Александр Сонгин: «Беларусь выступает за мир и многополярность на планете»
На минувшей неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил сразу два международных визита: в Пакистан и Казахстан, где состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Такие поездки не только поиск новых деловых партнеров, но и по большому счету трибуна, с которой наш национальный лидер снова выступает как миротворец и приверженец многополярного мира, — считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин.
— В Пакистане живет более 240 млн человек, это пятая по численности населения страна в мире. Беларусь и Пакистан сотрудничают на протяжении 30 лет, за это время многое уже сделали, однако наши торгово-экономические отношения нужно интенсифицировать. Глава нашего государства пригласил пакистанских специалистов посмотреть на современную Беларусь. Белорусам есть что предложить: оборонная промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистика, сельхозмашиностроение, тяжелые грузовики, электротранспорт. Такое взаимовыгодное сотрудничество поможет обеим странам мирно развиваться и идти вперед. Именно этого и хочет Пакистан. Эта страна не ввязывается в жестокую борьбу за лидерство между сильными и богатыми странами, не идет по пути развязывания конфликтов и войн. Пакистанцы, как и белорусы, хотят видеть земной шар многополярным и жить в мире.
На саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане наш Президент в очередной раз выступил как миротворец и призвал остановить милитаризацию, которая может привести к третьей мировой войне.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:
— Основная ответственность за накопившиеся мировые проблемы лежит на странах коллективного Запада. Это именно они десятилетиями занимались пустой болтовней «в пользу бедных», скрывая за ней собственные корыстные интересы.
На саммите ОДКБ в Астане, 28 ноября 2024 года.
Президент Беларуси не просто констатировал проблемы, но и наметил пути их решения. Необходимо более тесное сотрудничество международных организаций евразийского пространства, используя формат взаимодействия СНГ, ОДКБ и ШОС.
В центре внимания — контроль над новыми типами оружия. По всем этим вопросам уже сейчас следует выработать договорно‑правовой механизм. И ОДКБ имеет все возможности стать авангардом в этом деле. А затем полученный опыт может быть масштабирован на евразийском и общепланетарном уровне.
Инна ЛЕЙКО