Сделано для людей. Что за 25 лет дало Беларуси и России Союзное государство
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Союзное государство состоялось и ярко демонстрирует успешность этого уникального межгосударственного объединения. За два с половиной десятилетия сделано немало. Мы многократно приумножили интеграционные связи по широчайшему спектру направлений. Реализовали ряд инновационных проектов в различных отраслях народного хозяйства. Занялись совместным исследованием космоса, развитием высоких технологий и атомной энергетики. Граждане Беларуси и России имеют равный доступ к образованию, здравоохранению, системе социального обеспечения, беспрепятственное право на трудоустройство, свободное передвижение и выбор места жительства. В непростых условиях прошедшего периода мы многократно могли убедиться, насколько важны возможности, которые предоставляет нам такая интеграция, насколько ценной является взаимная поддержка.
Из обращения к народам Беларуси и России по случаю 25-летия Договора о Союзном государстве, 8 декабря 2024 года.
Что за 25 лет дало Беларуси и России Союзное государство
Союзному государству Беларуси и России — четверть века. Это уникальное интеграционное объединение многие эксперты приводят в пример того, как на самом деле должны развиваться союзнические отношения между странами. Неспроста. Именно оно для двух государств является локомотивом движения вперед в таких объединениях, как СНГ и ЕАЭС. Именно оно позволило сплотиться и грамотно противостоять незаконному санкционному давлению со стороны стран Запада. Именно благодаря подобному единению мы сумели решить многие экономические задачи и усилить нашу безопасность. Итоги нашего теснейшего взаимодействия подводим вместе с экспертами.
От экономики до безопасности
Восстановление политического и экономического единства на постсоветском пространстве, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский, для Беларуси является едва ли не первостепенной государственной идеей. Объясняется это как духовно-нравственными основами нашей политики, так и здоровым экономическим прагматизмом. Речь не только о едином рынке энергоресурсов. Наша страна, например, одна из тех, кто сохранил свою промышленность, компетенции, которые мы приобрели в советские годы, когда по сути были «сборочным цехом» для всего СССР. А значит, в нынешних реалиях, когда о технологической безопасности говорят все чаще и чаще, в условиях, когда импортозамещение уже не приоритет, а необходимость, наши навыки становятся востребованными еще больше. Показатели и конкретные факты это только доказывают.
— Например, в 1999 году белорусско-российский товарооборот составлял 7 миллиардов долларов, а отечественный экспорт — около 3 миллиардов, — отмечает парламентарий.
— Сегодня же мы говорим о возможности пробить планку в 60 миллиардов долларов, когда отечественный экспорт достигает более 25 миллиардов. Цифры колоссальные, но что за ними стоит? Расширение рабочих мест, повышение благосостояния граждан, сохранение высокотехнологичных производственных компетенций, под задачи которых развиваются система образования — высшего и среднего специального, наука и техника, привлекаются дополнительные инвестиции.
А ведь речь в свое время по сути дела шла о сохранении нашей страны. Наш интеграционный выбор и грамотные решения позволили нам это сделать. И это мы говорим только в торгово-экономическом преломлении. Есть и военный аспект. Ключевое значение для обеспечения безопасности России имеет военно-стратегическое положение Беларуси, так называемый белорусский балкон. С другой стороны, это же двустороннее движение. Российский военный потенциал и ядерный зонтик, особенно сейчас, имеют фундаментальное значение для обеспечения безопасности Беларуси. Поэтому важнейший договор, который подписали на прошедшем ВГС, — о гарантиях безопасности, где в том числе предусмотрен регламент применения российского тактического ядерного оружия, размещенного на территории нашей страны.
Маяк для других стран
Союзное государство политологи называют своего рода маяком для других стран, которые входят в орбиту наших интересов. Отмечают: мы не закрытый клуб. На аркане никого не тащим, однако серьезный интерес к себе испытываем. Философ, политолог и публицист Алексей Дзермант подчеркивает: в том, что мы действительно надежные партнеры, Беларуси удалось убедить и многих российских скептиков.
— Без Союзного государства Россия была бы другой. Мы показали пример, как нужно самостоятельно развиваться, почему нельзя до конца доверять Западу, — акцентирует эксперт.
— Сегодня Союз Беларуси и России крепок, между лидерами есть полное взаимопонимание, любые проблемы, какими бы они ни были (хозяйственные, финансовые), решаются. Беларусь серьезно помогает России в условиях импортозамещения, западных санкций. Этого многие когда-то не понимали. А мы понимали и сделали стратегический выбор, который приносит нам позитивные плоды. Надо быть смелее в вопросах экономики, технологий, импортозамещения.
Почему долгое время у нас были определенные проблемы? Существовала ненужная конкуренция. Причем там, где ее можно было бы избежать, присутствие не государственных интересов, а каких-то частно-иностранных, частно-корпоративных, которые вмешиваются в государственные, межгосударственные отношения. Эти проблемы с большего решены.
Сплетение судеб
Цифры, целесообразность, интересы — фактор немаловажный. Однако политический обозреватель телеканала СТВ Евгений Пустовой говорит и о других скрепах. Внимание обращает не только на интеграционные программы, но и на судьбы людей. Этот союз — для людей, констатирует он:
— В Беларуси, например, за прошлый год оказали медицинскую помощь 60 тысячам россиян. Только из этой цифры можно представить объемы туристического потока из соседней России.
Беларусь — ментально самая близкая страна, в которой жителей Москвы, Казани или Владивостока встречают искренние гостеприимные улыбки, развитая инфраструктура, аутентичная культура Белорусского Полесья или Поозерья, европейская архитектура Гродно, нетронутая природа Беловежья. А еще гостовские продукты и в целом качество жизни.
Мы говорим на одном языке. Языке Пушкина и Достоевского (корни которого, кстати, под белорусским Иваново). А теперь будем говорить еще и чаще. Общаться станет дешевле. С начала марта будут введены льготные условия для белорусских абонентов в России, и наоборот. Сибиряк в Бресте будет разговаривать по тарифам, как дома. Дорожная карта для поэтапной отмены роуминга между Беларусью и Россией была подписана еще в 2019-м. А само решение приняли двумя годами ранее. Однако не всегда союзный путь можно назвать интеграцией высоких скоростей. К счастью, вопрос о комфортных тарифах на услуги связи наконец-то решен. Прочнее легированной стали Москву и Брест связывает нить памяти — Великая Победа. Эпохальное событие, которого нет в истории других интеграций. 80-летие Победы будем праздновать от Бреста до Владивостока. Наш Президент принял приглашение поучаствовать в параде Победы на Красной площади. Тема сохранения мира сейчас как никогда актуальна.
Не просто политический проект
Сотрудничество двух стран с каждым годом становится все многограннее и перспективнее. Братские узы, связывающие белорусский и российский народы, усиливаются. Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор Молодечненской специальной школы-интерната Наталья Глинская в числе прочих сфер взаимодействия называет социальную и культурную составляющую:
— Граждане России и Беларуси получили возможность свободного передвижения, что способствовало укреплению человеческих связей между народами. Культурное сотрудничество охватывает множество направлений, включая образование, спорт и искусство, и стало основой для формирования общего культурного пространства. Союзное государство также активно поддерживает молодежные инициативы, которые помогают создавать новые горизонты для молодежи обеих стран. Это особенно важно в условиях глобализации, когда молодое поколение сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Кроме того, образовательные и социальные программы, осуществляемые в рамках Союзного государства, помогли вырастить целые поколения людей, убежденных в необходимости сотрудничества и уважения между нашими народами.
Таким образом, Союзное государство Беларуси и России представляет собой важный инструмент в новой реальности мирового политического ландшафта, обеспечивая стабильность и возможности для развития обеих стран в условиях перемен. Этот союз — не просто политический проект, а культурная и историческая связь, которая жива в сердцах людей обеих стран. Размышляя о будущем, мы осознаем, что только вместе сможем противостоять вызовам времени и обеспечить процветание и благополучие для будущих поколений.