Петли – орудия браконьеров

Браконьерство с применением так называемых орудий «тихой охоты» – петель и различных кустарных приспособлений для незаконной безружейной добычи диких животных – самое гнусное из всех. Данный вид незаконной охоты считается наиболее жестоким, поскольку звери, попадая в такие ловушки, долго и мучительно погибают.

С появлением в лесу устойчивого снежного покрова активизируются так называемые «браконьеры-петельщики», которые устанавливают запрещенные орудия охоты на тропах диких животных, в местах их кормежки, а иногда и сами выкладывают подкормку, чтобы привлечь зверей к своим ловушкам.

Петля — это незаконное орудие охоты, изготовленное, как правило, из металлического троса, проволоки или верёвки. Её принцип действия основан на удержании и удушении попавшего в неё животного. Попадая в петлю, зверь инстинктивно продолжает двигаться вперёд, тем самым затягивает её и в страданиях погибает.

Жертвами становятся все, кому не посчастливилось угодить в смертельную западню. Это могут быть беременные самки, молодняк, животные, включенные в Красную Книгу Республики Беларусь и даже домашние животные, в том числе охотничьи собаки.

К «петельщикам» крайне негативно относятся законопослушные охотники, так как понимают, что пойманный браконьерской петлёй зверь мог быть добыт в ходе проведения законной охоты, а самка – дать потомство и приумножить поголовье охотничьих животных. Поэтому мимо петель законопослушный охотник не должен пройти мимо, а обязательно сообщить о находке местному охотоведу или госинспектору.

Государственная инспекция напоминает, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, либо в запрещенные сроки) влечет административную (штраф до 30 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.

Если вы стали свидетелями совершенного правонарушения в области природоохранного законодательства, или располагаете сведениями об его подготовке, просим Вас сообщить об этом по указанным ниже телефонам: 8(01597) 45383, 8 (0152) 337 000; 8 (033) 333-60-00.

Начальник инспекции И.А.Беспалый