Покупатель голосует кошельком, или в чем секрет многообразия продуктов на полках наших магазинов
Разглядывая товары, выложенные в только что открывшемся магазине «Деревенька» в агрогороде Райца, а после слушая комментарий заведующей магазином, задумался: на полках и в холодильниках предоставлен широкий ассортимент продуктов, а в планах у руководства — расширение номенклатуры товаров, подписание договоров с новыми поставщиками, даже автомобиль приобрели, чтобы чаще привозить в магазин свежие продукты. И райцевская «Деревенька» — не уникальный случай. В каждой торговой точке, независимо от размера, полки ломятся от продуктов. В республике высокий уровень обеспечения продовольственными товарами, и нет разделения «город — деревня», ведь и в курсирующих по маленьким деревням автолавках тоже предлагают покупателям широкий ассортимент.
СКАЗАНО
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
— А то, что мы можем добиваться результата, показывает и нынешняя уборочная кампания. Получено по стране 10,3 млн т зерна всех видов. Общая цифра выше нашей заданной планки — одна тонна зерна на одного жителя страны. Это норма международная. Если государство производит зерна больше одной тонны на человека, это перспективное государство. Мы в этом году сделали это.
16 ноября 2024 года, во время посещения областного праздника «Дажынкi»
в городе Климовичи Могилёвской области.
Секрет разнообразия долго искать не пришлось. Многие аналитики отмечают, что все это стало доступным благодаря грамотным решениям власти страны в 90-е годы. Планируя 30 лет назад развитие суверенной Беларуси, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко во главу государственной политики поставил человека, его интересы и потребности. Белорусские специалисты начали штудировать науку маркетинга, логистики, мировую конъюнктуру цен. Вместе с ростом экспорта стал наращиваться инвестиционный импорт. Валюта вкладывалась в обновление производств.
— Благодаря правильному курсу, который в 1990-е определил Александр Лукашенко, крупнотоварное производство — большие государственные сельхозпредприятия — стали основой отечественного АПК и по факту спасли отрасль от разрухи, — рассуждает бывший председатель СПК «Жуховичи» Дмитрий Янковский. — Хорошо, что в Беларуси не стали следовать «рекомендациям» МВФ по сокращению господдержки сельхозпредприятий. Теперь мы и сами себя обеспечиваем продовольствием, и вошли в пятерку его крупнейших экспортеров в Европе.
В то время различные западные корпорации предлагали закрыть наши производства и покупать товары за границей, взамен предлагая свою технику бесплатно. Делалось это для того, чтобы потом указывать нам, что делать. В некоторых соседних постсоветских странах все сельское хозяйство в наши дни полностью зависит от Запада. У нас же продолжается строительство новых и модернизация существующих предприятий.
— Реформа аграрной сферы, последовавшая за развалом СССР, должна была разрушить колхозно-совхозное производство. Экономика ухудшалась, наблюдался дефицит кадров. Платить зарплату было нечем, — вспоминает директор ГП «Луки-Агро» Николай Гавина. — Тогда Президентом было принято решение поддерживать агропромышленный сектор. Льготные кредиты позволили строить новые молочно-товарные фермы, реконструировать существующие, покупать технику, семена и удобрения, отрабатывать технологии в животноводстве и растениеводстве. В итоге выросло производство, а значит и зарплаты. Сегодня Беларусь обеспечивает не только собственную продовольственную безопасность, но и экспортирует продукцию в другие страны.
Беларусь, вопреки мрачным прогнозам западных аналитиков, вышла на путь развития и модернизации. За годы независимости белорусы, несмотря на многочисленные западные санкции и эмбарго, обрели собственную продовольственную безопасность, устойчивое развитие.
Трудолюбие белорусских граждан и дальновидная политика Главы государства с его опытом хозяйствования «от земли», стали составляющими того, что сегодня мы не только сами себя обеспечиваем продовольствием (причем за счет собственного производства), но и вошли в пятерку его крупнейших экспортеров в Европе, занимая третье место по экспорту масла и сухой молочной сыворотки, четвертую по экспорту сыра и пятое по экспорту сухого обезжиренного молока. Доля ввозимых в страну сельскохозяйственных товаров очень низкая. Кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов отмечает, что в Беларусь импортируют только товары, специфические для нашего климата: тропические фрукты, кофе, чай.
Значимый вклад в благополучие страны вносят аграрии. Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Наталья Киреенко приводит следующие цифры: если в 1995 году объем производства молока был 5 млн тонн, то сегодня — более 8 млн. Рост по овощам — в 2,8 раза, по мясу — вдвое. Системные мероприятия направлены не только на увеличение объема производства, но также на расширение ассортимента. Показатели выросли за счет целенаправленной работы в области селекции семеноводства и племенного животноводства. Производство, наука, образование работают в одной связке, уверяет эксперт.
Выверенная государственная стратегия принесла результат: если в 1993 году объем производства молока в Кореличском районе составлял 37445 т, то в 2023 г. — 93041 т. В 1993 г. мы произвели 101827 т зерна, то уже в 2023 г. — 111949 т. Что касается развития сельхозпредприятий, то только в нашем районе за последние два года введены в строй новые МТФ в д. Кожево СПК «Жуховичи» и Остухово СПК «Маяк-Заполье». В настоящее время СПК «Свитязянка-2003» реализует инвестиционный проект «Строительство двух коровников на 400 голов и доильно-молочного блока при МТФ «Миратичи».
Более того, в стране действует механизм регулирования цен, сохраняется разумный баланс между социальной направленностью развития страны и рыночными законами.
Наталья Киреенко отмечает, что Международные эксперты, оценивая систему продобеспечения нашей страны, отмечают: в республике достигнут высокий уровень самообеспечения по основным потребительским группам товаров, доступные цены, нет разделения на продукты питания для города или сельской местности.
Подготовил Сергей СТОЛЯР
Фото Екатерины Кукановой