Журналист газеты «Полымя» с 46-летним стажем Станислав Лука: «Для нас не было невыполнимых задач»
Пожалуй, редкий житель Кореличского района не знает журналиста районной газеты «Полымя» с 46-летним стажем работы Станислава Антоновича Луку. В 1981 году он приехал в Кореличи на работу, как тогда думал на несколько месяцев, а оказалось, на всю жизнь.
— Еще в школьные годы я серьезно увлекался фотографией, — рассказывает Станислав Антонович. — Помню как-то в мое родное Лунно, что на Мостовщине, приехал известный корреспондент БелТА Аркадий Переход, а я выручил его пленкой. Но путь в газету был для меня длинным. Сразу после окончания школы подал документы в пединститут, но для поступления не хватило одного балла. Пошел работать сначала изыскателем Верхнеднепровского бассейнового управления на Неманско-Двинском участке, потом на три года в армию. Вернулся в звании младшего лейтенанта. В Гродно работал слесарем-наладчиком, получил пятый разряд. В то время зарплата у меня была солидная: 200-220 рублей в месяц выходило. Но я продолжал мечтать о творческой профессии. В Мостовской районке было место фотокорреспондента. Правда, платили всего 80 рублей, но я с радостью отправился на собеседование, захватив свои фотографии.
— Твоя работа? — с недоверием смотрит на меня редактор.
— Моя! — не без некоторой обиды отвечаю.
— Берем в ближайший номер! А ты приходи завтра на работу.
Вот так 8 лет отработал в Мостовской районной газете «Зара над Нёманом» сначала фотокорреспондентом, потом литературным работником и заведующим отделом писем. Поступил и окончил Минскую высшую партийную школу.
В 1981 году обком партии направил меня в Кореличи:
— Там работает молодой редактор, Владимир Карпук. Нужно помочь.
Ну что ж, надо так надо, и отправился в Кореличи. Тогда думал, на несколько месяцев, оказалось, на всю жизнь, — тепло улыбается Станислав Лука.
Тогда молодому замглавного редактора посчастливилось несколько лет плечом к плечу работать с первым редактором газеты-партизанки Мирского района «Знамя свободы» Вячеславом Хилимоновым, которого в редакции ласково называли Дед. Еще в партизанке он вел дневник «Партизанская республика», который был опубликован в газете «Полымя».
Станислав Лука встречался с Янкой Брылем, который часто наведывался на малую родину, встречался с друзьями по партизанскому движению.
— Как-то на слете партизанских бригад в Кореличах сидел рядом с Иваном Антоновичем, — рассказывает Станислав Лука. — Он весь вечер шутил, был в приподнятом настроении.
Однажды прямо на ступеньках кореличской гостиницы журналист встретился с Янкой Брылем и Владимиром Колесником. Они собирались в Синявскую Слободу, ждали транспорт. Только-только вышла их книга «Я з вогненнай вёскі», и мы поговорили о судьбах многих сожженных деревень. Частенько наведывался к Брылю на его дачу в Криничное, мы подолгу говорили, он был очень интересным собеседником.
Когда я только прибыл в Кореличи, здесь еще работала типография (теперь на этом месте «Белгосстрах»). Стояли две строкоотливные машины — линотипы. Работали в типографии с расплавленным металлом — вреднейшее производство! Люди вручную, буковка к буковке, собирали строчку за строчкой. Ошибся — меняй целую строчку. Использованные шрифты переплавляли здесь же и отправляли в Гродно на вторчермет. В типографии были две плоскопечатные и одна бумагорезальная машины. На одной машине печатали газету, на второй — бланки и другие мелкие заказы. На электронно-гравировальном автомате изготавливали клише для фотографий. Стояла там и печатная машинка, которую почему-то называли «американка». Уже после закрытия типографии в 1989 году в редакции появилась наборная машина «Типо-Тайпер» — своеобразный гибрид печатной машинки и компьютера. Фотокорреспондент работал на пленочных «Зените» и «Киев-4». Сначала на всю редакцию была одна печатная машинка: тексты писали вручную и относили машинистке. Потом машинок стало две, и журналисты уже сами набирали свои материалы.
Три раза в неделю печаталась тогда районка: во вторник, четверг и субботу на четырех страницах. Тиражи были хорошие: меньше 4 тысяч экземпляров не выходило.
О чем писали? Да обо всем! О людях, хороших и плохих, их делах и судьбах. О развитии района, открытии предприятий. В штате редакции была машинистка, она принимала по радио сообщения БелТА. Ее задача была — быстро и правильно зафиксировать сообщение. Кстати, у журналистов еще долго не было диктофонов: блокнот, ручка — и вперед! Для нашего восьмиместного ГАЗика, как и для нас, не было невыполнимых задач.
Инна ЛЕЙКО
Фото из архива С. Луки и редакции газеты «Полымя»