Сыродел со стажем из Сморгонского района и владелец голубятни из Сморгонского. Рассказываем о талантливых людях нашего региона

Волковыск.png

В Волковысском районе…

Солдат-срочник награжден знаком отличия  

изображение_viber_2024-11-15_164455-34-09-931.jpg

Пограничник Максим Ламан  в октябре  принял участие в общем собрании военнослужащих срочной службы органов пограничной службы Республики Беларусь, которое проводилось в Минске руководством Государственного погранкомитета. Сержант Ламан был награжден знаком отличия органов пограничной службы «Выдатнiк пагранiчнай службы» II степени.

Максим родом из Волковыска. С раннего детства занимался футболом, играл за родной город, а затем – в юношеской команде солигорского «Шахтера».

В 2022 году окончил Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта им. Е. П. Юшкевича. Около года проработал помощником машиниста, а весной 2023 года был призван на срочную военную службу.

После окончания учебного пункта юноша был распределен на пограничную заставу, которая носит имя героя-пограничника старшего лейтенанта Александра Сивачева. Руководство заставы назначило Максима на должность командира отделения службы собак. В апреле этого года он в составе пограничного наряда вместе с Ромулом задержал двух нарушителей государственной границы.

«Служить на именной заставе – почетно вдвойне, – признается волковычанин. – Ты не можешь подвести ни себя, ни командование, ни страну в целом».

Китайскому языку образцово учат в Волковыске

изображение_viber_2024-11-15_16-34-10-865.jpg

Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чжан Вэньчуанем гимназия № 2 г. Волковыска была отмечена как «Образцовое учреждение образования по преподаванию китайского языка в 2024 году».

Церемония награждения лучших в изучении китайского языка школьников и студентов Беларуси за 2024 год проходила в Белорусском государственном университете физической культуры. Премия студентам и учащимся присуждается для оказания помощи в изучении китайского языка, понимании китайской культуры, а также для укрепления дружбы между двумя государствами. За девять лет награды удостоены 300 человек. В этом году она присуждена 36 студентам и учащимся.

Вороново.jpg

В Вороновском районе…

Ювелирная работа Иосифа Дайлидко

Дайлидко.JPG

55 лет служит родной земле мелиоратор Иосиф Дайлидко. За многолетний добросовестный труд работник Вороновского предприятия мелиоративных систем отмечен нагрудным знаком «Почетный мелиоратор», а в сентябре текущего года Президент подписал указ о награждении его медалью «За трудовые заслуги».

Малая родина Иосифа Дайлидко – Салишки. С детства деревенский паренек был приучен к труду. Когда возле его деревни Лидское строительно-монтажное управление мелиорации развернуло свой объект, он без колебаний пошел на заработки.

 В 1968 году устроился сезонным рабочим. Тогда и подумать не мог, что с мелиорацией свяжу всю свою жизнь, – улыбнулся Иосиф Адольфович. – В Слонимском училище освоил профессии тракториста, экскаваторщика и бригадира по дренажу.

Наша работа закаляет, воспитывает силу воли и выдержку. Все время на ногах, обычно больше десяти километров прохожу в день. Конечно, нынешний труд мелиоратора и в начале моего профессионального пути рачительно отличается. Тогда были сильные болота, часто техника не выдерживала. Помню, трубы для мелиорации были глиняные – по 33 сантиметра диаметром. Ох, и мучились мы с ними. Теперь они полиэтиленовые, легкие, работа быстрее спорится.

Бригада, в которой работает Иосиф Дайлидко, достигает больших показателей. В минувшем году количество положенного закрытого дренажа в сравнении с 2022-м выросло на 28%, а промытого закрытого дренажа – на 108%.

– Я пережил разные этапы в жизни предприятия. Работа доставляет мне удовольствие. Когда вижу отдачу в зеленых полях и колосящихся нивах, душа радуется, – поделился Иосиф Адольфович Дайлидко и добавил: – Пожалуй, могу назвать себя счастливым человеком. На работе ценят, дела спорятся. Домашние окружают любовью и вниманием – у меня две дочери, четыре внука и два правнука. Жизнь удалась.

Сила – в единстве, успех – в сотрудничестве

ГрГУ.jpg

Вороновский районный исполнительный комитет и ГрГУ имени Янки Купалы согласовали «дорожную карту» сотрудничества на 2024-2025 годы.

Документ скрепили подписями глава Вороновского райисполкома Василий Шлык и ректор Купаловского университета Ирина Китурко. План мероприятий охватывает широкий спектр сфер сотрудничества, включая научные исследования, олимпиадное движение, сохранение культурного наследия и повышение уровня компетенции специалистов различных сфер.

Как отметила Ирина Китурко, связь общественности, депутатского корпуса, органов управления и учреждений образования действительно очень важна, ведь воспитать патриота и достойного гражданина может только патриот.

– Университет – место, где наука и практика идут рука об руку. Уже на протяжении многих лет научные разработки купаловцев применяются в самых различных сферах, а специалисты, выпускаемые нашим университетом, востребованы, поэтому сотрудничество с Вороновским райисполкомом с каждым годом только укрепляется и приносит все больше взаимной выгоды, – подчеркнула Ирина Фёдоровна.

Напомним, в 2021 году ведущий региональный вуз Принеманья и органы власти Вороновского района заключили договор на условиях стратегического партнерства с целью развития и укрепления взаимодействия между сторонами по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Ивье.png

В Ивьевском районе…

Достойная смена

Технологии в сельском хозяйстве шагнули далеко вперед, значительно облегчив человеческий труд. И все же эта отрасль была и остается самой энергоемкой, требующей большой самоотдачи от людей. К числу старательных работников принадлежит Дмитрий Семак, тракторист-машинист СУП «Лаздуны-Агро», занявший второе место в районном соревновании на уборке зерновых, зернобобовых культур и кукурузы на зерно.

– В нашем деле промедление дорого стоит. Когда начинается жатва, каждая минута на счету. Комбайнеры это хорошо понимают. У нас в хозяйстве есть на кого равняться. Задача нашего поколения – стать достойной сменой людям, которые добывали хлеб для страны десятилетиями, – рассказывает Дмитрий Семак.

IMG_0021.JPG

Будучи отцом троих детей, Дмитрий лучше других понимает, насколько важно быть примером как в собственной семье, так и в обществе. Работать на благо людей – это поистине мужской поступок.

Путь в профессию тракториста для Дмитрия начался в 2011 году, когда он оказался за рулем МТЗ-80. Время летит быстро, и сейчас за плечами у Дмитрия – 6 сезонов жатвы.

С 2021 года под управление Дмитрия Семака перешел КЗС-1218. Как признается мужчина, поначалу он должен был просто доставить комбайн в хозяйство, но в итоге руководство решило, что именно он и сядет за руль. К доверенной технике специалист относится бережно, соответственно меньше поломок и простоев.

 КЗС-1218 – отличный комбайн, каждый сезон я стабильно попадаю в списки тысячников как на уборке зерновых культур, так и кукурузы. Пока обходится без серьезных поломок, все остальное зависит только от меня. Работы в хозяйстве хватает – это не только жатва, но и пахота, предпосевная обработка почвы, кормозаготовка. В хозяйстве созданы все условия для достойного труда, организовано горячее питание, что еще нужно? – говорит Дмитрий.

За прошедшие годы в копилке ответственного и добросовестного работника – многочисленные награды как районного, так и областного значения: дипломы, благодарственные письма, грамоты. На областном фестивале-ярмарке  тружеников села «Дажынкі-2024» в Мостах Дмитрий Семак награжден Благодарностью главы Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрия Крутого.

Лида.png

В Лидском  районе…

Новенькие МАЗы выходят на маршруты в райцентре

Новыми автобусами будут управлять опытные водители, бережно относящиеся к технике.

Обновление подвижного состава наземного транспорта будет продолжено. Согласно принятому правительством решению, парк подвижного состава будет обновляться на 10 процентов ежегодно. Это позволит в течение 10 лет обновить транспортный парк, что значительно улучшит комфорт и безопасность поездок для пассажиров и вместе с тем облегчит напряженный нелегкий труд водителей.

Кореличи.png

У Карэліцкім раёне…
Як вальшчык лесу змагаўся з наступствамі ўрагана 

Вальшчык лесу Карэліцкага лясніцтва Аляксандр Забаўскі ўдастоены Падзякі Прэзідэнта за актыўны ўдзел у ліквідацыі наступстваў праходжання навальнічнага фронту над тэрыторыяй краіны 12-14 ліпеня 2024 года.

Сціплая ўсмешка, мяккі погляд карых вачэй – 29-гадовага вальшчыка лесу Аляксандра Забаўскага ў калектыве паважаюць: усяго 4 гады таму прыйшоў у прафесію, а па працавітасці і прафесіяналізме ўжо многім дасць фору. Нездарма мае шосты разрад – максімальна магчымы ў прафесіі.

unnamed.jpg

Аляксандр нарадзіўся ў Турцы, скончыў мясцовы прафтэх і атрымаў дыплом будаўніка. Чатыры гады працаваў на розных будаўнічых аб’ектах раёна. Даведаўся аб вакансіі ў Карэліцкім лясніцтве і рызыкнуў змяніць робу будаўніка на спецадзенне лесніка. Займаўся ўборкай лесу ад смецця, ставіў фотапасткі на аматараў смяціць у лесе, высаджваў малады лес. Асноўнай задачай быў догляд за культурамі: за дзень трэба было скасіць каля 30 га кустоў, якія перашкаджалі паднімацца маладому лесу. Праз тры гады атрымаў «корачкі» вальшчыка лесу.

Самы буйны ветравальны буралом утварыўся ў ліпені гэтага года. За 15 хвілін ураган нарабіў шмат бед. Асабліва пацярпеў Лукскі сельскі Савет.

– Калі мы з напарнікам Дзімам Лапатам прыехалі ў Лукі, проста жахнуліся, – успамінае Аляксандр. – Вялізныя дрэвы ляжалі проста на дахах дамоў, на праезнай частцы. Сарвала дах з мясцовай школы, палеглі пасевы. У мяне проста сэрца крывёю аблівалася. Але рабіць няма чаго, трэба было сабрацца і працаваць.

Юнак узгадвае, што чатыры дні працавалі літаральна без перапынку. Рабілі невялікія перадышкі толькі на перакус і – зноў за пілу. Выпадкі былі вельмі складаныя: вывернутыя з коранем, завісшыя ў паветры дрэвы – незразумела, куды можа «стрэліць». Да вечара вопратка рабілася белай ад поту. Увечары прыязджаў дадому, у душ, крыху перадыхнуць і зноў за працу: дапамагаў суседзям крыць дахі, сарваныя ўраганам. Ды і ў сябе ў двары трэба было навесці парадак: прыбраць наляцеўшае смецце і спілаваць зламаныя галіны.

Справіўшыся з наступствамі непагадзі ў населеных пунктах, накіраваліся з напарнікам у лес, дакладней тое, што ад яго засталося.

 27 гектараў маладога хваёвага лесу за аграгарадком Лукі зламала, як запалкі, – з горыччу ўспамінае юнак. – Прыйшлося праводзіць суцэльную санітарную рубку. У асноўным працавала спецыяльная тэхніка – харвестэры. Але там, дзе яна не магла справіцца, прыходзілі на дапамогу людзі.

Затым у справу пайшлі спецыяльныя плугі, следам – работнікі лясніцтва і валанцёры, якія адгукнуліся на заклік нашага Прэзідэнта і прынялі ўдзел у акцыі «Дадзім лесу новае жыццё!». Да канца лістапада ўчастак у 27 гектараў, які яшчэ некалькі месяцаў таму нагадваў кадры з фільма-катастрофы, зазелянее сеянцамі бярозы, хвоі і елкі.

Мосты.jpg

В Мостовском районе…

Достижения впечатлили ветеранов

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК прошла традиционная встреча ветеранов-аграриев. Она была организована управлением сельского хозяйства райисполкома, районной организацией отраслевого проф­союза  и районным советом ветеранов.

IMG_8593.jpg

Во встрече приняли участие председатель Мостовского райисполкома Андрей Санько и первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Роман Рублик.

Роман Рублик высказал слова благодарности ветеранам аграрного производства за тот большой вклад, который они внесли в развитие отрасли.

Участники встречи побывали также в ООО «Брионика», которое размещается недалеко от новой заправки. Директор предприятия Александр Лисай рассказал о производстве сумок и других изделий из нетканого материала. Их выпускается до ста пятидесяти тысяч в год. Линия по производству сумок, пакетов и мешков полностью автоматическая.

– Сырье используем только белорусское. Покупаем его в ОАО «Светлогорск Химволокно». Флексографические краски на водной основе ЗАО «Респекта» тоже отечественные. Это позволяет нам выпускать конкурентную по цене и качеству продукцию, — отметил Александр Лисай.

Это один из примеров того, как успешно развивается частный бизнес на Мостовщине.

Затем участники встречи направились в филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Сначала побывали в ремонтно-механических мастерских в агрогородке «Дубно». О работе, содержании и ремонте техники рассказал директор филиала Сергей Король. На машинном дворе порядок, техника чистая. Ежегодно идет обновление парка. В основном покупается белорусская техника, в том числе и зерноуборочные комбайны. Она показала свою эффективность.

Посетили гости и молоч­но-товарный комплекс «Чер­лена», ознакомились с современными технологиями содержания крупного рогатого скота. Сергей Король рассказал о развитии животноводческой отрасли в хозяйстве.

У стелы погибшим землякам состоялся митинг. Председатель районного совета ветеранов Ирина Серебровская сказала:

 На мостовской земле свято чтят помять о погибших земляках, воинах и партизанах, принимавших участие в освобождении района. Приведены в порядок все места увековечения, в том числе и памятник в Мостах на братской могиле воинов и партизан.

После митинга Андрей Антонович пообщался с ветеранами сельхозпроизводства, ответил на их вопросы. Бывшие руководители совхоза «Мостовский» Георгий Коробко, СПК «Озеранский» Владимир Шульгач, колхоза «Дубно» Алексей Карпович и другие участники встречи поблагодарили председателя райисполкома за прекрасно проведенные «Дажынкі», благоустройство населенных пунктов, успешное развитие сельскохозяйственного производства, заботу о ветеранах.Поднимали они и вопросы, которые нужно решать. Необходимо продолжать благоустройство в районе, больше внимания уделять сельским населенным пунктам. Проблемы перезалужения сельскохозяйственных земель и мелиорации, по мнению бывшего председателя колхоза «Ленинец» Валентина Нагуя, тоже необходимо решать в короткие сроки. Беспокоит участников встречи и снижение интереса к аграрным профессиям у молодежи, зачастую низкая квалификация молодых специалистов, предлагали пути решения этой проблемы.

Ветераны-аграрии поблагодарили руководство райисполкома, отраслевой профсоюз и совет ветеранов за встречу, пообещали принять активное участие в электоральной кампании по выборам Президента.

С любовью и ответственностью к своему делу

«Телят по осени считают» – шутливый перифраз знаменитой пословицы может описать работу героини этого материала, однако ее «считалочка» становится все длиннее, ведь поголовье телят становится все больше и больше год от года, в этом есть и ее заслуга. В чем же секрет успешной работы более двух десятков лет – расскажет Наталия Демещик.

4545.jpg

Корреспондент застал главного зоотехника Мостовского РУП «Селекционный центр животноводства» в ее кабинете. На столе кипа бумаг и отчетов: как-никак, близится конец года. Внимательный взгляд специалиста скользит по рядам чисел и видит не частокол из цифр, а результат слаженной работы животноводческой отрасли всего района. На ее лице едва заметная улыбка: знак признания выполненной работы – в этом году у Мостовщины хорошие показатели. Достигаются они, конечно, не только кабинетной работой в виде составления планов и анализов отчетов, но и регулярными выездами в район.

– Бумажная работа – лишь одна сторона медали, поверьте, – улыбается Наталия. – Другая – это тесная работа с хозяйствами, куда мы постоянно выезжаем для мониторинга и консультаций. Объезжаем всю Мостовщину.

Если вкратце, то задача центра в целом и Наталии в частности – получение приплода телят. Зависимость простая: чем больше, тем лучше. Зоотехник подбирает каждому хозяйству быков – оценивает их репродуктивность и легкость отела – и дальше контролирует результат, консультируя не только зоотехников, но и ветврачей, и скотоводов.

– Главный результат в работе – получение телят с положительными показателями по отношению к прошлому году. Достижение этой цели означает, что в хозяйстве будет приплод, а значит будут молоко и деньги, – заключает Наталия.

Главное, чтобы рождались здоровые телята, а для этого необходимо, чтобы  все девять месяцев стельности протекали без осложнений. Лучшие по этому показателю ЗАО «Гудевичи»: практически у всех коров рождается здоровый приплод.
В профессию будущий зоотехник пришла по зову сердца, который звучал еще с детства. Вдохновила ее на это деревенская жизнь, поэтому другой работы Наталия и не искала.

– Я выросла в деревне – в Мостах Левых. У родителей было большое хозяйство – лошадь, коровы, свиньи… Я им помогала в работах по хозяйству, у меня с детства появилась тяга к животным. Не было такой работы по дому, которая мне бы не нравилась, поэтому захотела связать с чем-то подобным свою жизнь, – делится Наталия Владимировна.

Дальше – Гродненский аграрный университет, возвращение уже не абитуриентки, а молодого специалиста на малую родину и решение остаться здесь.

– Я здесь работаю с 2002 года, – задумчиво говорит Наталия, как будто только сейчас осознавая, что с момента распределения прошло уже 22 года. – Честно сказать: люблю свою работу. Ситуации были разные в жизни, но ни одна из них так и не поколебала уверенности в этой любви. Наверное, потому что вижу результат. Когда показатели растут, появляется чувство гордости. Хотя, пожалуй, только руководитель сможет грамотно и непредвзято оценить результат твоей работы.

Поэтому неудивительно, что на вопрос о главном качестве и самой важной черте в ее работе Наталия Владимировна отвечает уверенно и без колебаний:

– Самое главное в работе – не только моей, но и любой – это ответственность. Задача поставлена – ее нужно выполнить. Мне импонирует ответственность в людях, им даже помогать хочется, понимаете? Ведь не всегда у нас все получается с первого раза – некоторые бьются над задачей, потому что понимают. И таким людям я с готовностью помогу.

Цифры по поводу

По сравнению с аналогичным периодом (10 месяцев) прошлого года поголовье телят в районе увеличилось на 370 и составило 10458 голов, из них от коров получено 6136 телят (+305).

Ошмяны.png

В Ошмянском районе…
Сыродел со стажем 

Трудовой путь Ольги Рутковской связан только с одним предприятием Ошмян – сыродельным заводом. Сюда женщина пришла в 1997 году прессовщицей сыра в сыродельный цех.

¦аTГTВ¦¦¦-¦-TБ¦¦¦-TП.JPG

Тогда на заводе многие технологические операции производились вручную: работницы сырцеха формовали сыры, помещали в формы, переворачивали, отправляли в посолочные ванны. Каждая форма с сыром весила около десяти килограммов. За смену происходило до 15 варок и до трех тонн сыра проходило через женские руки. Но и тогда у Ольги Эдуардовны ни на минуту не возникло желание уйти с завода и найти работу полегче. Понравился коллектив, в цеху было много опытных работниц, которые с радостью делились своими знаниями с молодыми.

Развивались профессиональные умения Ольги – она стала мастером своего дела, и сегодня сама может многому научить молодых коллег. После десяти лет работы в сыродельном цеху женщина перешла работать сепараторщиком молочной продукции аппаратно-маслодельного участка, где работает до сих пор. За время ее профессионального становления много изменений произошло и на заводе.

Сегодня «Ошмянский сыродельный завод» филиал открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат» – одно из передовых предприятий района и одно из самых современных и высокопроизводительных отраслевых предприятий страны. Здесь проведена модернизация сыродельного цеха, реконструкция участка по производству масла и отделения посолки сыра, реконструирован компрессорный участок, цех сепарирования сыворотки, установлена линия по ее сгущению, построена камера созревания сыра. Теперь вся продукция производится на современном оборудовании. Работнику уже не нужно прикладывать физические усилия – все делает техника. Нужно только в деталях знать технологический процесс и контролировать его соблюдение, следить за работой оборудования. А это Ольга Эдуардовна делать умеет.

В ее руках все горит. Она полностью отвечает за свой участок работы. На таких людях и держится производство.

Реконструкция в медучреждении идет полным ходом

5.jpg

Работы по модернизации здания поликлиники в Ошмянах близятся к завершению. На строительной площадке состоялся очередной штаб, в котором приняли участие руководство района и строители.

Согласно проекту завершаются работы по утеплению фасадов здания, отделке их керамогранитом. На входе в поликлинику появился пандус, который облегчит путь в учреждение людям с ограниченными возможностями, родителям с детскими колясками.
Внушительный объем работ – замена магистральных сетей водоснабжения и водоотведения, электропроводки – выполнен и в подвальных помещениях. На обновленном фасаде появится подсветка.

Во время штаба детально обсуждали ход строительно‑монтажных работ и насущные вопросы, возникающие во время их проведения. Заместитель председателя райисполкома Андрей Клышевский оценил сделанное со времени своего последнего посещения объекта и напомнил строителям о необходимости ускорить темпы выполнения работ.

Напомним, модернизация здания поликлиники проводится за счет бюджетных средств.

Сморгонь.png

В Сморгонском районе…

«Это любовь! – восклицает 68-летний Владимир Мрочко, глядя на своих красивых пернатых питомцев. – О, если бы я так не любил голубей и так не увлекался их разведением, на хорошем джипе бы ездил».

Увлекаться разведением голубей начал еще в детстве. «Поймаю, бывало, на зерноскладе голубя, принесу в школу, за шкаф посажу в кабинете, а учительница найдет и выпустит. Нравились мне эти птицы, – вспоминает мужчина. – Дома ловил, хотел приручить. Голуби поддаются дрессировке, даже городских диких птиц можно домашними сделать».

¦¦¦-¦¬TГ¦-¦¬.JPG

Владимир Петрович уточняет, что пик увлечения совпал с покупкой дачи в Левках. Сейчас в голубятнике – 300 особей. В основном николаевской породы.

– Моя главная отдушина. Раньше, когда было время, мог целый день сидеть, глядя на птиц, кормить их, смотреть, как они парят. Это так завораживает. Заворкуют – а меня внутри что-то переворачивается, – улыбается собеседник и добавляет: – В содержании голубей сложностей особых нет. Если есть любовь к птицам, то почистить жилище, накормить их, проследить за ними труда не составляет.

Птицы с удовольствием едят пшеницу, кукурузу, просо, батоны любят. Накормить такую стаю – немалые деньги. Но наш герой на этот счет не унывает: есть вещи, которые бесценны. К слову, Ядвига Брониславовна, жена голубятника, так сильно его увлечение не разделяет, но с пониманием относится к тому, что любит муж. Говорит, что голубятня – это его вотчина, а она сама любит цветы разводить: весь сезон возле дома клумбы пестрят разными оттенками.

– Голубятни уже стали музейными экспонатами, – шутит Владимир Мрочко. – Да и среди их владельцев в Сморгони молодых нет (всего их пять человек, самому «молодому» – за пятьдесят лет). Мы все дружим, по выходным они ко мне приезжают, мы можем подолгу кофе пить и беседовать.

Еще одна традиция, которой мужчина много лет не изменяет, – в последнее воскресенье месяца ездить в Минск, на рынок «Ждановичи», где собираются хозяева голубей со всей Беларуси и даже из России. «Бывает, и продаю голубей, но чаще новых себе прикупаю. Для меня важно пообщаться с теми, кто на одной волне», – отмечает собеседник.

Подарок для юных спортсменов

TБTВ¦-¦+¦¬¦-¦-1.jpg

После ремонта стадиона сморгонские легкоатлеты приступили к тренировкам на обновленном объекте. Новое покрытие беговых дорожек стало настоящим подарком для юных спортсменов.

На тренировке в СДЮШОР профсоюзов «Триумф» мы пообщались с директором Еленой Барташевич и юными легкоатлетами, которые нашли время рассказать о своих ощущениях от новых условий.

– Нас переполняют положительные эмоции, – говорит Елена Барташевич. – На городском стадионе заменено старое резиновое покрытие беговых дорожек и сектора для прыжков в длину. Этого обновления мы ждали долго. Теперь каждый желающий может прийти и комфортно, а главное, безопасно потренироваться здесь. Для сморгонских легкоатлетов это особенно важно, ведь современное покрытие положительно сказывается на качестве тренировочного процесса. Мы можем смело разбегаться на полную силу, не опасаясь травм. Надеемся, что теперь будет легче улучшать наши результаты и проводить соревнования высокого уровня.

Александра Милош, одна из воспитанниц СДЮШОР профсоюзов «Триумф», с радостью делится своими ощущениями:

 Я уже успела опробовать новое покрытие беговых дорожек. Мне нравится, как все устроено, тренировки стали гораздо интереснее. Я готовлюсь к областным соревнованиям и уверена, что у меня есть все предпосылки для улучшения результатов. Но мне бы хотелось, чтобы в Сморгони появился еще и крытый манеж для зимних тренировок – это было бы отличным шагом в развитии спортивной инфраструктуры нашего города.

Егор Савицкий, еще один сморгонский легкоатлет, добавляет:

– Я уже провел несколько тренировок на обновленном стадионе. Теперь он выглядит гораздо красивее и современнее. Хорошие стадионы играют важную роль в имидже спортивной составляющей любого города. И сейчас в Сморгони есть такой объект.

Слоним.png

В Слонимском районе…

Более сорока лет у школьной доски

Сельской учительнице начальных классов Ирине Фоминичне Верещако исполнилось 90 лет. Сорок два года из них она подарила детям, делясь бесценными знаниями и своей энергией. Каждый урок для ее учеников был путешествием в интересный мир.

Слоним1.jpg

В 1970 году вместе с мужем и дочкой Лилией она переехала в деревню Костени Слонимского района и осталась здесь. В этой же деревне живет несколько поколений ее учеников, которые не забывают свою первую доброжелательную и гостеприимную учительницу – заходят в гости, помогают при надобности.

На вопрос, почему выбрала профессию учителя, Ирина Фоминична ответила: так распорядилась судьба. Хорошо помнит, как 15-летней девочкой в 1949 году, окончив семь классов в родной деревне Вирище Кореличского района, отправилась пешком за 30 километров подавать документы в Новогрудское педучилище. Окончила его. А в 1953 году началась трудовая деятельность совсем юной девушки в школе деревни Гнесичи возле Любчи. Осталось в памяти то, как во время сильного разлива Немана в школу она добиралась на лодке. Также ярко помнит и свою работу в райкоме комсомола, тесное общение с пионервожатыми всего района.

Несмотря на годы, у сельской учительницы сохранились ясный ум и завидная память. А секрет ее долголетия прост – нужно больше двигаться и трудиться до безумия. «Вот сама картошку посадила, сама и выкопала три сотки», – улыбаясь поясняет она. А еще отмечает, что помогают дочка и внуки, которые стараются при возможности приезжать из Минска.