14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Советы врача-эндокринолога Кореличской ЦРБ Елены Хилимон
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Тема проводимой республиканской акции в 2024году — «Диабет и медико-социальное благополучие».
При сахарном диабете активная роль в ведении заболевания принадлежит пациенту. Именно ему каждый день приходится принимать решения в отношении лечения в зависимости от разных обстоятельств – погрешностей в питании, физической активности, сопутствующих заболеваний, стрессовых ситуаций, уровня глюкозы крови. При посещении врач только консультирует в отношении лечения, обсуждает как вести диабет при разных обстоятельствах, сам же пациент, применяя свои знания о диабете и рекомендации доктора , ежедневно управляет заболеванием. Поэтому навыки самоконтроля – очень важный момент в ведении сахарного диабета.
Самоконтроль при сахарном диабете включает в себя несколько важных позиций:
— контроль глюкозы (несколько раз в день);
-контроль питания (потребление углеводов, распределение по белкам, жирам и углеводам, выбор углеводов с низким гликемическим индексом);
-контроль массы тела;
-контроль уровня артериального давления поддерживать не выше 130-139\80-84мм.рт.ст), уровня липидов(особенно ЛПНП(«плохой» холестерин) и триглицеридов);
-использование знаний о профилактике поздних осложнений сахарного диабета (слепоты, гангрены, хронической почечной недостаточности);
-ведение дневника самоконтроля.
Хочется остановиться на некоторых позициях.
Глюкоза крови меняется каждые 5-7 минут. Поэтому однократное в течение дня определение сахара крови не позволяет правильно оценить компенсирован ли пациент или нет. Очень важный момент – «распознать» гипогликемию («низкий сахар») при длительном стаже диабета из-за развивающейся диабетической невропатии (повреждения нервов). Поэтому важно использовать для контроля глюкозы крови в амбулаторных условиях глюкометр:
— при инсулинотерапии – не реже 4-6 раз в сутки ;
— при комбинированной терапии сахарного диабета (таблетки и инсулин)- не реже 2 раз в сутки (натощак и после еды 2 часа в разное время суток);
-при приеме сахароснижающих таблеток- 3-4 раза в неделю (Глюкоза натощак, через 2 часа после еды, перед сном в разные дни недели);
— на фоне острых заболеваний, стрессов, значительных изменений в питании , изменении физической активности, после гипогликемии- до 8-10 раз в день.
Важно знать, что современные глюкометры дают результаты по венозной крови, а не по крови «из пальца». Также надо знать, что любой глюкометр настроен на «погрешность» (чем глюкоза крови ближе к нормальным показателям, тем меньше разница с лабораторными показателями). Для определенной марки глюкометра использовать только «свои» тест-полоски.
Важно помнить при определении крови глюкометром следующее: руки должны быть чистыми (моем с мылом перед определением), сухими. Обработка рук дезинфицирующими веществами допустима при условии отсутствия возможности вымыть руки с мылом, и обязательно вытереть палец насухо после использования дезсредства перед проколом пальца.
Согласно нормативной документации все пациенты с сахарным диабетом бесплатно обеспечиваются глюкометром на 5 лет и тест-полосками (на инсулинотерапии- 2 штуки в день; на диете и таблетках- 2 штуки в неделю).
Для большинства пациентов с диабетом уровень глюкозы должен быть: натощак 4.4-7.2ММоль/л и через 2 часа после еды — менее 10 ММоль/л. Для пациентов с серьезными хроническими заболеваниями показатели глюкозы крови могут варьировать натощак – 5-10ММоль/л: после еды- 6.1-11 Ммоль/л.
Для долгосрочного (до 3 месяцев) контроля используется показатель гликированного гемоглобина (определяем 1 раз в 6 месяцев). Целевые показатели для каждого пациента подскажет врач, но при хорошей и удовлетворительной компенсации диабета гликированный гемоглобин должен быть менее 7.5%.
Для пациента с сахарным диабетом, особенно с использованием инсулинотерапии, важно ведение дневника самоконтроля( записывается количество потребляемых углеводов, время и результаты измерений глюкозы, масса тела, АД, изменение физической активности, отражаются особенности общего самочувствия, гипогликемии). Создается своеобразная «база» данных в течение длительного времени, что позволяет разобраться пациенту, как вести себя в той или иной ситуации.
Цель самоконтроля не только в том, чтобы периодически определять глюкозу крови, но и анализировать и правильно оценивать результаты, чтобы достигнуть основного — не допустить развития поздних осложнений сахарного диабета. Если же цель не достигнута — проанализировать, постараться найти и устранить причины. Главная цель — оставаться здоровым.
Врач-эндокринолог Елена Хилимон