Как не стать жертвой мошенников — рассказывает участковый инспектор милиции Роман Шнок.

В настоящее время мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений. Все больше людей становятся жертвами мошенников, при этом люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом для совершения преступления.

Мошенничество – это уголовное преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. При совершении мошенничества жертва обычно добровольно, из-за обмана, отдает преступнику имущество или денежные средства. При этом мошенники обманывают пожилых граждан различными способами, как при личном контакте, так и дистанционно.

К самым распространенным способам мошенничества можно отнести:

– визит домой к пожилым гражданам (мошенник может представиться социальным или медицинским работником);

– мошенничество с предоставлением различных услуг (предложение приобрести на льготных условиях лекарства, приборы, ненужные пенсионеру вещи и т.д.);

– так называемый «сетевой маркетинг» (мошенники предлагают инвалидам и пенсионерам «чудо-приборы» по льготным расценкам, которые излечат от всех болезней. При этом жертва рискует не только потерять свои деньги, но и нанести вред своему организму при использовании такого прибора);

– обман по мобильному телефону (звонки на мобильный телефон с просьбой о помощи от «родственников»);

– банковское мошенничество (обещание пенсионеру выгодных условий при получении кредита);

– обманы-рассылки на мобильный телефон или электронную почту (сообщение о выигрыше, доступ к дополнительным услугам телефона, требующим отправки сообщений на короткий номер) и другие способы.

Чтобы не стать жертвой мошеннических действий пожилым людям следует знать и придерживаться следующих рекомендаций:

– представители государственных учреждений и банков никогда не звонят на мобильный телефон с использованием мессенджеров (Viber, WhatsApp и др.), чтобы сообщить какие-либо новости и уточнить информацию;

– если звонящий называет вас по имени, отчеству, знает ваш адрес и другую личную информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами;

– для проверки достоверности информации, спросите имя, фамилию и занимаемую должность звонящего. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он Вас не обманывает.

– ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с большой скидкой.

Следует помнить, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже.

– если по телефону Вам звонит близкий человек (сын, дочка, внук, внучка и т.д.) и сообщает, что попал в беду, и при этом просит прислать деньги через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, позвоните другим родственникам и уточните информацию.

– не открывайте дверь и не впускайте в квартиру незнакомых людей. Если Вы открыли дверь, уточните у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность. Затем позвоните в организацию, представителем которой он является, и уточните данную информацию.

– никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к банковской карте).

Если Вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в милицию по телефону 21442 либо 102