Наталья Бурак: «Свою душу нужно постоянно совершенствовать»

Верующий и неравнодушный человек, не жалея своих сил и времени, директор Красненской средней школы Кореличского района Наталья Владимировна Бурак зажигает в детских сердцах свет православной веры и христианской любви.

— Наталья Владимировна, духовно-нравственное воспитание — важная составляющая системы воспитания детей и подростков. По каким направлениям работаете в учреждении образования?
— Мы живем в непростое для нашего общества и государства время, когда очень явно и ощутимо происходит давление негативных элементов научно-технического прогресса на общество. Под угрозой оказываются духовно-нравственные ценности как стержень внутреннего мира человека: патриотизм, толерантность, милосердие. В своей работе, направленной на приобщение подрастающего поколения к традиционной духовности, на воспитание духовно-богатого и гармоничного человека, мы используем деятельный подход, который во многом решает проблему пассивности детей и молодежи и реализуется в трех направлениях. Это использование народного театра «Батлейка», вовлечение учащихся в активную волонтерскую деятельность, организация и проведение различных мероприятий образовательного и творческого характера.

Директор школы Н.В. Бурак, руководитель театра «Благословение» В.А. Арабей и учащиеся Кирилл Дубчёнок, Кристина Чубрик, Алексей Коршак, Алена Чубрик, Никита Драб

Театрализованная деятельность — неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству народа. По нашему мнению, потенциал кукольного народного театра «Батлейка» намного шире, чем простая реконструкция опыта его использования в прошлых столетиях. Она возращает нас к нашим истокам, нашим корням.
На базе нашего учреждения образования реализуется республиканский инновационный проект. В первый же год был создан детский театр «Благословение». Из числа учащихся была создана постоянная труппа актеров. В репертуар вошли традиционная для батлейки пьеса «Царь Ирод», спектакли «История Рождественской елочки», «Любовь крепче всего», «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Пасхальная история о Воскресении Христовом». Позже стали ставить пьесы со светской духовно-нравственной проблематикой.

Заместитель директора по воспитательной работе Ю.В. Скворода и учащиеся Полина Шевцова, Надежда Рожко, Яна Дудук

Система воспитания подрастающего поколения базируется на идеях гуманистического подхода, которые призваны развивать у детей эмоциональную отзывчивость, сопереживание, формировать гуманное отношение к окружающим. На протяжении многих лет действует волонтерский отряд «Доброе сердце», разработан и реализовывается социальный проект «Радуга добра». Особое место в волонтерской деятельности занимают мероприятия, направленные на увековечение памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Доброй традицией стали акции по уборке и благоустройству мест захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны.
— В этом ответственном деле нужно сотрудничество с Белорусской Православной Церковью. Какую связь поддерживаете?
— Я сама прихожанка храма апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи. Тесная связь была налажена еще с протоиереем Николаем Орса. Наше сотрудничество продолжается и с иереем Игорем Пирогом. Очень важным социальным партнером стал для нас иерей Дмитрий Почёбут, настоятель храма св. Дмитрия Солунского агр. Щорсы. Отец Дмитрий — инициатор многих идей, он наш помощник и спонсор. С его поддержкой работа значительно активизировалась.
— Верите ли в Бога? В детские годы посещали храм? Как к православной вере относятся в Вашей семье?
— Когда я была маленькой, церковь посещать получалось крайне редко. Сельский храм был в те годы закрыт. В памяти сохранились воспоминания о поездках в г. Волковыск, когда мама водила меня в церковь. Уже в конце 80-х, во время возрождения Белорусской Православной Церкви, мой отец стал одним из самых активных прихожан, которые трудились над восстановлением нашего сельского храма, освященного в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. С этого момента моя жизнь неразрывно связана с верой и церковью. Мы с мужем Олегом были одной из первых пар, которые повенчались в этом храме. Здесь крестилась и наша старшая дочь Екатерина. Сейчас мы, прихожане Кореличского храма, стараемся ревностно молиться и трудиться во Славу Божию.
— Рождественский пост у православных — с 28 ноября 2024 по 6 января 2025 года. Считается, это добровольное воздержание не только от пищи, но и от плохих мыслей и нехороших поступков. Как соблюдаете его Вы?
— Все основные посты в течение года стараемся соблюдать. Легче всего во время поста воздержаться от привычного режима питания. Однако это прежде всего время особой духовной тишины и молитвы. В нашей жизни много искушений, и нужно научиться держать себя в определенных рамках: постараться не злиться и простить всех, на кого ты обижен. Время поста — время великих и малых добрых дел.
— Как часто посещаете церковь? И насколько служба в храме помогает в жизни?
— Воскресные службы стараюсь посещать регулярно. Они дают очень много моей душе, на мир смотришь по-другому. Когда начинаешь постоянно ходить в церковь, то чувствуешь Божью помощь и особую благодать. Я становлюсь более спокойной, ощущаю умиротворение и покой. Можно сказать, что я духовно взрослею.
— У Вас есть любимый православный праздник, которого ждете с трепетом в душе и к которому готовитесь задолго до его наступления?
— С детства люблю Рождество. В моей семье это был особый праздник и были свои традиции. За столом в Сочельник вечером собиралась вся семья, и обязательно должны быть гости. На столе — 12 постных блюд, а под скатертью — сено. Главное блюдо — кутья с маком. И пахнет мамиными пирожками… Безусловно, готовимся и очень ждем каждый год праздник Пасхи. Все традиции чту по сегодняшний день.
— Вы читаете духовную литературу и периодические издания по православной тематике? К чему чаще обращаетесь в повседневной жизни?
— У меня есть Библия. Но чаще пользуюсь короткими молитвословами на все случаи жизни. Настольной книгой является «Несвятые святые» Архимандрита Тихона (Шевкунова), ныне Митрополит Крымский. Удивительная книга, читаю и перечитываю.
— Существует десять Заповедей Христовых, которые дал Господь Бог через избранника Своего и пророка Моисея. Какую из Заповедей напомнили бы читателям?
— «Возлюби Бога и ближнего своего, как самого себя». В этой заповеди заключается вся суть Евангелия. А для меня заключается смысл жизни.
— Какое мероприятие для молодежи особенно запомнилось?
— Хочется вспомнить самые значимые мероприятия, которые мы провели совместно со священнослужителями. Яркие впечатления оставила исследовательская работа, посвященная воспоминаниям о земной жизни Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева). В ходе исследования при содействии иерея Дмитрия Почёбута нам с учащейся 10 класса Дудук Яной удалось посетить Жировичский Успенский монастырь, побеседовать с людьми, знавшими владыку Филарета лично. Результатом стало участие в международном конкурсе «Филаретовские чтения» в 2024 году в г. Гродно. Исследовательская работа «Ангел Белорусской Церкви» была отмечена дипломом 2 степени. По благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 29-30 июня 2024 года в агрогородке Щорсы Новогрудского района Гродненской области прошел молодежный фестиваль «Заговенье». Мы не только оказали помощь в организации и проведении данного мероприятия, но и стали его участниками. Школьникам очень нравится принимать участие в трудовых акциях совместно с отцом Дмитрием. Дети не только слышат живое слово пастыря, но и видят его труды.
— «Человек человеку — друг, товарищ и брат» — лозунг с советских времен актуален и сейчас: нужно почитать ближнего. Любовь к животным также имеет большое значение. Вы любите братьев наших меньших?
— Я очень люблю животных. В нашей семье всегда жили морские свинки, рыбки, хомячки. Особенно любим котов, они как члены семьи. Своим детям тоже передали эту любовь. В нашей семье все считают, что домашних животных не нужно покупать, а брать из приюта или просто с улицы, ведь они нуждаются в доме и любви.
— Вы любите путешествовать?
— Очень любим путешествовать с мужем и всегда стараемся найти, в первую очередь, отдых для души. Из самых ярких таких впечатлений — посещение Санкт-Петербурга прошлым летом. Там побывали в Соборе Казанской Божьей Матери и Соборе Святителя Николая в Кронштадте. Летом этого года отдыхали в Турции и посетили Демре, где находится храм Николая Святителя, архиепископа Мир Ликийских. Эта поездка оказалась удивительной и еще больше духовно обогатила нас.
— Что пожелаете читателям творческого проекта «Свет веры» районной газеты «Полымя»?
— В наше сложное время хочу пожелать мира на нашей родной белорусской земле, а каждому человеку — найти свой путь к Богу и спасти свою бессмертную душу.

Галина СМОЛЯНКО
Фото Екатерины Кукановой