Сильные регионы — сильная страна! Чего Глава государства ждет от сельскохозяйственной отрасли
СКАЗАНО
Президент Беларуси
Александр Лукашенко:
— Основная задача — дальнейшее сокращение дифференциации в социально-экономическом развитии территорий. Сильные регионы — это сильная страна! Этим путем мы будем двигаться. Это уже не тактика, это стратегия. Посещая «Дажынкi», я искренне радовался успехам каждой области. Но при этом внимательно изучал, что мы еще можем сделать для людей, как повысить привлекательность села. Чтобы человек знал: жить в сельской местности хорошо, выгодно и перспективно.
Во время торжественной
церемонии чествования аграриев
на областном фестивале «Дажынкi-2024» в Климовичах,
16 ноября 2024 года.
Череда областных «Дажынак» прошла, заслуженные награды аграриям розданы, сельскохозяйственный сезон близится к завершению. Президент Александр Лукашенко лично объехал все регионы — Брестчину и Гомельщину, Минщину и Гродненщину, Витебщину и Могилёвщину, — не только чтобы сказать спасибо труженикам села, но и публично очертить перспективы белорусского АПК, а также пути развития белорусской глубинки. Говорил обо всем: об урожае и дисциплине, об экономике и внедрении технологий, о том, как увеличить экспорт и работать в условиях санкций, о новых рынках и привлекательности жизни на селе. Анализируем вместе с экспертами настоящее и будущее аграрной отрасли.
В разрезе каждой области
Депутат Палаты представителей Вадим Гигин, говоря о «Дажынках», прежде всего обозначает: настоящее крепкое государство сильно своими традициями и проходящий вот уже который год в нашей стране праздник собранного урожая — одна из таковых. Неспроста Глава государства в этом году посетил каждый областной фестиваль. Президент, отмечает политолог, везде находил свою особенность, грамотно используя которую можно сделать существенный прорыв вперед:
— Скажем, в Брестской области это полномасштабное возрождение Полесья за следующие пять лет. Задание для Гомельщины состоит в стопроцентном использовании всего ее потенциала, а именно «земли надо возродить, мелиорацию надо провести и культура земледелия должна быть идеальная». Новые ориентиры получила и Минщина. Это 3 млн тонн урожая в следующем году и 3,5 млн ежегодно в течение следующей пятилетки. А точки роста — «в грамотном управлении, внедрении инноваций, железной технологической и производственной дисциплине». Гродненской области, традиционно первой по урожайности, предстоит выйти на 2,5 млн тонн зерна по намолотам. На «Дажынках» в Мостах Президент поставил задачу и для всех белорусских аграриев: нарастить объемы рапса как минимум вдвое, а в Полоцке в ближайшие пять лет определиться с перспективными направлениями, чтобы вывести на новые рубежи экономику северного региона. И тут же подсказал их: травяной севооборот и молоко. А локомотивом всей экономики (не только Витебской области) станут интеллектуальные технологии и высокотехнологичные проекты. На Могилёвщине Президент напомнил о задаче ввести в оборот все приусадебные и прифермерские участки, а также поставил новые: выйти на 1,5 млн тонн намолота и значительно прибавить по молоку и мясу. И одобрил местную инициативу по масштабному развитию рыбоводства.
Таким образом, нынешние «Дажынкi» стали настоящей практической проработкой всей предстоящей Программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку. Глава государства наметил перспективные направления, по которым предстоит двигаться вперед не только сельскому хозяйству, но и всей экономике страны, видя в местной специфике сильные стороны, которые необходимо использовать во благо людей.
Задача для аграриев
Президент, оценивая работу белорусского АПК, назвал подвигом сделанное за минувший год. Мало того, обозначил показатели, на которые необходимо будет ориентироваться в следующие пять лет. Выйти на 10,5 — 11 млн тонн зерна в год, перевести весь скот в современные комплексы, увеличить надои до 8 тонн от коровы, нарастить экспорт — он должен быть не менее 10 млрд долларов в год с акцентом на новые рынки.
— Где кроются резервы, Президент как опытный хозяйственник и экономист отлично осведомлен, — анализирует главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович. — Первый из них — в самих людях, специалистах. Особенно в тех, кто управляет хозяйствами, трудовыми коллективами.
Сегодня крайне важно хозяйствовать на земле исключительно с помощью новейших технологий. До последней буковки, на протяжении всего сезона и по всей земледельческой и животноводческой цепи. Ни вправо, ни влево, без малейших исключений. Кто это понимает и, больше того, делает, тот всегда дает высокие и рекордные показатели. Некоторые же по старинке надеются на авось, сеют практически в пустую землю и не знают других причин низких урожаев, привесов и надоев, кроме как погоды.
Если они подтянутся хотя бы до уровня середняков, мы и получим искомый резервный миллион тонн зерна. А через намолоты значительно улучшится экономика отстающих хозяйств. Кроме того, каждый раз, встречаясь в рабочих поездках с сельхозниками и руководителями регионов, Александр Лукашенко требует прежде всего дисциплины — технологической, производственной, до мелочей. Резервы — и в этом. Сошлюсь на историю с озимым ячменем. Вроде и не директивно Президент предложил основательно позаниматься с этой подзабытой культурой: сначала на хорошо известных так называемых президентских экспериментальных полях в Шкловском районе, потом в других хозяйствах. Хозяйственники прислушались, и за несколько последних лет произошла, по сути, революция на озимых полях: не в ущерб другим культурам ячмень набрал площади и, главное, урожайную силу. Если в 2018 году с 10,8 тысячи гектаров взяли вал в 28,9 тысячи тонн и урожайность 26,7 центнера с гектара, то в 2024-м соответственно 242,707 и 29,2. Здесь, как и в других отраслях сельского хозяйства, свое слово, конечно, сказали ученые. И это, на мой взгляд, второй основной резерв увеличения продуктивности полей и ферм. Уверен, Глава государства держит в уме самые смелые прогнозы и лучше других понимает, за счет чего можно прибавить. Без спешки и авантюризма, по хорошо продуманным и заранее выверенным экспромтам, опираясь и на крестьянский опыт, и на современные технологии, и на личные эксперименты.
Приоритет глубинке
Отдельно — о привлекательности жизни на селе. Для комфортной жизни в регионах сегодня действительно создаются все условия. Строится жилье, налаживается инфраструктура, работают предприятия. Еще один вопрос, которым занимаются власти, — создание равных материальных условий, чтобы зарплата в Минске не намного превышала уровень доходов в регионах. Политолог Пётр Петровский, впрочем, считает: мотивировать стоит не только заработной платой.
— Ее можно компенсировать другими способами: ведением подсобного хозяйства, созданием льготных условий для покупки техники, тех же автомобилей, что очень важно для села, — говорит эксперт.
— Если все эти условия будут соблюдаться, то, конечно, население выберет более спокойную жизнь в регионе. Мы должны думать о социальных услугах, развитии медицины, образования, социальной защите населения на селе. Я бы даже сказал, что государство должно больше вкладываться именно в села, в малые и средние города, нежели в крупные областные центры и Минск. Потому что в крупных городах и так все это есть. А в малонаселенных районах существует дефицит.
Еще один аспект — приоритетная модернизация предприятий агропромышленного и промышленного комплексов на селе.
В центре — человек труда
Об отношении Главы государства к селу, пожалуй, красноречивее всего говорит то, что в нашей стране в центре внимания по-прежнему находится человек труда. «Я очень горжусь всеми вами! Я горжусь своим белорусским народом! И я счастлив, что родился и вырос на этой земле вместе с вами!» — заявил Александр Лукашенко на празднике в Климовичах. То, что Президент приезжает на «Дажынкi», чтобы поклониться труженикам села, — знак того, насколько данная тема важна для нас, акцентирует депутат Палаты представителей Александр Шпаковский:
— Такого рода внимание со стороны Президента объясняется в том числе особенностями нашего национального менталитета, в основе которого, кто бы что ни говорил, находится крестьянская культура. Несмотря на то что с начала 40-х годов прошлого века отмечается активная урбанизация, белорусы очень внимательно относятся к родной земле. Находясь в зоне критического земледелия, мы тем не менее достигли определенных успехов в сельском хозяйстве. Это линия, которую целенаправленно проводил Президент. Александр Григорьевич трудился на разных должностях, но в большую политику он шагнул именно с поста руководителя шкловского совхоза «Городец». Став Главой государства, он сохранил особый интерес к сельскому хозяйству, где применял ряд новаторских форм работы на земле.
Сельское хозяйство — наша визитная карточка, локомотив отечественной экономики, мы продолжим развивать его, концентрировать государственное внимание на этом направлении.