Президент слово держит. Как лидер Александр Лукашенко поднимал страну с колен и как отстроилась республика за тридцать лет
Сегодня мы живем в стабильной, благополучной и продвинутой стране.
Сегодня Беларусь играет весомую роль на мировой политической арене, входит в глобальные союзы, отстаивает национальные интересы и идет по пути устойчивого развития.
Но так было не всегда. Как лидер Александр Лукашенко поднимал страну с колен и как отстроилась республика за тридцать лет, вспоминаем в нашем материале.
Шаг за шагом – от края пропасти
Как отметил в одном из своих интервью политолог, сотрудник Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, становление Беларуси начиналось с полного хаоса, в который погрузился постсоветский мир в конце 1991 года. Были разорваны все экономические связи, население внутри страны потеряло социальные и экономические ориентиры. Мы пребывали в состоянии так называемой эрозии государства и государственных структур. К моменту развала Союза уровень жизни населения страны стал катастрофически низким. Тяжелой потерей для населения стало обесценивание денежных сбережений. Объем денежной массы увеличился за 1992–1995 годы более чем в 300 раз, а рост инфляции в Беларуси в ту пору составлял около 30% в месяц. Прибавьте к этому тотальный дефицит промышленных товаров, пустые полки и огромные очереди в магазинах, талоны на продукты.
С 1992 года у нас началось обвальное падение производства. В первую пятилетку 1990-х ВВП сократился на 38%, производство промышленной продукции – на 41%, объем капитальных вложений – на 60%. Возникла проблема сбыта отечественной продукции. В столь же непростом положении оказалось сельское хозяйство: производство в этой отрасли упало почти на треть.
Зато на фоне общего экономического упадка процветала преступность. Одинаково опасно было и в столице, и в провинции.
Поэтому жизненно необходим был человек, который остановит падение страны в бездну. Так и получилось. С девизом «Отвести страну от пропасти» на пост Президента молодой Беларуси баллотировался Александр Лукашенко. Белорусы доверили ему свою судьбу. И не прогадали. Наше доверие Александр Григорьевич оправдывает уже тридцать лет.
Александр Лукашенко на недавней встрече со своими доверенными лицами: «Обещаю, что если вдруг народ проголосует за нас, то я вас не подведу. Для меня, вы знаете, это самая тяжелая ноша. Говорят: Батька, Батька, доверяем и прочее. Это самое страшное для Президента (думаю, что и для других тоже) – доверие надо оправдывать. Тем более мне».
Самое главное, что мы точно знаем: свое обещание он сдержит. Доказательством тому служит его четкая, непреклонная позиция политика, действующего исключительно в интересах белорусского народа, и то, чего достигла Беларусь за годы его правления: экономика стала более устойчивой, социальная сфера активно развивается, а жизнь граждан улучшается. Сегодня мы живем в другой, более стабильной, благополучной и продвинутой стране.
Есть что вспомнить, чем гордиться
Многие из нас уже успели привыкнуть ко всем имеющимся благам, некоторые забыли, что было тридцать лет назад, да и успело вырасти поколение, которое не представляет, что может быть по-другому. Поэтому не всегда ценят то, что имеют. Позволю себе напомнить некоторые факты. Надеюсь, они послужат поводом для размышлений.
Сегодня успешно работают наши старые промышленные гиганты (МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, БМЗ), созданы в годы независимости совершенно новые, высокотехнологичные предприятия (Белорусская атомная электростанция, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «БЕЛДЖИ», Белорусская национальная биотехнологическая корпорация).
Количество медицинских учреждений возросло на 35%. Беларусь совместно с Брунеем и Канадой делит первое место в мире по доступности медицинских услуг.
В образовании количество высших учебных заведений выросло с 37 до 50. Функционируют 3750 дошкольных и почти 240 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.
Реальные зарплаты увеличились почти в 7 раз, а реальные доходы населения в 5,5 раза.
Обеспеченность населения автомобилями выросла более чем в 5 раз.
Количество квадратных метров жилья на каждого жителя увеличилось на 60%.
Для всех районов Беларуси стал доступен природный газ.
Имеются достижения в области космической деятельности (в 2012 году запустили на орбиту первый белорусский космический аппарат, сейчас там три наших спутника, полет в космос Марины Василевской).
Беларусь – социально ориентированное государство, где особое место отведено поддержке материнства и детства: пособие по беременности, единовременная выплата при рождении и три года оплачиваемого декретного отпуска. Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком. Рождаемость тоже стимулируют рублем. Есть эффект – семей с тремя и более детьми становится больше, для них бонус – семейный капитал.
Не остаются без внимания ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды…
Будаваць = будучыня
А сколько за прошедшие три десятилетия было строек! Оценивая масштаб проделанной работы, на ум приходит интересное сравнение: белорусские слово «будаваць» созвучно со словом «будучыня». Это значит, что строятся не просто большие и малые объекты, а будущее страны, ее народа.
На карте появились значимые объекты: здание Минского железнодорожного вокзала (открыли в 2000 г.); Национальная библиотека Беларуси (2006 г.); Дворец Независимости (2013 г.); Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (2014 г.); первый энергоблок атомной станции введен в промышленную эксплуатацию в 2021 г., второй – в 2023 г.
В рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы построено 1426 агрогородков (из них на Гродненщине – 226).
Возводились Ледовые дворцы и иные физкультурно-оздоровительные комплексы не только в Минске, но и в областных центрах, других крупных городах.
Активно развивается минское метро. Первая «Московская» линия увеличилась на шесть станций, вторая «Автозаводская» плюс восемь станций; строится третья линия – «Зеленолужская» (первые четыре станции открылись в 2020 г., еще три открыты буквально перед новым годом.
Построено тысячи километров дорог, десятки больниц, школ, детских садов, иных социальных объектов…
Сегодня от недоброжелателей можно услышать, что не Лукашенко все это строил, не его в этом заслуга. Если опустить факт, что практически на каждом знаковом объекте он со своими сыновьями работал в рамках республиканских субботников, соглашусь. Но с одной колоссальной поправкой: исключительно благодаря его мудрой политике были созданы условия, которые позволили белорусам поднимать свою страну с колен и самим «людзьмі звацца».
Опять со своим уставом в наш монастырь!
На фоне поступательного развития Беларуси удручают факты неприкрытого вмешательства в дела государства западных стран и США. А ведь вина наша заключается только в географическом расположении – на геополитическом перекрестке, да в том, что мы оказываемся верными союзниками России. Свое влияние они хотят распространить на территорию Беларуси, чтобы ближе подступиться к нашей восточной соседке. Ну и, конечно, лакомый кусок для них — белорусские промышленные предприятия.
Самое главное: их совершенно не интересуют белорусы. Мы им нужны не больше, чем украинцы. Поэтому, если не противостоять их замыслам, они с огромным удовольствием откроют пачку попкорна и сядут смотреть, как будет идти война до последнего белоруса.
Ради того, чтобы пошатнуть наше стабильное благосостояние, западные и заокеанские «друзья» не гнушаются ничем: от прямого финансирования политических маргиналов, называющих себя оппозицией, до введения различных экономических санкций.
Сегодня Беларусь наравне с Россией входит в пятерку стран-лидеров по числу наложенных на них санкций, а «черные списки» западных стран периодически пополняются новыми лицами и компаниями. Кстати, для нынешней политической элиты находиться в санкционных списках – это знак качества их работе, это значит, что все они делают правильно.
Если вы еще не в курсе, подскажу, что они уже не признали результаты наших президентских выборов, которые состоятся 26 января.
То есть, видя реальную поддержку действующего Главы государства нашим народом, они отказываются это признавать просто потому, что наш лидер не пляшет под их дудку, предпринимая шаги исключительно в интересах белорусов. Собственно, подобные вмешательства в выборы мы сегодня наблюдаем и в Грузии, и в Молдове. И там, где лидер послабее, приходит к власти «оплот демократии», приносящий с собой беспорядки и обнищание народа.
2025 – Год благоустройства
2025 год объявлен Годом благоустройства. Обычно термин «благоустройство» воспринимается как создание неких дополнительных удобств на какой-то территории. Тут же всплывают в памяти восторженные отзывы гостей Беларуси о тотальной чистоте по всей стране. Как говорят, нет предела совершенству. Тем более, что ряд проведенных мероприятий будет способствовать в первую очередь повышению качества жизни наших людей.
Однако вместе с благоустройством территорий неплохо бы провести это мероприятие и у себя в голове, чтобы четко расставить приоритеты, избавиться от мусора лжи, ржавых предательских мыслей, растрепанных сомнений. Чтобы не совершать спонтанные поступки ради сиюминутной выгоды, а целенаправленно действовать ради мира и спокойствия на долгие-долгие годы.
И еще. Я понимаю, что не каждому дано видеть ситуацию масштабно, действовать во имя чего-то великого. Поэтому просто включите здоровый эгоизм, задумайтесь о своих реальных перспективах, которые вас ждут, если вы поддадитесь на сомнительную авантюру западных «друзей», и тех, что будете иметь, оставшись верными своей Беларуси.
grodnonews.by