Все комбайны КСУП «Племзавод Кореличи» и водители, занятые на отвозке зерна, преодолели планку в тысячу тонн

Все комбайновые экипажи КСУП «Племзавод Кореличи» и водители, занятые на отвозке зерна, преодолели планку в тысячу тонн — один из наиболее выдающихся примеров этого года. Урожай 2024‑го в хозяйстве сложился на уровне 2023‑го, зерновые и зернобобовые вместе с гречихой дали 86 центнеров с гектара, рапс — 59,2 центнера на круг. Цифры могли быть выше, если бы от летних ураганов не пострадала часть посевов. Эта ситуация стала для аграриев хорошей проверкой на прочность. Работники КСУП «Племзавод Кореличи» испытание стихией выдержали достойно, утверждает директор сельхозпредприятия Василий Левкович.

Для разговора с корреспондентами «СГ» директор в свой кабинет приглашает специалистов. Делает это совсем не потому, что опасается ошибиться в цифрах — оперирует статистикой руководитель уверенно, постоянно держит руку на пульсе всех производственных процессов. Как шутит сам Василий Левкович, он — командный игрок и не привык перетягивать одеяло на себя.

— Коллектив у нас небольшой, всего 138 человек. И каждый из них вносит достойный вклад в развитие родного предприятия. Взять хотя бы наших комбайнеров: стихия прошлась и по нашим полям, это сказалось на темпах работ, на объемах растениеводческой продукции. Но все комбайновые экипажи без исключения преодолели планку в 1,5 тысячи тонн зерна, — делает важный акцент Василий Левкович.

Директор Василий Левкович. 

На счету комбайнера Александра Олесюка — более двух тысяч тонн зерна с учетом рапса. Этот результат не окончательный: механизатор планирует прибавить в зачет к собранным тоннам еще и кукурузу. Житель городского поселка, он более десяти лет практически каждое утро отправляется в село.

— Я сам родом из деревни, до армии работал в хозяйстве, — объясняет механизатор свой выбор. — Меня здесь все устраивает, а то, что работа не из легких, так труд на земле никогда простым не был. Зато тем, кто к своим задачам относится ответственно, подходит к делу с душой, эта самая земля отдаст сторицей.

Тракторист Александр Олесюк.

Про эту отдачу комбайнер знает лучше, чем кто-то другой. Нынешнюю уборочную кампанию начал одним из первых в хозяйстве: работал на уборке озимого ячменя, после — рапса, зерновых. Когда подошла очередь кукурузы, переключился на эту культуру.

— Убирал и те поля, что пострадали от урагана, — было непросто. За день от силы можно проехать два-три гектара: когда большая полеглица, сильно не разгонишься. Старались и здесь сделать все максимально качественно, собрав каждое зернышко, — вспоминает недавнюю горячую пору Александр Олесюк.

Главный агроном Иван Кошур.

Валовой сбор зерновых с гречихой в 2024‑м в КСУП «Племзавод Кореличи» составил 6410 тонн, чуть более тысячи — рапса. Под кукурузу, которая выступает важной составляющей рациона крупного рогатого скота, отвели 365 гектаров.

— Общее поголовье КРС — 2086 голов, из них 800 — дойное стадо. Первостепенная задача — обеспечить животным сытую зимовку, ведь от качества кормовой базы зависит продуктивность отрасли животноводства. Только за неполных девять месяцев заготовили свыше 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. И эта цифра еще растет, — констатирует Василий Левкович.

Сергей Лагута — один из тех, кто отвечает за формирование кормовой базы. На современной высокопродуктивной технике в день может заготовить до 900 тонн кукурузы на зеленую массу. Несколько десятков лет назад, когда механизатор только начинал трудовой путь, это казалось чем-то невероятным.

— В хозяйстве работаю 32 года и точно могу сказать: сейчас труд механизатора несколько облегчен. У меня отец работал на тракторе, брат. Раньше нереально было собрать за день 500 тонн кормов, а сейчас я делаю это легко. Ну, конечно, кукуруза в этом году — просто загляденье, дает 570 центнеров на круг, — рассказывает Сергей Лагута.

Комбайнер Сергей Лагута.

В этом году механизатор получил высокую награду. Медаль «За трудовые заслуги» накануне Дня Независимости во Дворце Республики ему вручил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Аграрий признается: награда стала огромным стимулом трудиться еще лучше.

Более 45 лет в КСУП «Племзавод Кореличи» работает Александр Пашкевич, в трудовой у него — одна запись о приеме на службу. Аграрий убежден: в сельскохозяйственную отрасль нужно идти, когда понимаешь — это твое призвание:

— В хозяйство я пришел после окончания техникума. Как назначили бригадиром, так до сих пор им и работаю. Только должность сейчас звучит по-другому: заведующий производственным участком в растениеводстве. Работа наша не самая простая, чтобы добиться определенных успехов, надо трудиться с полной самоотдачей.

Заведующий производственным участком в растениеводстве Александр Пашкевич.

Результат такого подхода он наблюдает на вверенном ему участке работы. К примеру, урожайность сахарной свеклы в сельхозорганизации всего чуть-чуть не дотянула до 900 центнеров с гектара. Таких показателей можно достичь при одном условии: если строго придерживаться технологического регламента и ответственно относиться к делу, уверен заведующий участком.

https://www.sb.by