Поливитамин, который борется с простудой и укрепляет иммунитет. В чем польза облепихи
Облепиху называют поливитамином, потому что в ней содержатся растительные антибиотики.
Если вы пользуетесь соковыжималкой, у вас будет безотходное производство. Сок лучше выпить сразу. Жмых залейте оливковым маслом. Если дадите настойке постоять, а затем повторите процедуру, то эффект окажется сильнее. Эта настойка универсальная, она может вступить в спор с облепиховым маслом, отбитым из мякоти. А напиток, сделанный из богатых витамином С ягод, бодрит лучше, чем чай или кофе.
Чтобы хорошо подготовиться к зиме, достаточно сделать облепиховое варенье. Оно хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Его можно добавлять в каши. Еще на основе облепихи можно приготовить соусы, и не только к десертам. Эта ягода прекрасна с белым шоколадом, мороженым. Не испортит и мясо.
Несколько интересных фактов. В Древней Греции лошадям скармливали листья облепихи. Такое лечение не только избавляло скакуна от недуга, но и придавало ему прекрасный внешний вид: шерсть становилась гладкой и блестящей. Это растение содержит около 200 питательных веществ, поэтому плоды облепихи нередко величают святыми. Впервые она упоминается в тибетских медицинских текстах в VIII в. У облепихи резкий кислый вкус. Но она бывает и сладкой. Секрет прост: собирать ее надо после первых морозов. Масло облепихи применяют в косметологии, например смазывают им кожу, чтобы она напиталась полезными веществами. Но наносить его нужно осторожно, потому что в нем много каротиноидов, у которых яркий оранжевый цвет. Из-за этого кожа может приобрести странный оттенок.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!