Сильная власть – залог мира и процветания страны. Как Беларусь сохраняет свою независимость в условиях давления Запада и почему Бацька у нас – крутой
Время выбрало нас!
Написала, а потом поняла, что практически у каждого читающего эту фразу будет прямая ассоциация с одним известным в нашей стране человеком. Только разница будет заключаться в том, что кто-то об этом будет думать с удовлетворением, а кто-то – с раздражением. Хотя единственное, что я в данном случае хотела отразить – это принцип демократичности выборов в Беларуси. Только белорусский народ своим большинством определяет, кто будет стоять у государственного руля. И то, что у нас действительно есть человек, который за долгие годы своей деятельности показал, на что он способен, это наша большая историческая удача, которая облегчает наш выбор. Поэтому да, результат вполне предсказуем.
У нас есть свое мнение и право жить по своим законам
Не секрет, что такое единодушие белорусов нравится не всем. И не само по себе единодушие наше не нравится, а наш выбор. Если бы мы тем самым большинством выбирали кандидата, который своей лояльностью устраивал бы коллективный Запад и США, все было бы нормально. Но у нас есть свое мнение, которое прямо противоположно тому, что нам навязывают. Поэтому они всеми правдами и неправдами стараются посеять сомнения в наших умах, а через это – раздор в коллективах и, что самое страшное, в семьях. Вы же помните, сколько таких ситуаций было в 2020 году? А ведь некоторые из них продолжаются до сих пор…
Надо сказать, что государственные органы ответственно подошли к работе над ошибками и предприняли ряд шагов, чтобы не допустить подобное еще раз. Для этого убираются предпосылки.
В связи с этим в установленном законом порядке, с предварительным широким обсуждением конституционных изменений, а также корректировкой всего законодательства в Беларуси были приняты дополнительные меры по обеспечению надежности государственной системы.
В результате конституционно закреплены требования к кандидату в Президенты, препятствующие выдвижению засланца извне (иностранного агента по-другому): Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.
Говоря простыми словами, Президентом нашей страны может быть человек, рожденный и выросший в Беларуси. Это значит, что он понимает, чего хочет белорусский народ, его менталитет. Он знает, как развивалась страна, и видит, что можно сделать, чтобы продолжить ее развитие.
Финансирование избирательной кампании из-за рубежа в Беларуси запрещено. Ну сами подумайте: профинансировать избрание первого лица в государстве – это не клип с «подружкой» снять и раскрутить (мол, не отобьются деньги, ну и ладно, зато «девочка» порадуется). Вложенные деньги в Президента просто обязаны окупаться. Но в интересах инвестора, а не народа страны, где он избран.
В новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (принятой решением Всебелорусского народного собрания 25 апреля 2024 года) впервые закреплено понятие «электоральный суверенитет».
Электоральный суверенитет – неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы его выбора при верховенстве Конституции и национального законодательства, недопущения вмешательства в избирательный процесс.
В общем-то, все понятно: Мы. Сами. Определяем. Как. Нам. Жить. В соответствии с нашими законодательными актами.
И никто не вправе диктовать нам свои условия!
Няма таго, што раней было…
Текущий мировой порядок находится в конце своего цикла, но его главные бенефициары любыми способами хотят удержать его как можно дольше. Однополярный мир, основой которого являются США, рушится.
Формируется многополярный мир – система международных отношений, в которых нет одного единственного и безусловного по своей мощи и влиянию участника. Иными словами, ни одна страна не будет формировать монополию на принятие тех или иных решений в международной политике. Это означает, что будет сразу несколько «центров сил», которые и станут задавать определенную повестку дня.
Но США и коллективный Запад отчаянно пытаются удержать власть. Один из рычагов, который они используют, – санкционное давление (исключительно по надуманным причинам) на страны-конкуренты с целью ослабить их экономику.
Для Беларуси одновременно счастьем и бедой являются непосредственное соседство и дружба с Россией, чьи богатейшие ресурсы являются лакомым куском для стран коллективного Запада.
Суть санкций на Беларусь – наказание за самостоятельность в принятии решений и верность союзу с восточной соседкой. США раздражает то, что Минск не идет путем Литвы, Латвии или Польши, которые с немым раболепием готовы исполнить любое их указание. Поэтому таким образом демонстрируется неприятие внутренней и внешней политики Александра Лукашенко.
Пусть попробуют! Мало не покажется!
Понимая, что Беларусь не ведется на красивые фантики и стеклянные бусы, за которые ей предлагают уступить свою территорию для подхода НАТО непосредственно к границам России, учитывая, что прежние попытки свершения у нас «цветных революций» провалились, а санкции нас только закаляют, наши противники готовы применить самые подлые методы достижения своих целей – прокси-вторжение.
Как это они предполагают сделать, рассказал в интервью порталу «СБ. Беларусь сегодня» государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, пояснив что одним из сценариев развития событий является захват одного или нескольких приграничных районов Беларуси вооруженными бандформированиями и последующее провозглашение этой территории «свободной», чтобы ввести туда некий «миротворческий» контингент.
Это вторжение готовится на территории Польши, где существует командно-координационный центр «Посполитое рушение». Там учат боевиков из числа белорусских радикалов. Аналогичные процессы происходят и на территории Украины, ее Александр Вольфович назвал «серой зоной, которая используется Западом для ведения прокси-войны с Россией и Беларусью».
По его словам, боевики-экстремисты прошли боевое слаживание и получили опыт, поскольку их используют в операциях ВСУ против российской армии. Правда, он отметил, что «скорость их безвозвратного выбывания постоянно возрастает», и подчеркнул, что личность всех белорусских граждан (и живых, и мертвых), которые являются членами бандформирований, установлена.
В свою очередь, в связи с достигнутыми ранее договоренностями о защите границ Союзного государства, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет обязательства по обеспечению безопасности Беларуси и не намерена от них отказываться в свете распространяющихся сообщений о том, что находящиеся за рубежом белорусские экстремисты планируют захват приграничных районов республики.
«Мы действительно имеем обязательства по обеспечению безопасности нашего союзника Белоруссии. И в рамках Союзного государства, и в рамках других принятых решений», – отметил пресс-секретарь Президента Российской Федерации на брифинге. На уточняющий вопрос журналиста, можно ли сказать, что Россия таким образом не оставит Беларусь в беде, Дмитрий Песков это подтвердил: «Совершенно верно».
Александр Вольфович также заверил: «Когда мы знаем то, что произойдет, это дает нам возможность сыграть на опережение по предотвращению различных ситуаций. Те деструктивные силы на Западе, которые вынашивают эти идеи, я уверен, что они обречены на провал. Мы готовы к нейтрализации всех рисков и вызовов. Мы не допустим, чтобы эти риски и вызовы в сфере обеспечения национальной безопасности переросли в угрозы. Система обеспечения национальной безопасности готова к решению тех задач, которые стоят перед ней: по обеспечению безопасности на территории нашего государства, по защите нашего народа, по защите наших национальных интересов».
Что тут можно сказать? Пусть только попробуют сунуться. Как говорит наш Президент, мало не покажется…
Мы – вместе! И это главное
Социологи прогнозируют высокую явку на выборах Главы государства, поскольку опросы показывают, что общество консолидировано и понимает важность этого события.
И это ничуть не удивляет. Потому что, во-первых, белорусский народ как никогда раньше готов к осознанному выбору сильного лидера, способного удержать страну несмотря ни на какие санкции и прочие угрозы. А во-вторых, в условиях, когда нам заранее говорят: «Ваши выборы нечестные, недействительные, мы их не признаем», хочется со здоровой злостью сделать наперекор и показать всему миру, что только мы сами решаем судьбу своей страны, что наша страна суверенна и независима от вмешательства любых внешних сил.
Ситуация складывается таким образом, что в данном случае не должны остаться безучастными даже те, кто считает себя аполитичными и обычно не ходят на выборы. Сегодня обстоятельства кардинально другие. Так называемая аполитичность может проявляться в том, что вы не являетесь членом политической партии, не занимаетесь общественной деятельностью, просто тихо-мирно живете своей жизнью, никому не мешаете и тем паче зла не делаете. Допустим, выращиваете цветочки или увлекаетесь рыбалкой. Отлично! Продолжайте в том же духе! Но на этой неделе, ради собственного эгоизма, все-таки не поленитесь зайти на избирательный участок и выбрать достойного лидера страны. Так как от его политики будет зависеть не только место Беларуси на геополитической арене, но и возможность вашего дальнейшего спокойного существования в вашем личном пространстве.
А я не пойду голосовать 26 января! Я уже проголосовала. Потому что не считаю правильным откладывать такое важное дело даже на несколько дней.