Какие культуры можно высевать в феврале и как правильно это делать
Благодаря рассаде шансы на «выживание» у семян значительно выше.
Чтобы собрать богатый урожай, придется хорошо потрудиться. Самое главное – учитывать климатические условия и требования самого растения. В чем преимущество рассадного метода, на что в этом процессе обратить особое внимание, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологии Гродненского государственного аграрного университета Оксана Белоус.
Выберите емкость и субстрат
Рассадой выращивают раннюю капусту, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, порей, сельдерей и многие другие овощные культуры. Есть несколько преимуществ этого метода. В первую очередь любители свежих овощей получают раннюю продукцию. И в целом благодаря рассаде шансы на «выживание» у семян значительно выше.
– Рассадный метод позволяет отбирать наиболее сильные растения при пикировке и выборке рассады. Кроме этого, овощеводам легче защищать молодые растения от неблагоприятных влияний внешней среды. Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. К примеру, при высеве семян непосредственно в грунт всходы иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. А при выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей, – объясняет Оксана Белоус.
Есть несколько видов рассады: ранняя, средняя и поздняя. Так, продолжительность выращивания ранней рассады составляет 50-60 дней. Поэтому, посадив скороспелые сорта в феврале, уже в апреле можно пересадить рассаду в теплицу, а в мае получить готовую продукцию.
Кстати, многие овощеводы при посадке семян отдают предпочтение кассетной технологии, которая значительно сокращает расход семян и ускоряет высев на 20-30 дней. Часто применяются и емкости (горшки, кубики или контейнеры) размером 6х6х6, 8х8х8, реже – 4х4х4 сантиметра. В качестве субстратов для рассады используют торф и торфосмеси различного состава.
Следите за температурой
Процесс посева не вызывает труда. В емкость засыпается грунт, который после поливается теплой водой. В центр ячейки высевают несколько качественных семян. Глубина посева зависит от размера самого семени и объема емкости. Так, для мелкосемянных культур глубина составляет от полутора до одного сантиметра, а для более крупных – от одного до двух сантиметров.
После посева емкость нужно покрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. При этом важно следить за температурой в помещении. Например, для сельдерея, порея и капусты она может составлять от 15 до 20 градусов. А вот для томатов, перцев и баклажанов, которые особенно требовательны к теплу, – от 22 до 28 градусов.
– По мере появления всходов (около 70-80 процентов) температуру нужно снизить на 5-7 градусов примерно на неделю. Это нужно, чтобы растения укоренились, а всходы не вытягивались. Но ни в коем случае не снижайте температуру субстрата, где должна развиваться сама корневая система, – обращает внимание Оксана Анатольевна.
Не забывайте про полив и подкормку
Это еще одно условие получения качественной рассады. Поливать растение нужно по мере просыхания субстрата. На первых этапах можно использовать мелкодисперсный полив (когда вода подается мельчайшими каплями), а по мере роста рассады можно поливать так, чтобы вся емкость промокала насквозь. При этом температура воды не должна вызывать стресс у растения. Лучше всего, чтобы она составляла от 20 до 25 градусов. Кстати, поливать рассаду желательно утром.
В период формирования и роста растений можно использовать специальные подкормки. К примеру, азотные или фосфорные. А вот перед высадкой рассады в грунт или теплицу лучше всего использовать фосфорно-калийные.
– Азотные подкормки вызовут рост надземной массы, но не допускайте вытягивания и перерастания рассады. Фосфорно-калийные подкормки подготовят рассаду к пересадке, поэтому их рекомендуется использовать в период закаливания рассады (за 10-12 дней до пересадки), – поясняет Оксана Белоус.
Например, для подкормки рассады томатов лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие все основные макроэлементы (азот, фосфор и калий).
За 5-6 часов до высадки рассады в грунт ее следует обильно полить. При выемке нужно убрать пораженные болезнями, механически поврежденные или недоразвитые растения.
Свежая зелень круглый год
Если вы хотите в постоянном доступе иметь свежую полезную зелень, обратите внимание на кресс-салат. Его можно выращивать практически круглый год. А само растение богато полезными веществами. Оно улучшает пищеварение и сон, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление.
– Свежие листья салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и не только. Зелень содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, – говорит Оксана Анатольевна.
Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно: по мере срезки зелени семена подсевают снова.
Можно сделать еще проще: высевать семена салата на влажную ткань. А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю и на 3-6 день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.