбулатории Владимир Климчак: «Не пропустите меланому»
МЕЛАНОМА — злокачественная опухоль кожи, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые под действием ультрафиолетового излучения вырабатывают окрашивающее вещество — пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.
Меланому можно победить только всем вместе, и многое зависит от самого пациента. Далеко не каждую опухоль можно увидеть, и это затрудняет процесс поиска. С меланомой — другая ситуация: ее видно. И мы просто не имеем права ходить с закрытыми глазами. Очень важен регулярный осмотр кожи. Если что-то смущает, обращайтесь к врачу. Ранняя диагностика — великое дело.
Существует своего рода «азбука меланомы», описывающая ряд признаков перерождения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:
A — асимметричность: форма «хороших» родинок чаще бывает симметричной.
В — края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.
С — доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки.
D — диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.
Е — появление любых внешних изменений родинки: нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лаковая» поверхность или шелушение.
Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна — обязательно обратитесь к врачу: появление воспалительного ареола вокруг родинки; размывание контура невуса; увеличение размера невуса и его уплотнение; зуд, жжение, покалывание в области родинки; появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости; выпадение имевшихся на родинке волосков; внезапное исчезновение родинки.
Что увеличивает риск развития меланомы?
Факторами риска злокачественного перерождения меланоцитов кожи являются: влияние ультрафиолетового облучения; солнечные ожоги с возникновением волдырей в любом периоде жизни; интенсивное влияние солнечных лучей время от времени; особенности кожи; светлая кожа, на которой медленно проявляется загар, склонная к ожогам и появлению веснушек; множественные родинки, и/или более одной атипической родинки; большое родимое пятно, наблюдаемое с рождения; цвет глаз и волос; голубые или зеленые глаза; рыжие или светлые волосы; индивидуальная или семейная предрасположенность к меланоме; определенные изменения генетического кода; заболевание кожи (ксеродерма пигментная).
Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил.
1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
2. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна загара, то делайте это с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30-40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
5. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.
Помните! «Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.
Владимир КЛИМЧАК,
врач общей практики Циринской амбулатории